الوزير القديمي يلتقي في نيودلهي سفير عُمان ووزير خارجية موريشيوس وأمين عام رابطة المحيط الهندي

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 28 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوزير القديمي يلتقي في نيودلهي سفير عُمان ووزير خارجية موريشيوس وأمين عام رابطة المحيط الهندي

أخبار وتقارير

نيودلهي 

التقى وزير الدولة وليد القديمي، اليوم، في العاصمة الهندية نيودلهي، على هامش أعمال الدورة العاشرة للحوار لدول رابطة المحيط الهندي (IORA)، سفير سلطنة عُمان لدى جمهورية الهند عيسى الشيباني، ووزير خارجية جمهورية موريشيوس دهانانجاي رامفول، وأمين عام رابطة المحيط الهندي سانجيف رانجان.

وبحث الوزير القديمي مع السفير العُماني، العلاقات الأخوية التاريخية التي تربط البلدين الشقيقين وسُبل تطوير التعاون في مختلف المجالات.

واستعرض القديمي، مستجدات الأوضاع في اليمن والمنطقة، والجهود الإقليمية والدولية الداعمة لتحقيق الأمن والاستقرار، وأهمية استمرار التنسيق تُجاه القضايا ذات الاهتمام المشترك.. مجدداً التأكيد على عمق العلاقات اليمنية العُمانية وأهمية تعزيزها بما يحقق المصالح المشتركة ويخدم الشعبين الشقيقين ويُسهم في ترسيخ الأمن والاستقرار في المنطقة.

كما بحث وزير الدولة القديمي، مع وزير خارجية جمهورية موريشيوس، سُبل تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين، وآفاق التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك، وتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري، وتبادل المعلومات والخبرات في مجال الأمن البحري، بما يسهم في حماية الممرات البحرية وتعزيز أمن واستقرار منطقة المحيط الهندي.

وأكد الجانبان خلال اللقاء، حرص البلدين على أمن الملاحة البحرية، وتطوير التعاون في المجالات المختلفة وبناء القدرات، والعمل على تحقيق المصالح المشتركة للشعبين الصديقين.

وعبّر وزير خارجية موريشيوس، عن دعم بلاده للحكومة اليمنية بقيادة فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، والجهود الرامية لإنهاء الانقلاب الحوثي وتحقيق السلام وحماية وحدة اليمن، وأمنه واستقراره وسلامة أراضيه.

فيما بحث الوزير القديمي مع الأمين العام لرابطة المحيط الهندي، عدداً من القضايا المتعلقة بأمن الملاحة البحرية وتعزيز التعاون الإقليمي بين الدول الأعضاء في الرابطة.

وجرى خلال اللقاء، التأكيد على أهمية تعزيز الجهود المشتركة لحماية الممرات البحرية وخطوط التجارة الدولية، لا سيّما في ظل التحديات الراهنة التي تشهدها منطقة البحر الأحمر والمحيط الهندي، وما تمثله من أهمية استراتيجية للاقتصاد العالمي وحركة التجارة الدولية، وكذا مناقشة أهمية تعزيز التعاون والتنسيق بين الدول الأعضاء في رابطة المحيط الهندي، وتبادل الخبرات والمعلومات في المجالات البحرية والأمنية والاقتصادية، بما يسهم في تحقيق الاستقرار والتنمية المستدامة لدول المنطقة.

وأكد الأمين العام لرابطة المحيط الهندي، دعم الرابطة للحكومة اليمنية الشرعية.. مشيداً بالدور الذي تضطلع به الجمهورية اليمنية في حماية الممر التجاري الدولي في البحر الأحمر، وجهودها الرامية إلى تعزيز أمن واستقرار الملاحة البحرية والحفاظ على أمن المنطقة.

حضر اللقاءات سفير اليمن لدى الهند عبدالملك الإرياني، ونائب رئيس دائرة المنظمات الدولية والمؤتمرات السفير أمين المقطري، والمستشار بالسفارة اليمنية في الهند الدكتور أنيس العفيفي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 426 قراءة 

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 376 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 335 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 308 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 290 قراءة 

برلماني يمني يتحدث عن وجود محرك خفي يقود معسكر الهجوم على السعودية

كريتر سكاي | 280 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 230 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 217 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 216 قراءة 

قوة أمنية تلقي القبض على ”الجحافي” المتهم بالاعتداء على أطفال في عدن

المشهد اليمني | 181 قراءة