اندبندنت: الحرب الحوثية تدفع ملايين الأطفال خارج المدارس وتفاقم أزمة التعليم في اليمن

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اندبندنت: الحرب الحوثية تدفع ملايين الأطفال خارج المدارس وتفاقم أزمة التعليم في اليمن

كشفت صحيفة اندبندنت عربية في تقرير حديث عن تفاقم أزمة التعليم في اليمن نتيجة الحرب التي أشعلتها مليشيا الحوثي الإرهابية منذ انقلابها على الدولة عام 2014، وسط تصاعد معدلات التسرب المدرسي واتساع حرمان الأطفال من حقهم في التعليم.

وبحسب التقرير، بات ملايين الأطفال اليمنيين خارج أسوار المدارس نتيجة استمرار الحرب والنزوح والفقر وتدهور الأوضاع المعيشية، إلى جانب عمليات التجنيد التي تنفذها مليشيا الحوثي بحق الأطفال والزج بهم في المعركة.

ونقلت الصحيفة عن وزير التربية والتعليم، عادل العبادي، أن أبرز أسباب التسرب الطلابي تعود إلى استمرار الحرب وغياب الاستقرار الأمني، خاصة في مناطق التماس، إضافة إلى التدهور الاقتصادي الذي جعل كثيرًا من الأسر عاجزة عن توفير متطلبات التعليم والمعيشة.

وأكد العبادي أن تجنيد الأطفال يمثل أحد أخطر أسباب حرمان الطلاب من مواصلة تعليمهم، في ظل استمرار المليشيا بتحويل مدارس إلى مراكز تعبئة وثكنات عسكرية، فضلًا عن استقطاب الأطفال إلى الجبهات والمعسكرات.

وأشار التقرير إلى أن الحرب الحوثية تسببت في تدمير وتضرر أكثر من 2500 مدرسة، فيما يعاني المعلمون في مناطق سيطرة المليشيا من انقطاع الرواتب منذ سنوات، الأمر الذي دفع كثيرين منهم إلى ترك مهنة التعليم والبحث عن أعمال أخرى للبقاء على قيد الحياة.

ووفقًا لمنظمة الهجرة الدولية، يوجد أكثر من 4.5 ملايين طفل خارج المدارس في اليمن، بينما تؤكد الحكومة اليمنية أن عدد المتسربين يبلغ نحو مليونين و100 ألف طالب وطالبة، مع استمرار اتساع الفجوة التعليمية في البلاد.

كما سلط التقرير الضوء على أوضاع المناطق الريفية والمحافظات المنكوبة بسيطرة الحوثيين، حيث يضطر الأهالي لإنشاء فصول بدائية من القش والصفيح لمواصلة تعليم أبنائهم، في ظل غياب الدعم وحرمان المدارس من الكتب والمستلزمات التعليمية.

وحذرت منظمات أممية، بينها يونيسف، من أن الأطفال غير الملتحقين بالمدارس يواجهون مخاطر متزايدة تشمل العمالة والزواج المبكر والتجنيد القسري.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 422 قراءة 

انسحابات مفاجئة وصورة جوية تثير التساؤلات.. ماذا يحدث في مهرجان الهجر بيافع؟

كريتر سكاي | 280 قراءة 

عادل الحسني يفجرها ويكشف عن قيام مدرب كرة قدم باغتصا ب 13 طفل بعدن

كريتر سكاي | 264 قراءة 

انتشار أمني في ساحة العروض بخور مكسر

عدن الغد | 244 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 193 قراءة 

محافظ عدن يحدد أسباب انهيار الكهرباء ويضع الحلول على طاولة مجلس القيادة والحكومة

عدن الغد | 176 قراءة 

هكذا كان مصير يمنيين حاولوا تهريب القات إلى السعودية

المشهد اليمني | 175 قراءة 

مصرع عنصر حوثي بعد أيام من قتله بائع قات غربي إب

الحرف 28 | 168 قراءة 

حضرموت… مقتل ضابط استخبارات يمني    

شروين المهرة | 155 قراءة 

بعد عقود من الفراق.. سيدة من اسرائيل تعثر على إخوتها في يافع وتكشف مصير والدها المفقود

كريتر سكاي | 144 قراءة