السبت 28 مارس ,2026 الساعة: 10:26 صباحاً
انتقدت منظمات حقوقية وأفراد من الجالية اليمنية في الولايات المتحدة قرار إدارة الرئيس السابق دونالد ترامب إنهاء العمل بوضع الحماية المؤقتة لليمنيين (TPS)، واصفين الخطوة بأنها "قاسية وغير معقولة" وتفتقر إلى أساس واقعي يعكس الأوضاع في اليمن.
وفي بيان مشترك، أعربت منظمات وأفراد من الجالية عن دعمهم للتحركات القانونية التي تقودها مركز الحقوق الدستورية (CCR) وصندوق الدفاع القانوني والتعليمي للأمريكيين من أصل الآسيويين (AALDEF)، بما في ذلك المذكرات المقدمة في القضية المعروفة باسم "Abdo Doe ضد Mullin"، سعياً لوقف القرار وإلغائه عبر القضاء.
وقال البيان إن إنهاء الحماية المؤقتة يتجاهل واقع الأوضاع في اليمن، التي تشهد منذ عام 2015 نزاعاً مسلحاً مستمراً وأزمة إنسانية حادة، حيث يحتاج أكثر من 23 مليون شخص إلى مساعدات إنسانية عاجلة، وهو ما كان أساس إدراج اليمن ضمن الدول المشمولة ببرنامج الحماية المؤقتة.
وأشار البيان إلى استمرار المخاطر الأمنية، لافتاً إلى أن السفارة الأمريكية لم تعد تعمل من داخل اليمن، في حين أصدرت وزارة الخارجية الأمريكية تحذيرات متكررة تدعو مواطنيها إلى عدم السفر إلى البلاد أو المغادرة فوراً بسبب تدهور الوضع الأمني.
وأكدت الجالية اليمنية الأمريكية أنها ستواصل العمل مع شركائها القانونيين للدفاع عن حقوق المستفيدين من البرنامج، معربة عن أملها في أن تتدخل المحكمة لإلغاء القرار وضمان استمرار الحماية لهم داخل الولايات المتحدة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news