الوزير مشدل يبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي التعاون في مجال حقوق الإنسان

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوزير مشدل يبحث مع سفير الاتحاد الأوروبي التعاون في مجال حقوق الإنسان

[15/03/2026 07:27]

عدن - سبأنت

بحث وزير حقوق الإنسان، مشدل عمر، اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي، مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي لدى اليمن، السفير باتريك سيمونيه، أوجه التعاون في القضايا المتصلة بحقوق الإنسان.

واستعرض الوزير مشدل، أبرز أولويات وزارة حقوق الإنسان في المرحلة الراهنة، والتي تتركز على تعزيز آليات رصد وتوثيق انتهاكات حقوق الإنسان بما يسهم في دعم المساءلة مستقبلاً وتوفير معلومات دقيقة تساعد في صناعة القرار، إضافة إلى دعم وحماية الفئات الأكثر ضعفًا، وفي مقدمتها النساء والأطفال والفئات المهمشة واللاجئون.

كما استعرض رؤية الوزارة لتعزيز التعاون مع الشركاء الدوليين، وفي مقدمتهم الاتحاد الأوروبي.. مشيرًا إلى عدد من المبادرات المقترحة، من بينها مشروع البناء المؤسسي للوزارة ورفع قدرات كوادرها، وإنشاء قاعدة بيانات وطنية حديثة لحقوق الإنسان ونظام إلكتروني لإدارة المعلومات، إلى جانب برامج لتعزيز حماية وتمكين المرأة في مناطق النزاع، ومبادرات لنشر ثقافة حقوق الإنسان وإدماجها في مختلف القطاعات التعليمية والمؤسسية.

وأكد أهمية مواصلة الجهود الوطنية لمعالجة عدد من القضايا المرتبطة بملف المحتجزين والمخفيين قسرًا، ومتابعة البلاغات الواردة بشأنه، والعمل على الوصول إلى الحقيقة ومعالجة الآثار المترتبة على هذه الانتهاكات بما يحقق العدالة للضحايا وأسرهم.

كما أكد أهمية دعم الآليات الوطنية القائمة بشأن آليات تعزيز المساءلة في مجال حقوق الإنسان، وفي مقدمتها اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، باعتبارها آلية وطنية تضطلع بدور مهم في رصد وتوثيق الانتهاكات.

من جانبه أكد السفير سيمونيه، حرص الاتحاد الأوروبي على مواصلة التعاون مع وزارة حقوق الإنسان في المجالات ذات الصلة، واهتمام الاتحاد الأوروبي بمواصلة دعم قضايا حقوق الإنسان في اليمن..مستعرضاً ملامح الاستراتيجية الأوروبية في هذا المجال للفترة (2021–2027)، والتي تركز على حماية النساء والأطفال في النزاعات المسلحة، وتعزيز دعم المجتمع المدني وحماية المدافعين عن حقوق الإنسان، إضافة إلى دعم حرية التعبير والإعلام المستقل ومكافحة التمييز.

كما قدّم فريق بعثة الاتحاد الأوروبي، عرضًا موجزًا حول عدد من المشاريع والبرامج التي يمولها الاتحاد الأوروبي في اليمن، والتي تشمل دعم توثيق انتهاكات حقوق الإنسان، وتمكين النساء والشباب، وتعزيز دور منظمات المجتمع المدني، ودعم المبادرات المعنية بالإعلام المستقل.

حضر اللقاء من جانب بعثة الاتحاد الأوروبي المستشارة والمسؤولة في القسم السياسي كلير نانتير، ومسؤولة المشاريع أمبارو سيباستيا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

​مفاجأة صادمة.. مقطع فيديو يكشف تعرض (سبايدر مان اليمن) لهجوم أفعى تسبب في سقوطه بفوهة دمت

موقع الأول | 472 قراءة 

سقوط جرحى إثر انفجارات عنيفة في سيئون

كريتر سكاي | 413 قراءة 

قتلى وجرحى في هجوم بطائرات مسيّرة استهدف معسكراً عسكرياً في لحج

يمن فويس | 330 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز سيئون داخل محيط معسكر عسكري وإصابات في صفوف الجنود

شمسان بوست | 292 قراءة 

عاجل:صرف مرتبات قوات الانتقالي بعدن

كريتر سكاي | 290 قراءة 

الكشف عن تفاصيل انفجارات مقر المنطقة العسكرية الاولى في سيئون

كريتر سكاي | 247 قراءة 

انفجارات تهز معسكر المنطقة العسكرية الأولى في سيئون

باب نيوز | 184 قراءة 

الثعابين تهاجم محافظة يمنية والضحايا في تصاعد

نيوز لاين | 183 قراءة 

بن طهيف يهاجم النسي: كيف ستقودون مواجهة ضد السعودية بجيش تموله الرياض؟

عدن الغد | 169 قراءة 

تعيين قائد جديد للفرقة الأولى تهامية في جبهة الساحل الغربي وسط خلافات حاده

يمن فويس | 158 قراءة