اليمن والصين توقعان اتفاقية تعاون إنمائي بقيمة 50 مليون يوان صيني

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 26 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن والصين توقعان اتفاقية تعاون إنمائي بقيمة 50 مليون يوان صيني

[12/05/2026 03:10]

الرياض - سبأنت

وقّعت الجمهورية اليمنية، اليوم، مع جمهورية الصين الشعبية، اتفاقية للتعاون الإنمائي، تهدف إلى تعزيز العلاقات الثنائية ودعم مجالات التعاون التنموي والإنساني بين البلدين الصديقين.

ووقّعت الاتفاقية من جانب الحكومة اليمنية وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الدكتورة أفراح الزوبة، فيما وقّعها عن الجانب الصيني القائم بأعمال سفارة جمهورية الصين الشعبية لدى اليمن شاو تشنغ.

وتتضمن الاتفاقية تقديم منحة مالية من الحكومة الصينية للحكومة اليمنية بقيمة 50 مليون يوان صيني، تُستخدم في تنفيذ مشاريع للمساعدات الإنسانية أو مشاريع التعاون الإنمائي، وفقاً لأولويات واحتياجات الحكومة اليمنية، وبما يتم الاتفاق عليه بين الجانبين.

وعقب التوقيع، أكدت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، أهمية الاتفاقية في دعم جهود الحكومة للتخفيف من التحديات الإنسانية والتنموية.. مثمنةً مواقف جمهورية الصين الشعبية الداعمة لليمن في مختلف المجالات.

وأشارت الوزيرة الزوبة، إلى حرص الحكومة اليمنية على تعزيز الشراكة والتعاون مع الصين، بما يسهم في تنفيذ مشاريع تنموية مستدامة تلبي احتياجات المواطنين وتدعم مسار التعافي الاقتصادي.

وعلى هامش مراسم التوقيع، جرى نقاش موسّع بين الوزيرة الزوبة والقائم بالأعمال الصيني حول أولويات الحكومة وأوجه توظيف الدعم الصيني بما يحقق الأثر التنموي الأمثل.

واستعرضت الوزيرة الزوبة، عدداً من القطاعات ذات الأولوية، في مقدمتها قطاع المياه، حيث جرى التطرق إلى أهمية توفير منظومات الطاقة الشمسية والبطاريات لتشغيل آبار المياه في مدينة عدن بديلاً عن الوقود الأحفوري، استجابةً للاحتياجات العاجلة في القطاع.

كما تناول النقاش قطاع الكهرباء، وأهمية دعم محطات الشبكة والنقل في عدن والمحافظات المجاورة من خلال التخصيصات السابقة، إلى جانب قطاعي التعليم والصحة وغيرها من القطاعات الحيوية.

وأكدت وزيرة التخطيط أهمية أن يسهم الدعم الصيني في تغطية الفجوات التي لا يغطيها المانحون الآخرون، بما يعزز تكامل الجهود الدولية الداعمة للحكومة.

كما ناقش الجانبان أهمية بناء قدرات الكوادر اليمنية عبر برامج التدريب في الصين، وتوسيع نطاقها لتشمل قطاعات النقل والطاقة والصحة وغيرها، إلى جانب الاستفادة من خبرات الشركات الصينية المتوسطة والصغيرة وربطها بالقطاع الخاص اليمني في مجالات الزراعة والثروة السمكية والصناعات التحويلية.

من جانبه، أكد القائم بالأعمال الصيني استمرار دعم بلاده لليمن في المجالات الإنسانية والتنموية، وحرص الصين على توسيع آفاق التعاون المشترك وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين بما يخدم المصالح المشتركة للشعبين الصديقين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 260 قراءة 

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 249 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 233 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 222 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 222 قراءة 

نبوءة هادي تتحقق اليوم.. وبن مبارك يكشف الحلم الذي حمله حتى لحظاته الأخيرة

نيوز لاين | 161 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 145 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 143 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 133 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 126 قراءة