تحذيرات من تداعيات إنهاء الحماية المؤقتة على اليمنيين في أمريكا

     
الحرف 28             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذيرات من تداعيات إنهاء الحماية المؤقتة على اليمنيين في أمريكا

السبت 28 مارس ,2026 الساعة: 10:26 صباحاً

انتقدت منظمات حقوقية وأفراد من الجالية اليمنية في الولايات المتحدة قرار إدارة الرئيس السابق دونالد ترامب إنهاء العمل بوضع الحماية المؤقتة لليمنيين (TPS)، واصفين الخطوة بأنها "قاسية وغير معقولة" وتفتقر إلى أساس واقعي يعكس الأوضاع في اليمن. 

وفي بيان مشترك، أعربت منظمات وأفراد من الجالية عن دعمهم للتحركات القانونية التي تقودها مركز الحقوق الدستورية (CCR) وصندوق الدفاع القانوني والتعليمي للأمريكيين من أصل الآسيويين (AALDEF)، بما في ذلك المذكرات المقدمة في القضية المعروفة باسم "Abdo Doe ضد Mullin"، سعياً لوقف القرار وإلغائه عبر القضاء. 

وقال البيان إن إنهاء الحماية المؤقتة يتجاهل واقع الأوضاع في اليمن، التي تشهد منذ عام 2015 نزاعاً مسلحاً مستمراً وأزمة إنسانية حادة، حيث يحتاج أكثر من 23 مليون شخص إلى مساعدات إنسانية عاجلة، وهو ما كان أساس إدراج اليمن ضمن الدول المشمولة ببرنامج الحماية المؤقتة. 

وأشار البيان إلى استمرار المخاطر الأمنية، لافتاً إلى أن السفارة الأمريكية لم تعد تعمل من داخل اليمن، في حين أصدرت وزارة الخارجية الأمريكية تحذيرات متكررة تدعو مواطنيها إلى عدم السفر إلى البلاد أو المغادرة فوراً بسبب تدهور الوضع الأمني. 

وأكدت الجالية اليمنية الأمريكية أنها ستواصل العمل مع شركائها القانونيين للدفاع عن حقوق المستفيدين من البرنامج، معربة عن أملها في أن تتدخل المحكمة لإلغاء القرار وضمان استمرار الحماية لهم داخل الولايات المتحدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار جمهوري بترقية وتعيين طارق بهذا المنصب

نيوز لاين | 874 قراءة 

قرار مرتقب لمعاقبة ” هاني بن بريك” وترحيله من الإمارات

نيوز لاين | 575 قراءة 

تصريح عسكري سعودي ناري بشان اعلان الانتقالي التصعيد بعدن

كريتر سكاي | 541 قراءة 

عاجل:وزير الدفاع يعلن موقفه من طرد مئات الجنود المنتمين لردفان والضالع ويافع من لواء بارشيد بحضرموت

كريتر سكاي | 388 قراءة 

هجوم حوثي جديد على ‘‘إسرائيل’’.. وإعلان لجيش الاحتلال

المشهد اليمني | 349 قراءة 

آلة غامضة تجوب شوارع صنعاء وتثير فضول المواطنين

كريتر سكاي | 308 قراءة 

مقتل الداعري برصاص نجل شقيقته

كريتر سكاي | 259 قراءة 

قرار بفصل مئات الجنود في حضرموت ضمن مساعي إعادة تنظيم القوات

بوابتي | 233 قراءة 

محلل سياسي سعودي: المرحلة تتطلب مقاربة مختلفة بعيداً عن خياري الانفصال أو الوحدة القديمة

عدن الغد | 232 قراءة 

محافظ حضرموت يقوم بإجراء صادم بحق لواء بارشيد

كريتر سكاي | 230 قراءة