تقرير: تراجع حاد لحرية الصحافة في اليمن والدول العربية وفق مؤشر مراسلون بلا حدود 2026

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 22 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير: تراجع حاد لحرية الصحافة في اليمن والدول العربية وفق مؤشر مراسلون بلا حدود 2026

أظهر مؤشر حرية الصحافة العالمي لعام 2026 الصادر عن منظمة مراسلون بلا حدود استمرار تدهور بيئة العمل الإعلامي في اليمن وعدد من الدول العربية، وسط تصاعد القيود السياسية والأمنية والاقتصادية المفروضة على الصحافة.

وبحسب المؤشر، حلّت اليمن في المرتبة 164 عالميًا، ضمن الدول الأشد تقييدًا لحرية الصحافة، ما يعكس استمرار المخاطر الكبيرة التي يواجهها الصحفيون، سواء من حيث الانتهاكات المباشرة أو غياب الحماية القانونية، في ظل الحرب والانقسام السياسي المستمر في البلاد.

كما أظهر التقرير أن العديد من الدول العربية جاءت في مراكز متأخرة عالميًا، من بينها: سوريا (141)، مصر (172)، السعودية (175)، الإمارات (157)، فلسطين (156)، العراق (163) إيران (176).

وأشار التقرير إلى أن المنطقة العربية بشكل عام لا تزال من أكثر مناطق العالم تراجعًا في مؤشرات حرية الصحافة، نتيجة تداخل الصراعات السياسية والأمنية مع السياسات الإعلامية المقيدة، إضافة إلى ضعف الضمانات القانونية لحماية الصحفيين.

وأكدت منظمة مراسلون بلا حدود أن استمرار هذا التدهور يعكس حاجة ملحة إلى إصلاحات قانونية ومؤسسية تضمن استقلالية الإعلام، وتوفر بيئة آمنة للصحفيين، خصوصًا في الدول التي تشهد نزاعات مسلحة مثل اليمن وسوريا.

ويأتي هذا التصنيف في وقت تتزايد فيه التحديات التي تواجه الإعلام المستقل عالميًا، مع اتساع رقعة الرقابة والتهديدات ضد الصحفيين في عدة مناطق حول العالم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عادل الحسني يفجرها ويكشف عن قيام مدرب كرة قدم باغتصا ب 13 طفل بعدن

كريتر سكاي | 399 قراءة 

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 363 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 354 قراءة 

انتشار أمني في ساحة العروض بخور مكسر

عدن الغد | 298 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 234 قراءة 

محافظ عدن يحدد أسباب انهيار الكهرباء ويضع الحلول على طاولة مجلس القيادة والحكومة

عدن الغد | 225 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 212 قراءة 

الضالع.. العثور على أفعى ضخمة في أحد الأودية وتحذيرات للمواطنين

قناة المهرية | 197 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 197 قراءة 

بعد عقود من الفراق.. سيدة من اسرائيل تعثر على إخوتها في يافع وتكشف مصير والدها المفقود

كريتر سكاي | 195 قراءة