بعد مطالبة كاتب إماراتي بإغلاق سفارات إيران في الخليج.. - محلل سعودي يدعو أبوظبي لإغلاق الشبكات المالية الإيرانية في الإمارات

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 247 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد مطالبة كاتب إماراتي بإغلاق سفارات إيران في الخليج.. - محلل سعودي يدعو أبوظبي لإغلاق الشبكات المالية الإيرانية في الإمارات

دعا الكاتب والمحلل السياسي سليمان الأنصاري، دولة الإمارات العربية المتحدة لإغلاق العشرات من الشبكات المالية الإيرانية المتواجدة في الإمارات، والتي تقوم بتمويل أنشطة مرتبطة بصناعة الصواريخ والطائرات المسيرة التي تستهدف دول الخليج، في ظل التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة.

 

وطالب الكاتب والسياسي الإماراتي عبدالخالق عبدالله، دول الخليج بإغلاق السفارات الإيرانية في بلدانها على غرار ما قامت به الإمارات منذ أيام.

 

وقال عبدالخالق في منشور له على منصة إكس: "الإمارات اغلقت سفارتها في طهران واستدعت سفيرها في إيران، لماذا لم تقدم بقية دول الخليج العربي على خطوة مماثلة؟".

 

 

ورد الكاتب والمحلل السعودي سليمان الأنصاري قائلا: "سؤال جميل يا دكتور عبدالخالق. لعل دول الخليج تنتظر من الإمارات، بصفتها ثاني أكبر شريك تجاري لإيران عالمياً بتبادل يتجاوز 28 مليار دولار سنوياً، إغلاق عشرات الشبكات المالية الإيرانية المرتبطة بالحرس الثوري، وفق تقارير الخزانة الأمريكية".

 

وأوضح في منشور له على منصة إكس، أن تلك الشبكات "تمثل إحدى أهم قنوات طهران للالتفاف على العقوبات وإدامة الجهد الحربي وتمويل أنشطتها، بما في ذلك تمويل تصنيع الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة التي أطلقتها، وما زالت تطلقها، على دول الخليج كافة".

 

 

وفي مطلع مارس الجاري،

أعلنت دولة الإمارات إغلاق سفارتها في طهران، وسحب سفيرها من الجمهورية الإسلامية الإيرانية وكافة أعضاء بعثتها الدبلوماسية، على خلفية الاعتداءات الصاروخية الإيرانية التي استهدفت الأراضي الإماراتية.

 

وقالت الخارجية الإماراتية في بيان لها آنذاك، إنها سحبت سفيرها من طهران وكافة بعثتها الدبلوماسية ردا على الهجمات الإيرانية "السافرة" والتي اعتبرها البيان "هجمات عدوانية طالت مواقع مدنية، بما في ذلك مناطق سكنية ومطارات وموانئ ومنشآت خدمية، وعرضت مدنيين عُزل للخطر في تصعيدٍ خطيرٍ وغير مسؤول يُعدّ انتهاكاً صارخاً للسيادة الوطنية، ومخالفةً واضحةً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة".

 

وأكّدت الخارجية الإماراتية، أنّ "هذا القرار يأتي تجسيداً لموقف الدولة الثابت والحازم في رفض أي اعتداء يمسّ أمنها وسيادتها، وفي ظلّ استمرار النهج العدواني والاستفزازي الذي يُقوّض فرص التهدئة ويدفع المنطقة نحو مسارات بالغة الخطورة، بما يُهدد الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي، وأمن الطاقة، واستقرار الاقتصاد العالمي".

 

ومنذ نهاية فبراير الماضي، تشن إسرائيل والولايات المتحدة هجوما عسكريا على إيران، أودى بحياة أكثر من 200 شخص، على رأسهم المرشد علي خامنئي ومسؤولون أمنيون.

 

وتتعرض 8 دول عربية، هي السعودية والكويت والإمارات وقطر والبحرين وسلطنة عمان والأردن والعراق، لهجمات إيرانية منذ 28 فبراير/ شباط الماضي، عقب بدء إسرائيل والولايات المتحدة عدوانا عسكريا متواصلا على طهران.

 

وتقول إيران إنها تستهدف "مصالح أمريكية" في تلك الدول، غير أن بعضها خلف قتلى وجرحى وألحق أضرارا بأعيان مدنية، بينها موانئ ومبان سكنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحذير رئاسي بشأن تداول العملة الجديدة فئة 100 في عدن

نيوز لاين | 507 قراءة 

السيسي: دول ستختفي من الخريطة! الحسابات الخاطئة ستدمر المنطقة

المشهد اليمني | 480 قراءة 

إعلان حوثي جديد بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 385 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نيوز لاين | 378 قراءة 

خياران في اليمن.. تسوية تنهي مشروع الحوثي أو حسم عسكري بفتح صنعاء من عدة محاور

نافذة اليمن | 377 قراءة 

صور أولية من إنزال أعلام الجنوب في الخط البحري بعدن

كريتر سكاي | 372 قراءة 

شقيق يقتل أخاه داخل مسجد أثناء صلاة القيام (صادم)

كريتر سكاي | 335 قراءة 

إيران: أمريكا ألقت بقواتها البرية في «مفرمة اللحم».

عدن أوبزيرفر | 312 قراءة 

اعلان تحرك عسكري خليجي فوري

العربي نيوز | 285 قراءة 

مواطنون:رفض منح مواطني عدن البطاقة الشخصية الذكية الا باثبات الجنسية اليمنية

كريتر سكاي | 259 قراءة