ترامب يؤكد حاجته للمشاركة شخصياً في اختيار زعيم إيران القادم

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 21 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يؤكد حاجته للمشاركة شخصياً في اختيار زعيم إيران القادم

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب لموقع "أكسيوس" الإخباري الأميركي، اليوم الخميس، إنه بحاجة إلى المشاركة شخصياً في اختيار الزعيم الإيراني القادم، بعد مقتل المرشد علي خامنئي بغارات أميركية-إسرائيلية على طهران، السبت الماضي.

ورأى ترامب أكد أن مجتبى خامنئي، نجل المرشد الإيراني الراحل، هو المرشح الأوفر حظاً لخلافة والده، لكن الموقع نقل عن ترامب قوله: "ابن خامنئي غير مقبول بالنسبة لي. نريد شخصاً يجلب الوئام والسلام إلى إيران". وأضاف: "يجب أن أشارك في عملية التعيين، كما فعلت مع ديلسي في فنزويلا".

وتابع ترامب في إشارة للمسؤولين الإيرانيين: "إنهم يضيعون وقتهم. ابن خامنئي شخصية ضعيفة".

وأضاف أنه لن يقبل بتولي السلطة في إيران قائدا جديدا يواصل سياسات خامنئي، محذراً من أن ذلك قد يؤدي إلى اندلاع حرب جديدة بين واشنطن وطهران خلال خمس سنوات.

تأتي هذه التصريحات في وقت يؤجل فيه المسؤولون في طهران إعلان اسم المرشد الجديد، رغم أن تصريحات لعدد من السياسيين الإيرانيين تشير إلى أن هذا الإعلان قد يتم قريباً.

يذكر أن وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث ومسؤولين آخرين كانوا قد نفوا أن يكون الهدف من العمليات العسكرية الأميركية والإسرائيلية في إيران هو "تغيير النظام"، مؤكدين أن الهدف يقتصر على إضعاف القدرات الصاروخية الإيرانية وبرنامج طهران النووي وقواتها البحرية.

وكان ترامب قد قال في وقت سابق رداً على سؤال بشأن من قد يخلف خامنئي: "معظم الأشخاص الذين كنا نفكر فيهم ماتوا".

ويُعد مجتبى خامنئي، البالغ من العمر 56 عاماً، رجل دين متشددا تربطه علاقات وثيقة بالحرس الثوري الإيراني، رغم أنه لم يشغل أي منصب حكومي رسمي حتى الآن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنتاجون ينشر فيديو لحظة تدمير حاملة طائرات مسيرة إيرانية

حشد نت | 773 قراءة 

غارات تستهدف أخطر وأقوى رجال النظام الإيراني

بوابتي | 744 قراءة 

الإمارات تصدر قرارا هاما بشأن اليمنيين في اراضيها

بوابتي | 742 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة ما تم تداوله حول عودة (عيدروس الزبيدي) إلى عدن

موقع الأول | 582 قراءة 

عاجل : توجيهات بالقبض على رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل في شبوة

عدن الغد | 567 قراءة 

دفاعات دول الخليج العربي تتصدى لمئات الصواريخ والطائرات الإيرانية خلال 24 ساعة

حشد نت | 477 قراءة 

أمريكا تكشف سبب صادم للحرب والجزيرة تفضح عبد الملك الحوثي

المشهد اليمني | 457 قراءة 

أول دولة خليجية تبدأ خفض إنتاج النفط ليقتصر على تغطية الاستهلاك المحلي

بوابتي | 453 قراءة 

الأهالي ينجحون في قتل حيوان مفترس بالخوخة (صورة)

كريتر سكاي | 436 قراءة 

حسم الجدل والكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي وقواته للى عدن بموافقة السعودية

كريتر سكاي | 434 قراءة