قرار دولي لدعم الصحفيين اليمنيين وتعزيز محاسبة مرتكبي الانتهاكات بحقهم

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار دولي لدعم الصحفيين اليمنيين وتعزيز محاسبة مرتكبي الانتهاكات بحقهم

أقرّ المؤتمر العام للاتحاد الدولي للصحفيين، المنعقد في باريس، مقترحاً بتضمين توصياته قراراً خاصاً لدعم الصحفيين في اليمن، وذلك وفقا لبيان نشرته نقابة الصحفيين اليمنيين على صفحتها في وسائل التواصل.

وصوّت المؤتمر بالإجماع على القرار، الذي يقضي بتكليف اللجنة التنفيذية للاتحاد بتعزيز دعمها لنقابة الصحفيين اليمنيين في مواجهة القوى والحركات التي تسعى إلى إسكات صوت النقابة، بوصفها ممثل الصحفيين المستقلين والمدافع عن حقوقهم المهنية وسبل عيشهم.

وشدد القرار على دعم جهود النقابة في الدفاع عن الصحفيات اليمنيات، اللاتي يتعرضن بصورة متكررة للتهديدات والعنف القائم على النوع الاجتماعي من قبل مراكز قوى سياسية واجتماعية، إلى جانب التعاون في تنظيم حملة تضامن دولية لهن.

كما نص القرار على دعم تحركات النقابة في المحافل الدولية المعنية بحقوق الإنسان والعمل، من أجل الدفع نحو محاسبة المسؤولين عن قتل وتعذيب الصحفيين في اليمن.

وأعرب أعضاء المؤتمر عن قلقهم العميق إزاء ما وصفوه بـ"الحرب المنسية" في اليمن، المستمرة منذ أكثر من عقد، والتي تعد من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم، وما رافقها من انتهاكات واسعة بحق الصحفيين شملت القتل والاعتقال والتهديد والاضطهاد وإغلاق وسائل الإعلام.

وأشار القرار إلى دراسة صادرة عن نقابة الصحفيين اليمنيين عام 2024، وثقت مقتل ما لا يقل عن 45 صحفياً، وسجن العشرات، ونزوح المئات داخلياً وخارجياً، إضافة إلى سيطرة أطراف سياسية على أكثر من 75% من القنوات التلفزيونية و80% من وسائل الإعلام الرقمية في البلاد.

ولفت إلى تصاعد الملاحقات القضائية بحق الصحفيين من مختلف أطراف النزاع، في محاولة لإسكات الأصوات المستقلة، مؤكداً أن النقابة تواجه ضغوطاً سياسية مستمرة، ومحاولات للهيمنة على عملها، بما في ذلك الاستيلاء على مقرها في عدن عام 2023م.

وأعرب المؤتمر عن ارتياحه لإطلاق سراح أربعة صحفيين يمنيين كانوا محكومين بالإعدام، وهم: عبد الخالق عمران، توفيق المنصوري، حارث حميد، وأكرم الوليدي، في أبريل 2023، بعد احتجاز دام ثماني سنوات، وذلك عقب حملة تضامن دولية قادتها نقابة الصحفيين اليمنيين بدعم من الاتحاد الدولي للصحفيين وشركائه.

وأكد القرار أن الانتهاكات بحق الصحفيين داخل السجون ومراكز الاحتجاز لا تزال مستمرة دون محاسبة، مشيراً إلى أن الإفلات من العقاب يفاقم من تعرض الصحفيين لأشكال متعددة من سوء المعاملة، بما في ذلك التعذيب أثناء الاعتقال.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. أنباء عن نقل رئيس الانتقالي اللواء عيدروس الزُبيدي إلى أحد مشافي أبوظبي

موقع الأول | 584 قراءة 

​مفاجأة صادمة.. مقطع فيديو يكشف تعرض (سبايدر مان اليمن) لهجوم أفعى تسبب في سقوطه بفوهة دمت

موقع الأول | 382 قراءة 

سقوط جرحى إثر انفجارات عنيفة في سيئون

كريتر سكاي | 368 قراءة 

فريق سعودي ينتشل حيًا سكنياً من كارثة بعد اكتشاف جسم خطير مدفون تحت الأرض

نيوز لاين | 331 قراءة 

بعد وفاته.. كشف تفاصيل مأساة أخرى  تلاحق المغامر (سبايردمان اليمن)

موقع الأول | 289 قراءة 

قتلى وجرحى في هجوم بطائرات مسيّرة استهدف معسكراً عسكرياً في لحج

يمن فويس | 288 قراءة 

انتشال القعقاع يكشف سرا مذهلا

العربي نيوز | 260 قراءة 

أنتم ضربتونا بضربة ماكنة.. ونحن طرحناها لكم بين امعيون

الوطن العدنية | 254 قراءة 

تشريد، قطع رواتب، وتهديد قبلي.. الدهشلي يفتح ملف "ممارسات المشوشي" في أبين وعدن

الوطن العدنية | 196 قراءة 

قتلى وجرحى في هجوم بطائرات مسيّرة على معسكر عسكري بلحج

يني يمن | 168 قراءة