مسؤول حقوقي هناك 874 حالة اختفاء قسري ووثقنا اعتداءات جنسية في سجون حضرموت

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول حقوقي هناك 874 حالة اختفاء قسري ووثقنا اعتداءات جنسية في سجون حضرموت

كشف مسؤول في اللجنة الوطنية للتحقيق، وجود 874 حالة اختفاء قسري في اليمن خلال 10 سنوات، وتحدث عن تفاصيل صادمة تتعلق باعتداءات جنسية في السجون التي كانت تديرها الإمارات في حضرموت شرقي اليمن.

وقال القاضي حسين المشدلي، نائب رئيس اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان "بين الحالات التي وثقتها اللجنة، اعتداءات جنسية وحالات وفاة تحت التعذيب، ومعتقل قال إنه أوقف على خلفية رفع العلم اليمني".

وأضاف -في حوار مع "الجزيرة نت"- "استمعنا بشكل مباشر إلى بعض الضحايا الذين تعرضوا للانتهاكات بالنسبة لنا في اللجنة، كان الاستماع إلى إحدى هذه الحالات بشكل مباشر صدمة إنسانية ونفسية كبيرة، لما تحمله هذه الجرائم من قسوة وتأثير عميق".

وقال المشدلي "كثير من الضحايا قد لا يصرحون بمثل هذه الانتهاكات بسبب طبيعة المجتمع اليمني المحافظ، وما قد يترتب على ذلك من وصمة اجتماعية. لذلك، فمن المحتمل أن تكون هناك حالات أخرى لم يتم الكشف عنها".

وعن رصد الانتهاكات في حضرموت بعد مغادرة القوات الإمارات، أعتبر المشدلي "أن النمط المقلق الذي ظهر أن ما يقارب 95% إلى 99% من هذه الانتهاكات جرت تحت مسمى "مكافحة الإرهاب".

وأضاف: "ورغم أن بعض القضايا قد تكون مرتبطة فعلا بعناصر متهمة بأعمال إرهابية، فإن المشكلة تمثلت في طغيان الانتهاكات على أقارب هؤلاء الأشخاص أو معارفهم، حيث تعرض بعضهم للاعتقال لفترات طويلة دون أي تهمة أو إجراءات قانونية واضحة".

874 مخفي قسرا في اليمن

وبلغ إجمالي عدد المُخفَين قسرا في جميع المحافظات، خلال الفترة من يناير 2016 حتى مارس 2026، نحو 874 شخصا، بينهم 63 حالة في عدن، وفقا للمشدلي.

وقال المشدلي "إن ملف الإخفاء القسري يعد من أكثر الملفات إيلاما وتعقيدا، وهو مؤلم للضحايا ولأسرهم وللمجتمع بأكمله، وهناك عائلات لا تعرف مصير أبنائها منذ سنوات، وبعض الزوجات لا يعرفن هل أزواجهن أحياء أم أموات".

وأضاف: "منذ وقت مبكر، بدأت اللجنة التحقيق في هذا الملف. طرحنا الموضوع على مسؤولين أمنيين في عدن، من بينهم القيادات المسؤولة عن ملف مكافحة الإرهاب، وقمنا بزيارات تفتيش لبعض المواقع، لكننا لم نعثر على الأشخاص الذين كنا نبحث عنهم".

وأشار المشدلي "في بعض الحالات، تبين أن بعض المحتجزين نقلوا لاحقا إلى سجن بئر أحمد، تشير بعض التحقيقات إلى احتمال أن يكون بعض المُخفَين قد تعرضوا للتصفية، لكننا نعمل بحذر شديد، ولدينا خطة للتحقيق بشكل أوسع بعد عطلة عيد الفطر".

وتابع "ما زالت هناك حالات عديدة من الإخفاء القسري تعود إلى ثماني أو عشر سنوات، وأسر الضحايا لا تزال تبحث عن أي معلومات"، ولفت "تواصل معنا مؤخرا أشخاص أفادوا بأن أقاربهم قيل لهم إنهم نقلوا إلى السجن المركزي، لكن بعد التحقق لم نجد أسماءهم ضمن السجلات".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل وبالفيديو..  كارثة مفاجئة تضرب معسكرًا عسكريًا في الوديعة ووفاة أكثر (13) جنديًا

موقع الأول | 810 قراءة 

 إحصائيات أولية لليلة الجحيم في الوديعة.. وفاة (57) شخصاً وإصابة نحو (90) آخرين من جنود ومسافرين ومواطنين

موقع الأول | 524 قراءة 

بيان امني يكشف ماحدث في الوديعة

كريتر سكاي | 327 قراءة 

صحفي يكشف شراء مسؤول يمني بارز فلة فاخرة في مصر بقيمة مليون دولار

نيوز لاين | 309 قراءة 

الوديعة.. السيول تجرف ثكنات حراس الحدود وتبتلع العشرات من جنود الفرقة الثالثة

بيس هورايزونس | 297 قراءة 

كارثة في الوديعة.. سيول عاتية تحصد أرواح عشرات الجنود شرق اليمن

شمسان بوست | 280 قراءة 

إيران تعتزم فتح مضيق هرمز وتعلن عن إجراء هو الأول من نوعه مقابل مرور السفن

المشهد اليمني | 274 قراءة 

كارثة مروعة.. عاصفة شديدة وسيول جارفة تضرب معسكرًا للجيش في الوديعة وسقوط أكثر من 250 قتيل وجريح

نافذة اليمن | 272 قراءة 

فاجعة في الوديعة.. السيول الجارفة تودي بحياة عشرات الجنود على الحدود (شاهد فيديو)

الوطن العدنية | 268 قراءة 

تفاصيل ما حدث في منفذ الوديعة فجر اليوم بسبب العاصفة المباغتة.. ومصدر عسكري يحسم الجدل بشأن أعداد الضحايا (فيديو)

المشهد اليمني | 263 قراءة