أدوية حديثة تخفف معاناة المصابون بالصداع النصفي.. ماهي ؟

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 41 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أدوية حديثة تخفف معاناة المصابون بالصداع النصفي..  ماهي ؟

صحة

يساعد التقدم العلمي الحديث في تحسين فهم وعلاج الصداع النصفي المزمن، وهو من الحالات الصحية التي تؤثر بشكل كبير على جودة حياة المصابين بها.

فقد كشفت مراجعة علمية شاملة نشرت في مجلة "حوليات الطب الباطني" عن نتائج مهمة بعد تحليل 43 تجربة سريرية شملت بالغين يعانون من الصداع النصفي المزمن، والذي يُعرّف بأنه صداع يستمر 15 يوما أو أكثر شهريا.

وأظهرت النتائج أن فئة حديثة من الأدوية، تُعرف بالعلاجات المستهدفة لبروتين CGRP، تعد من أكثر الخيارات فاعلية حاليا. وتعمل هذه الأدوية على تقليل عدد أيام الصداع بنحو يومين شهريا في المتوسط، كما أنها غالبا ما تكون جيدة التحمل من قبل المرضى. ومن أبرز هذه العلاجات: "إيبتينيزوماب" (Vyepti) و"أتوجيبانت" (Qulipta).

ويعد بروتين CGRP عاملا مهما في حدوث الصداع النصفي، إذ يرتفع مستواه في الدماغ والجهاز العصبي أثناء النوبات، ما يسبب الألم والالتهاب. وقد صُممت هذه الأدوية خصيصا لتعطيل هذه العملية.

وتتوفر هذه العلاجات بأشكال متعددة، مثل الحقن والمحاليل الوريدية والأقراص والبخاخ الأنفي، كما تشير الأدلة إلى أنها تسبب آثارا جانبية أقل مقارنة بالعلاجات التقليدية.

وفي المقابل، أظهرت بعض العلاجات الأقدم نتائج أقل وضوحا. فمثلا، قد يوفر البوتوكس (سمّ البوتولينوم) فائدة محدودة، لكنه يرتبط بدرجة أقل من اليقين وباحتمال أعلى لظهور آثار جانبية قد تدفع بعض المرضى إلى إيقاف العلاج.

أما أدوية مثل "توبيراميت" و"فالبروات" و"بروبرانولول"، فقد كانت الأدلة على فعاليتها محدودة وأقل موثوقية وفقا للدراسة.

ورغم النتائج الواعدة، يؤكد الباحثون الحاجة إلى مزيد من الدراسات المستقلة، خاصة لفهم سلامة هذه العلاجات على المدى الطويل ومدى التزام المرضى بها.

ويشدد الخبراء في ختام الدراسة على أن اختيار العلاج الأنسب لا يعتمد فقط على الفعالية، بل يشمل أيضا احتياجات المريض وتفضيلاته والتكلفة، مع أهمية استشارة مقدم الرعاية الصحية لاتخاذ القرار المناسب.

قادت هذه الدراسة الباحثة ملاهات خليلي من جامعة ماكماستر في كندا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 285 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 256 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 250 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 204 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 170 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 161 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 156 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 148 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 147 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 136 قراءة