الحوثي يحول الإغاثة إلى تمويل خاص وسط صمت معاناة السكان في حجة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثي يحول الإغاثة إلى تمويل خاص وسط صمت معاناة السكان في حجة

اخبار وتقارير

الحوثي يحول الإغاثة إلى تمويل خاص وسط صمت معاناة السكان في حجة

الجمعة - 08 مايو 2026 - 12:28 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

قناة نافذة اليمن على واتساب

كشفت مصادر محلية في مديرية نجرة بمحافظة حجة عن وقوف مليشيا الحوثي المدعومة من إيران، خلف عمليات نهب واسعة طالت المساعدات الإنسانية المخصصة للأسر الفقيرة، في واحدة من أكبر قضايا الفساد التي تشهدها المديرية خلال العامين الماضيين، وسط تقديرات تشير إلى أن قيمة الأموال والمساعدات المنهوبة تجاوزت 70 مليون ريال يمني.

وأوضحت المصادر، بأن المليشيا نفذت عمليات استيلاء منظمة على حصص المواطنين من مادة الزيت الإغاثي المخصصة للفئات الأشد احتياجًا، خلال ثلاث دورات توزيع متتالية، حيث جرى مصادرة نحو 24 ألف عبوة زيت، قبل أن يتم تحويلها لصالح مشرفين تابعين للمليشيا، تحت ذريعة تمويل شراء شيول يُفترض استخدامه في مشاريع خدمية داخل المديرية.

وأكدت المصادر أن المشروع الذي روجت له الجماعة لم يكن سوى غطاء لعمليات استحواذ على المساعدات الإنسانية، في وقت كانت فيه آلاف الأسر تعيش أوضاعًا معيشية بالغة الصعوبة، نتيجة تدهور الخدمات الأساسية وغياب أي تدخلات حقيقية للتخفيف من معاناتهم.

وفي سياق متصل، أفاد ناشطون محليون باختفاء آلية من نوع بوكلين إلى جانب كميات كبيرة من مادة الديزل، كانت قد خُصصت قبل عامين من وحدات مركزية لتنفيذ أعمال فتح وصيانة الطرق المتضررة في المديرية، مشيرين إلى أن تلك المعدات والمخصصات انتهت في حوزة قيادات حوثية نافذة دون تنفيذ أي من المشاريع المعلنة.

وأضاف الناشطون أن شبكة الطرق في القرى ما تزال مقطعة ومعزولة حتى اليوم، باستثناء مبادرة محدودة نفذها أحد فاعلي الخير بتمويل وجهود شخصية، في ظل غياب كامل لأي دور فعّال للمليشيا في إصلاح البنية التحتية أو تحسين الظروف المعيشية للسكان.

وطالب أهالي المديرية بفتح تحقيق مستقل وشفاف لكشف مصير المساعدات والأموال والمعدات التي تم الاستيلاء عليها، ومحاسبة جميع المتورطين، محذرين من أن استمرار الصمت تجاه هذه الانتهاكات من شأنه أن يشجع الجماعة على مواصلة تحويل المساعدات الإنسانية إلى مصادر تمويل خاصة، على حساب معاناة المواطنين واحتياجاتهم الأساسية.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

تعز تحتضن 14% من سرطان اليمن.. مرضى الأمل يصارعون الموت والفقر.. فمن ينقذهم.

اخبار وتقارير

شاهد.. الأمن يضرب أوكار الرذيلة في عدن.

اخبار وتقارير

الجوع والرصاص: سيناريو الموت المزدوج في مناطق الحوثي.. قبائل تثور ومجاعة تل.

اخبار وتقارير

ترامب يعلن الحرب على الجذر الأم للإخوان والحوثيين وسحق الفروع عالمياً.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 260 قراءة 

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 249 قراءة 

ظهور إعلامي جديد لرئيس الانتقالي (الزُبيدي)

موقع الأول | 233 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 222 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 222 قراءة 

نبوءة هادي تتحقق اليوم.. وبن مبارك يكشف الحلم الذي حمله حتى لحظاته الأخيرة

نيوز لاين | 161 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 145 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 143 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 133 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 126 قراءة