الحكومة اليمنية تحذر من تفاقم الضغوط الصحية وتدعو لاستمرار الدعم الدولي

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 30 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية تحذر من تفاقم الضغوط الصحية وتدعو لاستمرار الدعم الدولي

حذّرت الحكومة اليمنية من تصاعد الضغوط على القطاع الصحي في البلاد نتيجة النزوح المستمر وتدفقات الهجرة غير الشرعية من القرن الأفريقي، مؤكدة أن النظام الصحي يواجه تحديات متزايدة في ظل محدودية الموارد واستمرار الأزمات الإنسانية.

جاء ذلك خلال مباحثات أجراها وزير الصحة قاسم بحيبح في مدينة جنيف مع قيادات الصندوق العالمي لمكافحة الإيدز والسل والملاريا، لبحث مستقبل البرامج الصحية الممولة في اليمن وآليات تعزيز الدعم الدولي للقطاع الصحي.

وتركزت المناقشات على سير المشاريع المتعلقة بمكافحة الملاريا والسل والإيدز، إضافة إلى برامج دعم النظام الصحي وبناء قدرات المؤسسات الطبية، إلى جانب مراجعة التقارير الفنية والمالية الخاصة بالمشاريع الحالية وخطط التمويل المقبلة.

وقال بحيبح إن تدخلات الصندوق العالمي أسهمت في الحفاظ على الحد الأدنى من الخدمات الصحية في اليمن رغم الحرب والأوضاع الاستثنائية المستمرة منذ سنوات، مشدداً على أهمية استمرار التمويل الدولي لضمان استدامة الخدمات الصحية ومواجهة التحديات الوبائية المتزايدة.

وأشار الوزير إلى أن اليمن بات يواجه أمراضاً ونواقل جديدة نتيجة الأوضاع الإنسانية المعقدة، داعياً المجتمع الدولي إلى إبقاء اليمن ضمن أولويات الدعم الإنساني والصحي، رغم التراجع العالمي في التمويلات المخصصة للأزمات الإنسانية.

وأكد أن الحكومة تعمل بالتوازي على البحث عن مصادر تمويل محلية ومستدامة لتعزيز قدرة النظام الصحي وتقليل الاعتماد على الدعم الطارئ.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 439 قراءة 

انسحابات مفاجئة وصورة جوية تثير التساؤلات.. ماذا يحدث في مهرجان الهجر بيافع؟

كريتر سكاي | 293 قراءة 

عادل الحسني يفجرها ويكشف عن قيام مدرب كرة قدم باغتصا ب 13 طفل بعدن

كريتر سكاي | 277 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 270 قراءة 

انتشار أمني في ساحة العروض بخور مكسر

عدن الغد | 249 قراءة 

هكذا كان مصير يمنيين حاولوا تهريب القات إلى السعودية

المشهد اليمني | 189 قراءة 

محافظ عدن يحدد أسباب انهيار الكهرباء ويضع الحلول على طاولة مجلس القيادة والحكومة

عدن الغد | 184 قراءة 

مصرع عنصر حوثي بعد أيام من قتله بائع قات غربي إب

الحرف 28 | 170 قراءة 

بعد عقود من الفراق.. سيدة من اسرائيل تعثر على إخوتها في يافع وتكشف مصير والدها المفقود

كريتر سكاي | 150 قراءة 

الضالع.. العثور على أفعى ضخمة في أحد الأودية وتحذيرات للمواطنين

قناة المهرية | 136 قراءة