أعلن حزب الله اللبناني، فجر الاثنين 9 مارس/آذار 2026م، أن مقاتليه تصدّوا لمحاولة إنزال إسرائيلي واسعة شاركت فيها نحو 15 مروحية فوق السلسلة الشرقية شرقي لبنان، مؤكدًا إسقاط إحدى تلك المروحيات.
وقال مصدران في الحزب لوكالة الأنباء الفرنسية، شريطة عدم كشف هويتهما، إن مقاتلي حزب الله أسقطوا مروحية إسرائيلية خلال العملية، فيما أكد مصدر أمني لبناني للجزيرة أن المروحيات الإسرائيلية كانت تعتزم تنفيذ عملية إنزال داخل الأراضي اللبنانية.
وأوضح المصدر الأمني أن تقديرات أولية تشير إلى أن المروحيات الإسرائيلية كانت تنوي تنفيذ عملية إنزال داخل الأراضي اللبنانية، مؤكداً أن مقاتلي حزب الله "تصدّوا للمروحيات بالأسلحة المضادة للطائرات" بعد رصد حركة كثيفة للطائرات الإسرائيلية فوق الجبال الحدودية في محيط النبي شيت.
وشهدت المنطقة اشتباكات عنيفة فجر الاثنين في شرق لبنان، إثر محاولة قوة إسرائيلية تنفيذ إنزال جوي قرب بلدة النبي شيت على السلسلة الشرقية المحاذية للحدود اللبنانية–السورية، وفق مصادر أمنية لبنانية.
وأفادت الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية بأن "اشتباكات عنيفة تدور في منطقة الشعرة – جرود النبي شيت، حيث تحاول قوات إسرائيلية، تقدّمت بواسطة إنزال جوي، التوغل عبر مرتفعات السلسلة الشرقية".
وأضاف بيان حزب الله أن "مجاهدي المقاومة رصدوا تسلّل نحو 15 مروحية إسرائيلية من الاتجاه السوري عند الساعة 00:10 فجر الاثنين، حلّقت فوق أجواء قرى جنتا ويحفون والنبي شيت وعرسال ورأس بعلبك"، قبل أن تعمد بعض الطائرات إلى إنزال قوة مشاة في سهل سرغايا المجاور للحدود اللبنانية.
يُذكر أن الجيش الإسرائيلي نفّذ، الجمعة الماضية، عملية إنزال في بلدة النبي شيت الحدودية بمنطقة البقاع، وبعد انكشاف أمر القوة الإسرائيلية دفع سلاح الجو الإسرائيلي إلى تنفيذ غطاء ناري كثيف عبر نحو 40 غارة لتأمين انسحاب الجنود.
ولاحقًا، أعلن الجيش الإسرائيلي أن العملية هدفت إلى العثور على متعلقات الطيار الإسرائيلي المفقود رون أراد، مشيرًا إلى أن القوة لم تعثر على أي دلائل مرتبطة به.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news