إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وتضع التعويضات على طاولة التفاوض

     
بران برس             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وتضع التعويضات على طاولة التفاوض

قدّرت الحكومة الإيرانية حجم الخسائر الناجمة عن الهجمات الأمريكية الإسرائيلية بنحو 270 مليار دولار، وفق ما أعلنته المتحدثة باسمها فاطمة مهاجراني اليوم الثلاثاء 14 أبريل/ نيسان 2026م. 

وأوضحت مهاجراني، في تصريح لوكالة “ريا نوفوستي” الروسية، أن ملف التعويضات شكّل أولوية رئيسية لفريق التفاوض الإيراني خلال المحادثات التي عُقدت في إسلام أباد، مشيرة إلى أن هذه القضية طُرحت سابقاً من قبل الرئيس مسعود بزشكيان في أكثر من مناسبة. 

وأضافت أن التقديرات الأولية تشير إلى أن حجم الأضرار يصل إلى 270 مليار دولار، على أن يتم الإعلان عن الرقم النهائي بعد استكمال التقييم من قبل الجهات المختصة. 

وبيّنت أن التعويضات المرتقبة ستشمل الأضرار التي لحقت بالمباني المدنية والشركات والمصانع، إلى جانب تعويض أسر الطالبات اللواتي لقين حتفهن في الهجوم على مدرسة ابتدائية بمدينة ميناب. 

وكان وزير الصحة الإيراني محمد رضا ظفركندي قد أعلن، في 22 مارس/آذار الماضي، مقتل 168 طفلة جراء قصف استهدف مدرسة “الشجرة الطيبة” الابتدائية للبنات في ميناب، بتاريخ 28 فبراير/شباط. 

وفي سياق متصل، طالبت إيران كلاً من السعودية وقطر والإمارات والبحرين والأردن بدفع تعويضات، متهمة هذه الدول بالمشاركة في الحرب إلى جانب الولايات المتحدة وإسرائيل. 

وجاء ذلك في رسالة بعث بها مندوب إيران الدائم لدى الأمم المتحدة سعيد إيرواني إلى الأمين العام أنطونيو غوتيريش ورئاسة مجلس الأمن، ونشرها التلفزيون الرسمي الإيراني. 

وكانت واشنطن وطهران قد أعلنتا، فجر الأربعاء 8 أبريل/نيسان الجاري، هدنة لمدة أسبوعين بوساطة باكستانية، تمهيداً لإطلاق مفاوضات أوسع لإنهاء النزاع الذي اندلع في 28 فبراير الماضي. 

وخلال فترة الحرب، أعلنت إيران استهداف مواقع ومصالح أمريكية في عدد من دول الخليج والأردن، ما أسفر عن سقوط قتلى وجرحى وأضرار في منشآت مدنية، وهو ما قوبل بإدانات من الدول المتضررة.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدفاع السعودية تكشف تفاصيل صاروخ باليستي أُطلق من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

حشد نت | 607 قراءة 

الرئيس العليمي يصدر توجيهات بصرف الرواتب

البلاد الآن | 601 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

المشهد اليمني | 483 قراءة 

تقرير | إغراق الأسواق بالوقود المغشوش بعد منع وقود مأرب.. كيف صنع الحوثيون الأزمة؟ وماهي مكاسبهم من ذلك؟

بران برس | 340 قراءة 

عاجل.. إعلان هام بشأن صرف مرتبات أبريل 2026 لهذه الفئة ومنها بالريال السعودي

موقع الأول | 322 قراءة 

ضربة أمريكية غير متوقعة لإسرائيل بعد ليلة الصواريخ الايرانية.. وتل أبيب تصفها بالتحول غير المسبوق!

المشهد اليمني | 307 قراءة 

تعيين مدير جديد لمطار عدن الدولي 

موقع حيروت | 286 قراءة 

البيض يهاجم السعودية من داخل أمريكا ويوجه امر خطير لها

كريتر سكاي | 257 قراءة 

الامارات تعلن عن عملية نوعية بالتنسيق مع السعودية

نافذة اليمن | 254 قراءة 

أنا آخر حاكم زيدي في اليمن..! (1)

اليمن الاتحادي | 221 قراءة