البرنامج السعودي والبنك الدولي يعقدان اجتماعاً رفيع المستوى لدعم قطاع الكهرباء في اليمن

     
بران برس             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البرنامج السعودي والبنك الدولي يعقدان اجتماعاً رفيع المستوى لدعم قطاع الكهرباء في اليمن

نظّم البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، بالشراكة مع البنك الدولي، الاثنين 11 مايو/ أيار، اجتماعاً تنسيقياً رفيع المستوى في العاصمة السعودية الرياض، لدعم قطاع الكهرباء والطاقة في اليمن، بمشاركة عدد من الوزراء والمسؤولين وشركاء التنمية وممثلين عن القطاع الخاص السعودي واليمني. 

وأوضح البرنامج السعودي، في بيان له اطلع عليه "بران برس"، أن الاجتماع ناقش فرص تعزيز التعاون والشراكة لدعم قطاع الكهرباء والطاقة في اليمن، والانتقال نحو مشاريع تنموية واستثمارية مستدامة تسهم في تحسين كفاءة الخدمات الكهربائية، وتعزيز استقرار القطاع، ودعم جهود التعافي الاقتصادي والتنمية. 

كما تطرق الاجتماع إلى أهمية تشجيع استثمارات القطاع الخاص، وتوسيع مجالات الشراكة في مشاريع الطاقة والكهرباء، بما يواكب الاحتياجات التنموية ويسهم في تحقيق الاستدامة ورفع كفاءة القطاع. 

بدوره، أكد وزير الكهرباء والطاقة عدنان الكاف، أهمية توحيد الجهود الإقليمية والدولية لدعم قطاع الكهرباء والطاقة، بما يسهم في تطوير البنية التحتية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين. 

وأشاد بالدور الذي يقوم به البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن والبنك الدولي في دعم مشاريع التنمية والخدمات الأساسية في اليمن. 

يأتي ذلك في ظل المساعي التي تقودها الحكومة اليمنية المعترف بها لإعادة تفعيل مشروع الربط الكهربائي الثنائي بين اليمن والمملكة العربية السعودية، إذ تبرز أهمية هذا المشروع بوصفه خطوة استراتيجية ذات جدوى اقتصادية تسهم في تلبية احتياجات قطاع الكهرباء في البلدين. 

ويشمل المشروع، في حال استكماله، ربط الشبكة الكهربائية مع ثلاث محافظات ساحلية مطلة على بحر العرب، هي: شبوة وحضرموت والمهرة، وهو ما من شأنه تحسين استقرار الإمدادات الكهربائية في تلك المناطق التي تعاني من ضعف في قدرات التوليد المحلي. 

ومن المتوقع، في حال موافقة الجانب السعودي على تنفيذ الربط الشبكي، أن تتوفر طاقة كهربائية مستمرة للمحافظات الثلاث بقدرة تتراوح بين 500 و1000 ميجاوات، بما يسهم في تعزيز استقرار المنظومة الكهربائية وتخفيف العجز القائم في الإمدادات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو ياسر عبدربه هادي؟ صورة نادرة لنجل الرئيس الراحل تثير تفاعلاً واسعاً

شمسان بوست | 465 قراءة 

عادل الحسني يفجرها ويكشف عن قيام مدرب كرة قدم باغتصا ب 13 طفل بعدن

كريتر سكاي | 315 قراءة 

انسحابات مفاجئة وصورة جوية تثير التساؤلات.. ماذا يحدث في مهرجان الهجر بيافع؟

كريتر سكاي | 307 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 291 قراءة 

انتشار أمني في ساحة العروض بخور مكسر

عدن الغد | 269 قراءة 

هكذا كان مصير يمنيين حاولوا تهريب القات إلى السعودية

المشهد اليمني | 201 قراءة 

محافظ عدن يحدد أسباب انهيار الكهرباء ويضع الحلول على طاولة مجلس القيادة والحكومة

عدن الغد | 201 قراءة 

مصرع عنصر حوثي بعد أيام من قتله بائع قات غربي إب

الحرف 28 | 188 قراءة 

بعد عقود من الفراق.. سيدة من اسرائيل تعثر على إخوتها في يافع وتكشف مصير والدها المفقود

كريتر سكاي | 166 قراءة 

الضالع.. العثور على أفعى ضخمة في أحد الأودية وتحذيرات للمواطنين

قناة المهرية | 159 قراءة