توقعات أممية: فيضانات اليمن تهدد مئات آلاف الهكتارات و1.7 مليون رأس ماشية

     
الحرف 28             عدد المشاهدات : 28 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توقعات أممية: فيضانات اليمن تهدد مئات آلاف الهكتارات و1.7 مليون رأس ماشية

الإثنين 30 مارس ,2026 الساعة: 11:28 صباحاً

قالت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) إن الفيضانات المفاجئة خلال موسم الأمطار في اليمن هذا العام قد تُلحق أضرارًا بأكثر من 400 ألف هكتار من الأراضي الزراعية ومئات الآلاف من الماشية، في ظل توقعات بهطول أمطار غزيرة بين مارس/آذار ومايو/أيار 2026. 

وأضافت المنظمة، في نشرة "التنبؤات الزراعية المناخية الموسمية" الصادرة السبت، أن شدة الأمطار المتوقعة قد تزيد من مخاطر السيول، التي يُرجّح أن تبدأ في المناطق المرتفعة قبل أن تتدفق نحو الأودية والمناطق المنخفضة. 

وأظهرت تحليلات التعرض للفيضانات أن أكثر من 409 آلاف هكتار من الأراضي الزراعية ونحو 1.7 مليون رأس من المجترات الصغيرة تقع ضمن مستجمعات المياه الأكثر عرضة للمخاطر، خاصة في أودية سهام وزبيد ورماح وسردود، في محافظات الحديدة وصنعاء وإب والمحويت وذمار. 

وأشارت المنظمة إلى أن أكثر من 65% من الأراضي الزراعية المعرضة للخطر تتركز في محافظة الحديدة، لا سيما في حوض سهام، بينما يسجل حوض زبيد أعلى مستويات تعرض الثروة الحيوانية، ما ينذر بخسائر كبيرة خلال الفيضانات، في حين يُتوقع أن يكون التأثير أقل في أودية بنا ودنة وتبن وحجر والمسيلة وحجيرة. 

ورغم أن الأمطار الغزيرة قد تُحسن إنتاج المحاصيل والمراعي محليًا، قالت المنظمة إن هذه المكاسب لن تعوض هشاشة الأمن الغذائي، التي تفاقمت بفعل النزاع المستمر والتدهور الاقتصادي والاعتماد الكبير على الأسواق، إلى جانب القيود الاقتصادية. 

ودعت المنظمة إلى تعزيز أنظمة الإنذار المبكر والاستعداد للفيضانات، وتوسيع المساعدات الغذائية، وتنفيذ برامج زراعية حساسة للتغذية، إضافة إلى تدخلات نقدية لدعم الأسر الضعيفة، مع تكثيف الاستجابة متعددة القطاعات والاهتمام بالخدمات البيطرية وإعادة تأهيل أنظمة الري والصرف للحد من الخسائر ودعم التعافي الزراعي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار جمهوري بترقية وتعيين طارق بهذا المنصب

نيوز لاين | 695 قراءة 

قرار مرتقب لمعاقبة ” هاني بن بريك” وترحيله من الإمارات

نيوز لاين | 448 قراءة 

تصعيد عسكري في حضرموت: أول رد رفيع يرفض قرارات إبعاد قوات من لواء بارشيد

العين الثالثة | 312 قراءة 

هجوم حوثي جديد على ‘‘إسرائيل’’.. وإعلان لجيش الاحتلال

المشهد اليمني | 293 قراءة 

دولة خليجية تدفع نحو استخدام القوة لتأمين مضيق هرمز

يمن فويس | 278 قراءة 

انسحاب الحراك التهامي السلمي من مبادرة “الوثيقة التهامية” ورفضها بشكل كامل

عدن الغد | 216 قراءة 

محافظ حضرموت يقوم بإجراء صادم بحق لواء بارشيد

كريتر سكاي | 195 قراءة 

صدور قرار رئاسي بتعيين اللواء الدكتور طارق النسي رئيساً لمصلحة الهجرة والجوازات

عدن الحدث | 181 قراءة 

محلل سياسي سعودي: المرحلة تتطلب مقاربة مختلفة بعيداً عن خياري الانفصال أو الوحدة القديمة

عدن الغد | 178 قراءة 

مقتل الداعري برصاص نجل شقيقته

كريتر سكاي | 174 قراءة