البلاد الان – (وكالات):
أصدرت وزارة الخارجية بياناً مشتركاً باسم كل من المملكة العربية السعودية، ودولة الكويت، ودولة الإمارات العربية المتحدة، ومملكة البحرين، ودولة قطر، والمملكة الأردنية الهاشمية، جددت فيه إدانتها الشديدة للاعتداءات الإيرانية السافرة، سواء المباشرة أو عبر وكلائها والفصائل المسلحة المدعومة من طهران.
ووصف البيان هذه الاعتداءات بأنها “انتهاك صارخ لسيادة الدول وسلامة أراضيها وللقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني وميثاق الأمم المتحدة”، مشيراً خصوصاً إلى الهجمات التي تشنها فصائل مسلحة موالية لإيران انطلاقاً من الأراضي العراقية ضد دول المنطقة ومنشآتها وبنيتها التحتية.
وأكد البيان أن هذه الأعمال تشكل “خرقاً للقوانين والمواثيق الدولية، وانتهاكاً صارخاً لقرار مجلس الأمن رقم 2817 (2026)”، الذي اعتمده المجلس في 11 مارس 2026 برعاية بحرينية ودعم عربي ودولي واسع، ويطالب إيران بوقف فوري وغير مشروط لأي اعتداء أو تهديد ضد الدول المجاورة، بما في ذلك استخدام الوكلاء.
وثمنت الدول الست علاقاتها الأخوية مع جمهورية العراق، داعية الحكومة العراقية إلى اتخاذ إجراءات فورية وحازمة لوقف الهجمات التي تشنها الفصائل والميليشيات والمجموعات المسلحة من أراضيها باتجاه دول الجوار، “حفاظاً على العلاقات الأخوية وتجنباً لمزيد من التصعيد”.
وشدد البيان على “الحق الكامل والأصيل” للدول المنضمة إليه في الدفاع عن النفس وفق المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، التي تكفل حق الدفاع الفردي والجماعي في حال التعرض للعدوان، وحقهم في اتخاذ كافة التدابير اللازمة لحماية سيادتهم وأمنهم واستقرارهم.
كما أدان البيان “الأعمال والأنشطة المزعزعة لأمن واستقرار دول المنطقة” التي تخطط لها خلايا نائمة موالية لإيران وتنظيمات إرهابية مرتبطة بحزب الله، وأشاد بجهود القوات المسلحة وأجهزة الأمن في الدول المعنية في التصدي لهذه التهديدات والقبض على الخلايا العميلة والكشف عن مخططاتها.
يأتي هذا البيان في سياق توترات إقليمية مستمرة، بعد اعتماد قرار مجلس الأمن 2817 الذي أدان الهجمات الإيرانية على دول خليجية وعربية، وسط امتناع الصين وروسيا عن التصويت.
تعليقات الفيس بوك
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news