أصدرت المحكمة الاقتصادية في مصر، ضد الكاتب والاكاديمي اليمني، الدكتور عادل الشجاع، قضى بتغريمه ربع مليون جنيه مصري في قضية تشهير إلكتروني.
وصدر الحكم قبل يومين على خلفية مقال نشره الشجاع بعنوان "جوازي بلا وصاية: مقدمة لمجتمع المثلية في اليمن"، اتهم فيه أستاذة علم الاجتماع في جامعة تعز بالسعي إلى الترويج لمجتمع المثلية في اليمن بسبب مناصرتها حملة "جوازي بلا وصاية"، وهي حملة دعت إلى رفع الاشتراطات غير القانونية التي تعيق حصول المرأة على جواز سفرها وفقًا للقانون.
وقالت محامية الدبعي في مصر، نبيلة العبد، إن الحكم يعد ثاني إدانة قضائية ضد الشجاع في القضية نفسها، بعد صدور حكم جنائي ضده بالإدانة قبل عامين.
وأوضحت العبد، أن المقال محل الإدانة مثّل محاولة لتوظيف الكتابة ووسائل التواصل الاجتماعي في استهداف امرأة فاعلة في الشأن العام اليمني، عبر ربط مطالبها القانونية المتعلقة بحقوق المرأة باتهامات تمس السمعة والقيم الاجتماعية، على نحو يفترض أن الفضاء الإلكتروني ساحة مفتوحة بلا مساءلة قانونية.
واعتبرت العبد أن الحكم لا يقتصر على كونه انتصارًا شخصيًا للدبعي، إذ يحمل دلالة أوسع تتعلق بحماية الكرامة الإنسانية وترسيخ مبدأ المواطنة المتساوية، والتأكيد أن الدفاع عن الحقوق القانونية للنساء لا يمكن مواجهته بحملات التشهير أو الابتزاز.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news