اللواء البحسني يستعرض تفاصيل معركة تطهير المكلا ووادي المسيني

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 38 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللواء البحسني يستعرض تفاصيل معركة تطهير المكلا ووادي المسيني

استعرض اللواء الركن فرج سالمين البحسني، في مقال مطوّل، تفاصيل المرحلة الصعبة التي أعقبت تحرير مدينة المكلا من تنظيم القاعدة، مشيراً إلى أن التنظيم لجأ عقب هزيمته إلى تنفيذ هجمات إرهابية نوعية استهدفت مواقع عسكرية وأمنية.

وأوضح البحسني أن من أبرز تلك العمليات تفجيرات متزامنة خلال شهر رمضان استهدفت ثلاث نقاط داخل المدينة، بينها نقطة باشريف قرب الميناء، عبر خداع الجنود بطرود مفخخة، إلى جانب تفجير انتحاري على الجسر الصيني، ومحاولة استهداف معسكر الاستخبارات بسيارة مفخخة، ما أسفر عن سقوط 65 شهيداً في ليلة واحدة.

وأكد البحسني أن هذه الهجمات دفعت القوات إلى تنفيذ خطة أمنية وعسكرية شاملة، تضمنت انتشاراً واسعاً داخل المكلا ومحيطها، وإغلاق المنافذ، وتنفيذ عمليات تمشيط دقيقة أسفرت عن ضبط نحو 80 طناً من المتفجرات والذخائر.

كما أشار إلى أن العناصر الإرهابية أعادت تنظيم صفوفها في معسكر وادي المسيني، ما استدعى تنفيذ عملية نوعية بالتعاون مع قوات التحالف العربي، حيث تم تدريب قوة خاصة على اقتحام الجبال، لتنفيذ هجوم مدعوم بضربات جوية أسفر عن القضاء على أحد أخطر معاقل التنظيم. وأعقب ذلك إطلاق عملية “الجبال السود” لتطهير مناطق الهضبة، ما أنهى وجود التنظيم في حضرموت بشكل كبير.

وفي سياق متصل، أوضح البحسني أن مرحلة ما بعد التحرير شهدت نقلة نوعية في إعادة بناء المؤسسة العسكرية والأمنية، شملت تأهيل المنطقة العسكرية الثانية، وإنشاء معسكرات جديدة في مناطق استراتيجية، إضافة إلى تأسيس كلية الشرطة ومدرسة تدريب قتالي متخصصة. كما تم تطوير البنية التحتية الأمنية، وإعادة تأهيل مراكز الشرطة والسجن المركزي، بدعم من التحالف العربي، خصوصاً دولة الإمارات، التي ساهمت بتوفير مئات الآليات والمعدات الحديثة.

واختتم البحسني بالتأكيد على أن ما تحقق في حضرموت يمثل نموذجاً ناجحاً للانتقال من الفوضى إلى الاستقرار، بفضل التضحيات والعمل المؤسسي المتكامل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 285 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 256 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 250 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 204 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 170 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 161 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 156 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 148 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 147 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 136 قراءة