المقطري: الدعم السعودي شكّل ركيزة لصمود الدولة اليمنية في مواجهة الانقلاب الحوثي

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 32 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المقطري: الدعم السعودي شكّل ركيزة لصمود الدولة اليمنية في مواجهة الانقلاب الحوثي

أكدت وزيرة الشؤون القانونية وحقوق الإنسان القاضي إشراق المقطري متانة العلاقات الإستراتيجية التي تجمع الجمهورية اليمنية بالمملكة العربية السعودية، مشيدةً بالمواقف التاريخية التي وقفت فيها الرياض إلى جانب اليمن، ودعمها المستمر للمؤسسات الشرعية سياسياً واقتصادياً، بما يعزز قدرة الحكومة على أداء مهامها الدستورية والاستجابة لتطلعات اليمنيين.

وقالت المقطري، في تصريح لصحيفة «عكاظ»، إن المساندة السعودية مثلت عاملًا حاسمًا في تمكين الدولة اليمنية من مواجهة تحديات غير مسبوقة استهدفت بنيتها الدستورية والقانونية، مؤكدة أن دور المملكة برز في مراحل مفصلية من الأزمة اليمنية، وأسهم بشكل كبير في الحفاظ على تماسك مؤسسات الدولة ومنع انهيارها.

وتطرقت الوزيرة إلى التداعيات الخطيرة التي خلّفها انقلاب مليشيا الحوثي على المنظومة القانونية والسياسية في البلاد، موضحة أن المليشيا لم تكتفِ بالسيطرة العسكرية على بعض المناطق، بل سعت إلى تقويض الدستور وتعطيل القوانين النافذة وفرض سلطة الأمر الواقع عبر إعلانات وإجراءات وصفتها بغير الشرعية.

وأشارت إلى أن تلك الممارسات رافقتها انتهاكات واسعة طالت المدنيين والنشطاء والصحفيين والسياسيين، إلى جانب الاعتداء على الممتلكات العامة والخاصة وتقييد الحريات العامة، في مسعى لإلغاء التعددية السياسية وتقويض النظام الجمهوري، وفرض مشاريع طائفية أدت إلى تفاقم حالة الفوضى وعدم الاستقرار في البلاد.

وشددت المقطري على أن الدور السعودي الفاعل شكّل حائط صد حال دون انزلاق اليمن إلى مزيد من الانقسام والصراع، لافتة إلى أن جهود المملكة لم تقتصر على الدعم الميداني، بل شملت كذلك دعم مسارات الحوار بين القوى اليمنية المختلفة، وتوفير غطاء سياسي ودبلوماسي أسهم في الحفاظ على الشرعية اليمنية ومكانتها القانونية أمام المجتمع الدولي.

وأكدت أن وقوف المملكة إلى جانب اليمن مكّن مؤسسات الدولة من الصمود في وجه التحديات وتجاوز واحدة من أصعب المراحل التي مرت بها البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:وصول قائد امني بارز الى عدن

كريتر سكاي | 652 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يعزي سلطان عمان

سبأ نت | 434 قراءة 

دعوات لمقاطعة دعوة ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي كونهم لم يشاركوا بتحرير عدن

كريتر سكاي | 409 قراءة 

عاجل.. اطلاق صافرات الانذار في دولة خليجية ودعوة المواطنين التوجه لاقرب مكان آمن

بوابتي | 408 قراءة 

أسعار الصرف في عدن وصنعاء اليوم الخميس 12 مارس/ آذار 2026

يمن ديلي نيوز | 367 قراءة 

التحالف يعيّن مستشاراً جديداً في عدن.. وترتيبات لدمج قوات طارق صالح وتسليم مواقع المخا وباب المندب

نيوز لاين | 365 قراءة 

محافظ حضرموت يترأس الاجتماع الاعتيادي للمكتب التنفيذي بساحل حضرموت ويستعرض أبرز الإنجازات والتحديات

باب نيوز | 330 قراءة 

عميد كلية اللغات بجامعة عدن يشارك في فعالية حول اتخاذ القرار الجماعي

عدن الغد | 329 قراءة 

أبين: مديرة حقوق الإنسان تدعو لإدراج السجناء المعسرين بالمحافظة ضمن قرارات الإفراج وسداد مديونياتهم

صحيفة ١٧ يوليو | 329 قراءة 

أمسية ثقافية في القاهرة تستحضر إرث سبأ وتحتفي بإبداع الإنسان اليمني

الصحوة نت | 327 قراءة