تحذير اقتصادي من أزمة مصرفية محتملة بسبب إخفاء تريليونات الريالات من السوق

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 131 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذير اقتصادي من أزمة مصرفية محتملة بسبب إخفاء تريليونات الريالات من السوق

اخبار وتقارير

تحذير اقتصادي من أزمة مصرفية محتملة بسبب إخفاء تريليونات الريالات من السوق

الأربعاء - 11 مارس 2026 - 10:52 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

حذر الصحفي الاقتصادي ماجد الداعري من مخاطر اقتصادية ومصرفية قال إنها تلوح في الأفق نتيجة استمرار إخفاء كميات كبيرة من العملة المحلية الجديدة خارج السوق والدورة المالية.

وأوضح الداعري في منشور رصده نافذة اليمن على حسابه الرسمي بموقع فيس بوك، أن استمرار إخفاء نحو 3 تريليونات ريال من العملة المحلية الجديدة للشهر الثالث على التوالي يكشف، بحسب قوله، عن مخاطر حقيقية تهدد إدارة القطاع المصرفي واستقرار العملة المحلية، في ظل ما اعتبره عجزًا من البنك المركزي عن إدارة السوق.

وأشار إلى أن عدم اتخاذ إجراءات بحق البنوك والصرافين الذين يقومون باكتناز العملة المحلية يهدف، وفق تقديره، إلى إحياء المضاربات بالعملة والضغط على قيادة البنك المركزي لإعلان مرحلة تحسن جديدة لقيمة صرف العملة الوطنية.

وأضاف أن هذه الممارسات تتم ـ بحسب قوله ـ على حساب المواطن، من خلال سرقة القيمة الشرائية لدخله أو مدخراته من العملة الأجنبية، ما يضعه أمام معاناة مزدوجة تتمثل في استمرار ارتفاع الأسعار وخسارة القيمة الحقيقية لمدخراته.

ولفت الداعري إلى أن استمرار هذه المشكلة، مع اتساع الفجوة بين الأسعار المرتفعة وتحسن قيمة الصرف، ينذر بما وصفه بفجوة كارثية في السوق، منتقدًا ما اعتبره عجز البنك المركزي اليمني وحكومة الدكتور شائع محسن الزنداني ممثلة بوزارة الصناعة والتجارة عن القيام بواجباتها في ضبط الأسعار.

وأوضح أن الوزارة، بحسب رأيه، غائبة عن فرض قوائم سعرية ملزمة للتجار أو اتخاذ عقوبات رادعة بحق المخالفين، مشيرًا إلى أن بعض التجار ما زالوا يبيعون وفق أسعار صرف تصل إلى 750 ريالًا للريال السعودي أو أكثر.

واختتم الداعري تحذيره بالقول إن استمرار هذا الوضع قد يقود إلى كارثة اقتصادية وانتكاسة مصرفية صادمة في الأيام القادمة، معتبرًا أن الاعتقاد بأن ضخ مليارات من الفئات النقدية الصغيرة قد يشكل حلًا للأزمة قد يكون بداية الغرق ومقدمة للأزمة المتوقعة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف.

اخبار وتقارير

السعودية تضبط يمني بعد إساءته لدولة الإمارات.

اخبار وتقارير

الحوثي يفتش بدرومات المواطنين في صنعاء ويصدر هذه التوجيهات لعقال الحارات.

اخبار وتقارير

خدعة الحوثيين للهروب من صرف الرواتب والضغوط الشعبية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

المشهد اليمني | 657 قراءة 

عاجل:لاول مرة عيدروس الزبيدي يوجه هذا الامر في عدن

كريتر سكاي | 608 قراءة 

الرئاسة تصدر قراراً جمهورياً جديداً… ماذا يتضمن؟

نيوز لاين | 533 قراءة 

عاجل: أول إعلان عسكري لوزارة الدفاع السعودية بعد اعتماد مجلس الأمن قرارا ضد الهجمات الإيرانية

المشهد اليمني | 448 قراءة 

ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي وجهاً لوجه الاحد القادم في عدن لمن الغلبة

كريتر سكاي | 410 قراءة 

مسؤول إيراني يكشف عن إصابة مجتبى خامنئي.. تفاصيل

بوابتي | 389 قراءة 

الكشف عن حقيقة مغادرة الحكومة عدن

كريتر سكاي | 385 قراءة 

وزير الدفاع يوجه بصرف الرواتب والإكراميات قبل عيد الفطر

كريتر سكاي | 335 قراءة 

ضربة إيرانية تستهدف ميناء صلالة في عُمان

نافذة اليمن | 324 قراءة 

كارثة الـ 100 ريال في عدن.. حل سحري واحد سيغير حياتك تماماً!

المشهد اليمني | 310 قراءة