الصبيحي يبحث مع الـ (IOM) أوضاع الهجرة والتحديات الإنسانية المرتبطة بها

     
عدن أوبزيرفر             عدد المشاهدات : 51 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصبيحي يبحث مع الـ (IOM) أوضاع الهجرة والتحديات الإنسانية المرتبطة بها

الصبيحي يبحث مع الـ (IOM) أوضاع الهجرة والتحديات الإنسانية المرتبطة بها

عدن اوبزيرفر – سبأنت

استقبل عضو مجلس القيادة الرئاسي، الفريق الركن محمود سالم الصبيحي، اليوم، في قصر معاشيق بالعاصمة المؤقتة عدن، وفداً من المنظمة الدولية للهجرة (IOM) برئاسة المدير الإقليمي للمنظمة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، عثمان البلبيسي، لبحث أوضاع الهجرة من دول القرن الأفريقي إلى اليمن، والتحديات الإنسانية المعقدة المرتبطة بها، في ظل الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد.

واستمع عضو مجلس القيادة الرئاسي، خلال اللقاء الذي ضم رئيس بعثة المنظمة في اليمن عبد الستار عيسيوف، وكبيرة منسقي البرامج، كاتيا جوريك، ومدير مكتب المنظمة بعدن، مهند الربيعي، إلى عرض مفصل من وفد المنظمة حول أبرز مشاريعها الحالية، والتي تشمل برامج الإغاثة الطارئة، والعودة الطوعية، إلى جانب المبادرات التنموية في عدد من المحافظات، منها عدن ومأرب وتعز والمناطق الساحلية.

كما اطّلع الفريق الصبيحي، على آليات تطوير التنسيق المشترك بين الحكومة والمنظمة، بما يضمن استدامة الاستجابة الإنسانية ورفع كفاءة التدخلات الميدانية..مؤكداً حرص مجلس القيادة الرئاسي على تسهيل عمل المنظمة الدولية للهجرة، وتوسيع مجالات الشراكة معها، بما يخدم أهداف الاستقرار والتنمية في المناطق المحررة.

وتطرق عضو مجلس القيادة، الى حجم المعاناة التي يتعرض لها المهاجرون خلال رحلاتهم الخطرة، وما يواجهونه من مخاطر إنسانية جسيمة..مشيراً إلى أن هذه الظاهرة تمثل سلسلة متواصلة من التحديات التي تعكس حجم الضغوط على اليمن والمجتمع الإنساني على حد سواء.. لافتاً إلى أن استمرار النزاع القائم يضاعف من تعقيد هذه الظاهرة، لاسيما مع استغلال مليشيات الحوثي الارهابية للمهاجرين في أنشطة غير مشروعة، الأمر الذي يفاقم التحديات الأمنية والإنسانية، ويستدعي تعزيز آليات الرقابة والتنسيق بين الجهات المعنية.

وأكد الفريق الركن الصبيحي، أن تزايد تدفق المهاجرين غير النظاميين إلى اليمن يتطلب تكاتف الجهود الإقليمية والدولية لوضع حلول فعالة ومستدامة للحد من هذه الظاهرة، ومعالجة أسبابها الجذرية، والتخفيف من آثارها السلبية على التنمية الوطنية والاستقرار المجتمعي.

وشدد عضو مجلس القيادة الرئاسي، على ضرورة تعزيز الدعم في مجالات الرعاية الصحية، وتوسيع قدرات مراكز الإيواء، وتوفير الغذاء والمياه والخدمات الأساسية، خاصة في ظل التحديات المرتبطة باندماج بعض المهاجرين في المجتمع دون وجود آليات تنظيمية واضحة.

من جانبه، أعرب المدير الإقليمي للمنظمة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، عن تقديره للدعم والتعاون الذي يقدمه عضو مجلس القيادة الرئاسي الفريق الركن محمود الصبيحي للمنظمة في عدن..مؤكداً التزام المنظمة بمواصلة العمل مع الحكومة اليمنية لإيجاد حلول مستدامة لقضايا الهجرة، من خلال تعزيز التنسيق مع الدول المصدرة للهجرة، ودعم البنية التحتية والخدمات في المناطق الأكثر تأثراً، بما يسهم في التخفيف من الأعباء الإنسانية وتحقيق استجابة أكثر فاعلية.

شارك هذا الموضوع:

المشاركة على X (فتح في نافذة جديدة)

X

شارك على فيس بوك (فتح في نافذة جديدة)

فيس بوك

المزيد

إرسال رابط بالبريد الإلكتروني إلى صديق (فتح في نافذة جديدة)

البريد الإلكتروني

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. أنباء عن نقل رئيس الانتقالي اللواء عيدروس الزُبيدي إلى أحد مشافي أبوظبي

موقع الأول | 603 قراءة 

​مفاجأة صادمة.. مقطع فيديو يكشف تعرض (سبايدر مان اليمن) لهجوم أفعى تسبب في سقوطه بفوهة دمت

موقع الأول | 410 قراءة 

سقوط جرحى إثر انفجارات عنيفة في سيئون

كريتر سكاي | 385 قراءة 

قتلى وجرحى في هجوم بطائرات مسيّرة استهدف معسكراً عسكرياً في لحج

يمن فويس | 303 قراءة 

بعد وفاته.. كشف تفاصيل مأساة أخرى  تلاحق المغامر (سبايردمان اليمن)

موقع الأول | 300 قراءة 

انتشال القعقاع يكشف سرا مذهلا

العربي نيوز | 280 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز سيئون داخل محيط معسكر عسكري وإصابات في صفوف الجنود

شمسان بوست | 233 قراءة 

تشريد، قطع رواتب، وتهديد قبلي.. الدهشلي يفتح ملف "ممارسات المشوشي" في أبين وعدن

الوطن العدنية | 202 قراءة 

الكشف عن تفاصيل انفجارات مقر المنطقة العسكرية الاولى في سيئون

كريتر سكاي | 189 قراءة 

تضحية استثنائية.. حكاية البطل الذي انتشال جثمان المغامر (سبايردمان اليمن)

موقع الأول | 170 قراءة