تحقيق لرويترز: شمس اليمن تتحول إلى ملاذ إجباري لملايين اليمنيين

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحقيق لرويترز: شمس اليمن تتحول إلى ملاذ إجباري لملايين اليمنيين

شروين المهرة: غرفة الأخبار

سلّط تقرير نشرته وكالة رويترز  الضوء على التحول الكبير الذي شهدته اليمن خلال السنوات الأخيرة نحو الاعتماد على الطاقة الشمسية، في ظل الانهيار شبه الكامل لقطاع الكهرباء الحكومي واستمرار الحرب والأزمات الاقتصادية.

وأوضح التقرير أن ملايين اليمنيين باتوا يعتمدون على الألواح الشمسية كمصدر رئيسي للكهرباء بعد سنوات من الانقطاعات الطويلة وارتفاع أسعار الوقود، ما جعل “شمس اليمن” بديلاً إجبارياً وليس خياراً بيئياً أو ترفاً تقنياً.

وأشار إلى أن اليمن، الذي يُصنف كأقل دول الشرق الأوسط حصولاً على الكهرباء وفق تقديرات الوكالة الدولية للطاقة، شهد انتشاراً واسعاً للطاقة الشمسية منذ اندلاع الحرب عام 2015، بعدما تضررت البنية التحتية للكهرباء وتوقفت محطات رئيسية عن العمل.

وبحسب التقرير، انتشرت الألواح الشمسية فوق أسطح المنازل والمتاجر والمزارع وحتى في القرى النائية، حيث لجأ السكان إلى حلول فردية لتأمين الحد الأدنى من الكهرباء اللازمة للإضاءة وتشغيل الأجهزة المنزلية وضخ المياه، في وقت عجزت فيه الشبكة الحكومية عن تلبية الاحتياجات الأساسية.

ورغم التحسن النسبي الذي وفرته الطاقة الشمسية للأسر اليمنية، أكد التقرير أن التكلفة المرتفعة للأنظمة الشمسية ما تزال تمثل عبئاً كبيراً على السكان، خاصة في بلد يعاني واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية والاقتصادية في العالم.

وأشار التحقيق إلى أن كثيراً من الأسر اليمنية اضطرت لبيع ممتلكات أو الاقتراض من أجل تركيب منظومات شمسية، بسبب غياب البدائل الأخرى واستمرار تدهور خدمات الكهرباء العامة.

كما لفت التقرير إلى أن الاعتماد المتزايد على الطاقة الشمسية خلق سوقاً واسعة لاستيراد وبيع الألواح والبطاريات ومعدات الطاقة، لكنه في المقابل أدى إلى ظهور تحديات مرتبطة بالجودة وغياب الرقابة وارتفاع أسعار البطاريات وقطع الغيار.

وأوضح أن مناطق عديدة في اليمن باتت تعتمد بشكل شبه كامل على الطاقة الشمسية خلال ساعات النهار، بينما تستمر المعاناة ليلاً بسبب ضعف سعة التخزين وارتفاع كلفة البطاريات.

وتناول التحقيق التأثيرات الاقتصادية والاجتماعية للتحول نحو الطاقة الشمسية، مشيراً إلى أن هذا التحول ساعد بعض الأنشطة التجارية الصغيرة على الاستمرار، ووفّر حلولاً جزئية للمستشفيات والمحال التجارية والمزارعين، خصوصاً مع استمرار أزمة الوقود.

وأشار التقرير إلى أن التوسع في استخدام الطاقة الشمسية في اليمن يحدث بصورة “عشوائية وفردية” دون وجود استراتيجية وطنية متكاملة أو شبكات توزيع حديثة، في ظل الانقسام السياسي وضعف مؤسسات الدولة.

 

 

تابعوا شروين المهرة على

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. أنباء عن نقل رئيس الانتقالي اللواء عيدروس الزُبيدي إلى أحد مشافي أبوظبي

موقع الأول | 501 قراءة 

حسم الجدل بشن مرتكب مجزرة منزل محافظ عدن بحق الاطباء السوريين وحقيقة تعمده استهدافهم

كريتر سكاي | 356 قراءة 

​مفاجأة صادمة.. مقطع فيديو يكشف تعرض (سبايدر مان اليمن) لهجوم أفعى تسبب في سقوطه بفوهة دمت

موقع الأول | 301 قراءة 

يلا شوت .. مشاهدة مباراة البرازيل والمغرب بث مباشر دور مجموعات كأس العالم 2026

الأمناء نت | 283 قراءة 

فريق سعودي ينتشل حيًا سكنياً من كارثة بعد اكتشاف جسم خطير مدفون تحت الأرض

نيوز لاين | 280 قراءة 

بعد وفاته.. كشف تفاصيل مأساة أخرى  تلاحق المغامر (سبايردمان اليمن)

موقع الأول | 254 قراءة 

قتلى وجرحى في هجوم بطائرات مسيّرة استهدف معسكراً عسكرياً في لحج

يمن فويس | 237 قراءة 

أنتم ضربتونا بضربة ماكنة.. ونحن طرحناها لكم بين امعيون

الوطن العدنية | 198 قراءة 

شاهد| الاتفاق الأمريكي الإيراني.. تفاصيل غامضة تثير التساؤلات

يمن إيكو | 196 قراءة 

حين يتخلى الرئاسي ويتحرك الوفاء لإنقاذ عدن من الظلام

الوطن العدنية | 189 قراءة