لماذا يخرج المتحدث العسكري للحوثيين يحيى سريع الآن وماذا سيعلن؟

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 265 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لماذا يخرج المتحدث العسكري للحوثيين يحيى سريع الآن وماذا سيعلن؟

أعلن المتحدث العسكري باسم مليشيات الحوثي يحيى سريع، في تصريح مقتضب مساء اليوم الجمعة، عزمه إصدار بيان عسكري خلال الساعات المقبلة، دون الكشف عن تفاصيل إضافية.

ويأتي الإعلان عن البيان المرتقب بوصفه الأول من نوعه منذ اندلاع الحرب في إيران في 28 فبراير الماضي، في وقت تتزايد فيه المؤشرات على تحولات محتملة في موقف الجماعة من التطورات الإقليمية.

وفي هذا السياق، رأى الباحث المتخصص في شؤون الجماعة عدنان الجبرني، في تدوينة رصدها "المشهد اليمني"، أن الحوثيين عبّروا خلال الأسابيع الماضية عن مواقفهم عبر خطابات زعيمهم، لكنها لم ترتقِ إلى مستوى “قرار” أو “موقف” عملي، مرجحاً أن يكون ظهور المتحدث العسكري هذه المرة بهدف تحويل تلك التصريحات إلى موقف عسكري رسمي أكثر وضوحاً، يعكس انخراط الجماعة ضمن ما وصفها بـ“قواعد الاشتباك” التي تحدثت عنها أطراف إيرانية مؤخراً.

وأشار الجبرني إلى احتمال أن يتضمن البيان إعلان انخراط مباشر في المواجهة، رغم أن نمط الجماعة المعتاد يقوم على تنفيذ الضربات أولاً ثم الإعلان عنها، لافتاً في الوقت ذاته إلى احتمال ثالث يتمثل في تصعيد مرتبط بالسعودية، استناداً إلى تصريحات سابقة لقيادات في الجماعة خلال اليومين الماضيين.

من جانبه، توقع محرر الشؤون اليمنية في قناة الجزيرة أحمد الشلفي أن يحمل البيان رسائل “محسوبة”، بالتزامن مع ذكرى “عاصفة الحزم” (26 مارس)، مرجحاً أن يتضمن استحضار هذه المناسبة وتوجيه انتقادات للسعودية وتحميلها مسؤولية أي تصعيد محتمل.

كما أشار إلى أن البيان قد يتضمن إعلان الجاهزية العسكرية باستخدام عبارات تؤكد رفع مستوى الاستعداد دون الذهاب إلى إعلان حرب، في إطار سياسة الضغط، إلى جانب تكرار الحديث عن الاستعداد لمساندة إيران بصيغة قد تعكس التزاماً عسكرياً غير مباشر، انسجاماً مع مواقف زعيم الجماعة الأخيرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. مليشيات الحو_ثي تنفذ أول هجوم بعد ساعات من ترقب بيانها العسكري

عدن الغد | 811 قراءة 

فرار مثير من صنعاء.. مسؤول بارز يكسر الإقامة الجبرية الحوثية ويصل عدن والشرعية ترحب به رسمياً

نافذة اليمن | 690 قراءة 

(جورج بوش) يدخل رسميًا الحرب الإقليمية ويتجه نحو إيران.. تطورات متسارعة!

موقع الأول | 429 قراءة 

تحركات الشرعية العسكرية في الرياض وإعلان الحوثيين إغلاق البحر الأحمر.. فهل اقتربت ساعة الصفر؟

موقع الأول | 427 قراءة 

طهران ترفع الغطاء عن أبوظبي وتلوح بضرب "الأصول الحكومية"

الوطن العدنية | 409 قراءة 

عاجل: تعرف على اسماء الجرحى الذي استهدفهم الطيران الليلة

كريتر سكاي | 383 قراءة 

عاجل : خطاب عسكري ضعيف ومهزوز ليحيى سريع.. هل حانت لحظة سقوط جماعة الحوثي؟

عدن الغد | 366 قراءة 

عاجل: الناطق العسكري للحوثيين يحيى سريع يصدر أول بيان ويعلن دخول جماعته للحرب مع ايران في هذه الحالات

المشهد اليمني | 286 قراءة 

قيادية في الانتقالي توضح ملابسات فيديو متداول ومشاداتها مع الصبيحي بعدن

كريتر سكاي | 275 قراءة 

كيف نقل قائد قوات الجو الإيراني مدن الصواريخ من روسيا وكوريا الشمالية إلى إيران؟

موقع الأول | 274 قراءة