لقاء تشاوري بعدن يناقش سبل تعزيز وصول النساء إلى العدالة

     
باب نيوز             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لقاء تشاوري بعدن يناقش سبل تعزيز وصول النساء إلى العدالة

ناقش لقاء تشاوري، عُقد مساء الخميس،في العاصمة المؤقتة عدن، ،سُبل تعزيز وصول النساء إلى العدالة، بمشاركة عدد من الجهات الرسمية والقيادات النسوية الفاعلة، وذلك بالتزامن مع اليوم العالمي للمرأة 8 مارس،ونظمت اللقاء مؤسسة PASS – سلام لمجتمعات مستدامة بالشراكة مع آلية دعم اليمن (YSF).

وتناول اللقاء آليات تعزيز الحماية القانونية للقيادات النسوية وتهيئة بيئة عمل آمنة تمكّنهن من أداء أدوارهن بفاعلية، بما في ذلك مواجهة ما قد يتعرضن له من عنف إلكتروني أو حملات تشهير. كما ناقش المشاركون سبل إدماج أولوية وصول النساء إلى العدالة ضمن خطط التعافي والتنمية، وحشد الموارد المستدامة لدعمها، إضافة إلى أهمية بناء إطار وطني متكامل لسياسات حماية النساء الفاعلات بما يعزز التنسيق بين الجهات التنفيذية وآليات المساءلة.

كما تطرق اللقاء إلى دور العيادة القانونية التي جاءت استجابة لاحتياجات النساء الفاعلات، حيث تقدم خدمات العون القانوني والاستشارات والدعم القانوني، بما يسهم في تعزيز وصولهن إلى العدالة وتوفير الحماية القانونية لهن.

وأكدت وزيرة الشؤون القانونية القاضية أشراق المقطري، ووزيرة الدولة لشؤون المرأة الدكتورة عهد عجسوس، أهمية تعزيز الضمانات القانونية والمؤسسية التي تكفل حماية النساء وتمكنهن من ممارسة أدوارهن القيادية بفاعلية،مشدتين على ضرورة تكاتف الجهود الحكومية والمجتمعية لتطوير التشريعات والآليات الداعمة لوصول النساء إلى العدالة، والاستفادة من تجربة العيادة القانونية الأولى من نوعها في البلاد وتطويرها بشكل أكبر.

فيما أكدت وكيلة قطاع المشاريع في وزارة التخطيط والتعاون الدولي،المهندسة وزيرة الشرماني، أهمية الانتقال من برامج الاستجابة الطارئة إلى مسارات التنمية المستدامة، بما يسهم في دعم خطط الوزارات ذات الصلة وتحسين وصول النساء إلى العدالة،مشيرة إلى أهمية العيادة القانونية باعتبارها إحدى المبادرات الداعمة لتعزيز الحماية القانونية للنساء الفاعلات.

وأشارت رئيسة مؤسسة PASS، بهية السقاف، إلى أن إطلاق مشروع تعزيز آليات الوصول إلى العدالة للنساء يأتي انطلاقاً من إدراك واضح بأن النساء الفاعلات في أجهزة الدولة والمجتمع المدني يحتجن إلى بيئة قانونية ومؤسسية آمنة تمكّنهن من أداء أدوارهن بثقة، بعيداً عن أي ممارسات قد تعيق دورهن القيادي. وأعربت عن أملها في أن يشكل هذا اللقاء خطوة عملية نحو تفعيل الآليات القانونية وحشد الموارد المستدامة لدعم مبادرات الحماية وصياغة سياسات واضحة تعزز حماية القيادات النسوية في مواقع عملهن.

بدورها، أوضحت مديرة برنامج آلية دعم اليمن YSF، غادة عطار، أن تمكين المرأة في اليمن ليس خياراً بل استثمار في مستقبل أكثر استقراراً وسلاماً، مؤكدة أن آلية دعم اليمن تؤمن بدور المرأة كشريك أساسي في البناء وتعزيز السلم المجتمعي.

من جانبه، أكد مدير قسم التنمية بالسفارة البريطانية لدى بلادنا، شارلز هاربر، حرص بلاده على تعزيز العمل المشترك مع الحكومة اليمنية ومنظمات المجتمع المدني لتوسيع مشاركة المرأة في مؤسسات الدولة على المستويين الوطني والمحلي، مجدداً التاكيد التزام الحكومة البريطانية بدعم النساء والفتيات وتمكينهن من الوصول إلى مواقع صنع القرار والمشاركة الفاعلة في الحياة العامة.

وتخلل اللقاء نقاش موسع من قبل المشاركين حول أبرز التحديات التي تواجه النساء في الوصول إلى العدالة، وسبل تطوير آليات الحماية القانونية والمؤسسية، كما طُرحت عدد من المقترحات لتعزيز التنسيق بين الجهات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني بما يسهم في دعم وتمكين القيادات النسوية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة والشعب اليمني بأكمله ينتظرون حدث هام غدا الخميس

المشهد اليمني | 516 قراءة 

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 444 قراءة 

بشرى سارة لآلاف الموظفين في ثلاث محافظات

كريتر سكاي | 371 قراءة 

وزير الأوقاف الأسبق “عطية” لـ“برّان برس”: الحوثيون حوّلوا الغدير من مناسبة دينية محل خلاف إلى أداة سياسية وأيديولوجية لإعادة تشكيل الهوية

بران برس | 292 قراءة 

تكليف إعلامي بارز بمنصب حكومي بعدن

كريتر سكاي | 267 قراءة 

الخنبشي: “عُمان” ضد الانتقالي ولم نوقف وقود كهرباء عدن ونؤيد “الأقلمة”

يمن ديلي نيوز | 259 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 218 قراءة 

قيادي مؤتمري: قرار حضرموت بشأن الوقود وجّه صفعة سياسية مدوية لأوهام "الجنوب المتجانس"

الهدهد اليمني | 213 قراءة 

مفاجآت مرتقبة في قضية مغتصب الأطفال"الجحافي".. أسماء أخرى سيتم كشفها

كريتر سكاي | 200 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 197 قراءة