رئيس الوزراء يعقد اجتماع مع بعثة وسفراء عدد من دول الاتحاد الأوروبي

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 39 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء يعقد اجتماع مع بعثة وسفراء عدد من دول الاتحاد الأوروبي

[05/03/2026 02:55]

عدن- سبأنت

عقد دولة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع محسن الزنداني، اليوم الخميس، اجتماعاً مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي باتريك سيمونيه، وعدد من سفراء دول الاتحاد الأوروبي المعتمدين لدى اليمن، كرس لمناقشة مستجدات الأوضاع الراهنة على ضوء التطورات الأخيرة والتصعيد العسكري في المنطقة، والمواقف الأوروبية الداعمة للحكومة للقيام بواجباتها ومسؤولياتها في هذه الظروف.

وتناول الاجتماع المنعقد عبر الاتصال المرئي، بمشاركة سفراء فرنسا، والمانيا، وهولندا، ما يمكن ان يقدمه الاتحاد والدول الأوروبية من دعم لجهود الحكومة في تنفيذ مشروع برنامجها للعام 2026م، وأولويات التعاون في القطاعات الحيوية لتخفيف معاناة المواطنين، إضافة الى تقليل التداعيات المحتملة على اليمن جراء التطورات في المنطقة.

وأكد الاجتماع على أهمية تكثيف الجهود الدولية لدعم مسار السلام والاستقرار في اليمن، وتعزيز التنسيق مع الشركاء الدوليين لدعم جهود الحكومة لتحقيق التعافي الاقتصادي والتنمية المستدامة، وتنفيذ الإصلاحات المؤسسية والتشريعية.

وأحاط دولة رئيس الوزراء وزير الخارجية، السفراء الأوروبيين، بصورة كاملة حول مستجدات الأوضاع في الجوانب الاقتصادية والسياسية والعسكرية والأمنية والإنسانية، وما فرضته التطورات الخطيرة في المنطقة من تحديات استثنائية، ورؤية الحكومة للتعامل معها ، والجهود المنسقة مع الشركاء الاقليميين والدوليين لتحقيق الاستقرار الاقتصادي والخدمي.. مستعرضاً توجهات الحكومة خلال المرحلة المقبلة، في ضوء برنامج عملها للعام 2026، الذي يركز على تعزيز الاستقرار الاقتصادي والمالي، وتحسين الخدمات الأساسية، وتفعيل مؤسسات الدولة، وترسيخ مبادئ الحوكمة والشفافية، بما يعزز الثقة بمسار الإصلاح الذي تنتهجه الحكومة.

وأعرب الدكتور الزنداني، عن تقديره للشراكة الاستراتيجية القائمة مع الاتحاد والدول الأوروبية والالتزام المشترك بتحقيق السلام والاستقرار، والحرص على تطوير مستوى وآليات التعاون بما يساعد الحكومة على مواجهة التحديات وتنفيذ برنامجها العام.. منوهاً بالدعم السخي والمستمر من الاشقاء في المملكة العربية السعودية لتمكين الحكومة من الإيفاء بالتزاماتها.. داعيا الى تكثيف برامج ومجالات التعاون مع الاتحاد والدول الأوروبية لإسناد جهود الحكومة في هذه الظروف الاستثنائية.

بدورهم، أكد رئيس بعثة الاتحاد والسفراء الأوروبيين، دعمهم الكامل للحكومة ومباركتهم للجهود التي تقوم بها، وخططها الواضحة للمضي في مسار الإصلاحات الشاملة، بما في ذلك إقرار مشروع الموازنة للسنة المالية 2026م.. مؤكدين الحرص على مواصلة التعاون مع الحكومة اليمنية بما يسهم في دعم مسار الإصلاح وتحسين الظروف المعيشية للمواطنين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل :اندلاع اشتباكات مسلحة بعدن

كريتر سكاي | 1060 قراءة 

غارة جوية تدك رأس حوثي بعد استهدافه الحرس السعودي

نافذة اليمن | 992 قراءة 

صدمة في عدن.. عودة ”القاتل الصامت” و تحذير عاجل لسكان كريتر

المشهد اليمني | 484 قراءة 

خلافات حادة في صنعاء.. قيادات حوثية تطرد الخبراء الإيرانيين وعبدالملك الحوثي يتوعد

المشهد اليمني | 479 قراءة 

1000 ريال عن كل فرد! قرار جديد يثير الجدل في عدن

المشهد اليمني | 452 قراءة 

خطوة حاسمة وشجاعة للشرعية بعد الهجوم الإيراني على الإمارات

المشهد اليمني | 421 قراءة 

تقرير | عودة محتملة لميناء عدن بعد عقد من التراجع.. هل تستعيد المدينة مركزها اللوجستي العالمي؟

بران برس | 386 قراءة 

الكشف عن سبب تدهور كهرباء عدن

كريتر سكاي | 384 قراءة 

قصف ايراني على الفجيرة .. و سماع دوي انفجارات

موقع الأول | 378 قراءة 

قرار بخصم مبلغ من المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 288 قراءة