اشتكى عدد من التجار من فرض شركات ملاحة رسوماً إضافية على الشحنات المتجهة إلى العاصمة المؤقتة عدن، تحت مسمى “رسوم مخاطر”، في ظل التوترات والأحداث الأخيرة في المنطقة.
وحسب " عدن الغد " نقلا عن تجار إن شركات ملاحة أبلغتهم خلال الأيام الماضية بضرورة دفع مبلغ إضافي يصل إلى 3 آلاف دولار عن كل حاوية سعة 40 قدماً، وهو ما اعتبروه إجراءً من شأنه رفع كلفة الاستيراد بشكل كبير.
وأوضح التجار أن هذه الرسوم قد تؤدي إلى ارتفاع أسعار السلع المستوردة بنسبة تقارب 15%، الأمر الذي سينعكس مباشرة على أسعار المواد في الأسواق المحلية ويضاعف الأعباء على المواطنين.
وبحسب المعلومات التي حصلت عليها صحيفة عدن الغد، فإن هذا النوع من الرسوم تقرر تطبيقه في عدد من الموانئ الإقليمية على الشحنات التي تمر عبر مضيق هرمز خلال الفترة الحالية نتيجة التوترات الأمنية في المنطقة.
غير أن التجار أكدوا أن بعض شركات الملاحة العاملة في اليمن ذهبت إلى تطبيق الرسوم ذاتها حتى على الحاويات الموجودة في جيبوتي أو تلك التي في طريقها إلى ميناء عدن ولم تمر أساساً عبر مضيق هرمز، وهو ما وصفوه بأنه إجراء غير مبرر.
وأشار التجار إلى أن رسوم الشحن من الصين إلى عدن لا تتجاوز في أقصى حالاتها 3200 دولار للحاوية الواحدة، ما يعني أن فرض رسوم إضافية بقيمة 3 آلاف دولار سيضاعف
وطالب التجار وزير النقل محسن حيدرة بالتدخل العاجل لضبط ما وصفوها بالفوضى الحاصلة في رسوم الشحن، واتخاذ إجراءات واضحة تمنع تحميل السوق المحلية أعباء إضافية قد تؤدي إلى موجة جديدة من ارتفاع الأسعار.:
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news