باسليم يبحث مع السفير السويسري تعزيز التعاون في مجال حماية الآثار وتنمية القطاع السياحي

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 30 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باسليم يبحث مع السفير السويسري تعزيز التعاون في مجال حماية الآثار وتنمية القطاع السياحي

[06/05/2026 12:21]

عدن - سبأنت

بحث نائب وزير الثقافة والسياحة الدكتور حسين باسليم، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع سفير الاتحاد السويسري لدى اليمن الدكتور توماس أورتل، سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في مجالات دعم الآثار والمتاحف وتنمية القطاع السياحي.

وأشار نائب وزير الثقافة، الى أهمية توسيع مجالات الشراكة مع الجانب السويسري خاصة فيما يتعلق بحماية التراث الثقافي.. متطرقاً إلى الجهود التي تبذلها الحكومة اليمنية للمحافظة على الآثار والمواقع التاريخية ومنها إصدار قانون حماية أرخبيل سقطرى باعتباره خطوة مهمة نحو صون التنوع الطبيعي والتراثي الفريد.

وأكد باسليم، ضرورة العمل على إبرام اتفاقية تعاون ثنائية تتضمن بعرض واستعادة الآثار اليمنية التي تم تهريبها إلى الخارج على غرار تجارب سابقة مع متاحف عالمية بما يسهم في الحفاظ عليها من التلف والضياع.. مشدداً على أهمية بناء شراكات فاعلة مع المؤسسات الدولية لتعزيز قدرات اليمن في مجالات التوثيق والحماية والاسترداد.

و لفت نائب وزير الثقافة والسياحة، الى أن الحكومة تولي اهتماماً متزايداً بقطاع السياحة كونه يمثل رافداً اقتصادياً مهماً..مبيناً بان الفترة الأخيرة شهدت عرض العديد من القطع الأثرية اليمنية المنهوبة في مزادات عالمية ما يستدعي تعزيز التعاون الدولي لحمايتها واستعادتها وتكثيف الجهود لملاحقة شبكات الاتجار غير المشروع بالآثار.

من جانبه، استعرض السفير السويسري، برامج ومعاهد التدريب المتخصصة في قطاع السياحة.. معرباً عن تطلعه إلى إقامة شراكة مستقبلية لتأهيل الكوادر اليمنية في هذه المعاهد بعد تحسن الأوضاع في اليمن، بما يسهم في بناء قدرات مهنية قادرة على النهوض بالقطاع السياحي.. مرحباً بجهود الحكومة اليمنية وفي مقدمتها قانون حماية أرخبيل سقطرى، لما يمثله من خطوة مهمة للحفاظ على التنوع البيئي الفريد وصون المقومات الطبيعية للمحميات في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رجل أعمال يعلن تبرعًا بهذا المبلغ المالي للاعبي المنتخب اليمني

كريتر سكاي | 439 قراءة 

الشيخ عبدالرب النقيب يطلب من السعودية ١٠ مليار دولار وبالاسلحة الثقيلة مقابل تحرير البيضاء

كريتر سكاي | 354 قراءة 

تحذيرات مهمة للمواطنين مما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الميثاق نيوز | 294 قراءة 

ضبط محمد صالح النقيب الملقب بـ”الجحافي” في الضالع وترتيبات لنقله إلى عدن

موقع الجنوب اليمني | 272 قراءة 

محلل سعودي: اليمن على أعتاب مرحلة جديدة وتغييرات إيجابية مرتقبة

نيوز لاين | 245 قراءة 

برلماني يمني يتحدث عن وجود محرك خفي يقود معسكر الهجوم على السعودية

كريتر سكاي | 230 قراءة 

نبيل فاضل: "الولاية الحوثية" شكل من أشكال العبودية المعاصرة وتندرج ضمن الاتجار بالبشر

حشد نت | 211 قراءة 

لماذا خطف ياسر نجل الرئيس هادي الأنظار

المشهد اليمني | 186 قراءة 

الكشف عن حقيقة القبض على الجحافي مغتص ب الاطفال بعدن

كريتر سكاي | 183 قراءة 

عون لنعيم قاسم: الشعب اللبناني ليس شعبك.. ولإيران: لبنان ليس بلد الحرس الثوري

حشد نت | 169 قراءة