أزمة السيولة تتفاقم في عدن ومصدر مقرب للحكومة يحذر من رفض التعامل بالفئات الجديدة

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 171 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة السيولة تتفاقم في عدن ومصدر مقرب للحكومة يحذر من رفض التعامل بالفئات الجديدة

يمن إيكو|أخبار:

أكد مستشار مكتب رئاسة الجمهورية للشؤون الاقتصادية، فارس النجار، أن رفض التجار ومحلات الصرافة والبنوك في مناطق الحكومة اليمنية التعامل بالفئات النقدية الجديدة من فئتي 100 و 200 ريال، الصادرة عن البنك المركزي في عدن، يعد مخالفة قانونية تعرض مرتكبها للعقوبة، وفق ما نشره على صفحته بـ “فيسبوك”، ورصده “يمن إيكو”.

وأوضح النجار أن الفئات النقدية الجديدة الصادرة عن بنك عدن المركزي تُعد عملة قانونية ملزمة التداول، ويجب قبولها في مختلف المعاملات التجارية والمالية بدون استثناء، مؤكداً أن البنك يتابع أي ممارسات تتعلق برفض التعامل بالفئات النقدية الجديدة من قبل بعض محلات الصرافة أو الأنشطة التجارية.

وأشار إلى أن أي جهة ترفض التعامل بالعملة الوطنية المعتمدة قد تواجه إجراءات قانونية ورقابية، تصل إلى فرض عقوبات وسحب التراخيص بالنسبة للمنشآت المخالفة، مشدداً على أن البنك سيتعامل بحزم مع أي مخالفات تمس الثقة بالعملة الوطنية أو تعرقل تداولها في السوق.

ولفت إلى أن قانون الجرائم والعقوبات اليمني ينص في المادة (205) على أن الامتناع عن قبول العملة الوطنية المتداولة يُعد مخالفة قانونية، حيث يعاقب القانون بالحبس لمدة قد تصل إلى ثلاثة أشهر أو بالغرامة كل من يرفض التعامل بعملة البلاد إذا كانت صحيحة وغير مزورة.

ودعا إلى الحفاظ على الثقة بالعملة الوطنية بوصفها مسؤولية مشتركة، مطالباً المواطنين بالإبلاغ عن أي حالات رفض للتعامل بهذه الفئات النقدية حتى يتم اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين. وأكد أن استقرار النظام النقدي وتعزيز الثقة بالعملة الوطنية يمثلان أولوية أساسية للجهات المختصة.

وتأتي هذه التصريحات في وقت تتفاقم أزمة السيولة النقدية في مناطق الحكومة اليمنية، حيث يشكو مواطنون وموظفون من صعوبات متزايدة في التعامل مع الفئات النقدية الصغيرة التي تُصرف بها المرتبات، وسط رفض البنوك ومحلات الصرافة والتجار قبولها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. أنباء عن نقل رئيس الانتقالي اللواء عيدروس الزُبيدي إلى أحد مشافي أبوظبي

موقع الأول | 601 قراءة 

​مفاجأة صادمة.. مقطع فيديو يكشف تعرض (سبايدر مان اليمن) لهجوم أفعى تسبب في سقوطه بفوهة دمت

موقع الأول | 405 قراءة 

سقوط جرحى إثر انفجارات عنيفة في سيئون

كريتر سكاي | 385 قراءة 

قتلى وجرحى في هجوم بطائرات مسيّرة استهدف معسكراً عسكرياً في لحج

يمن فويس | 303 قراءة 

بعد وفاته.. كشف تفاصيل مأساة أخرى  تلاحق المغامر (سبايردمان اليمن)

موقع الأول | 298 قراءة 

انتشال القعقاع يكشف سرا مذهلا

العربي نيوز | 277 قراءة 

انفجارات عنيفة تهز سيئون داخل محيط معسكر عسكري وإصابات في صفوف الجنود

شمسان بوست | 216 قراءة 

تشريد، قطع رواتب، وتهديد قبلي.. الدهشلي يفتح ملف "ممارسات المشوشي" في أبين وعدن

الوطن العدنية | 202 قراءة 

الكشف عن تفاصيل انفجارات مقر المنطقة العسكرية الاولى في سيئون

كريتر سكاي | 177 قراءة 

تضحية استثنائية.. حكاية البطل الذي انتشال جثمان المغامر (سبايردمان اليمن)

موقع الأول | 168 قراءة