الحرس الثوري: إصابة 10 ناقلات نفط في مضيق هرمز

     
الوطن العدنية             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحرس الثوري: إصابة 10 ناقلات نفط في مضيق هرمز

أعلن الحرس الثوري الإيراني مساء الثلاثاء، أن أكثر من 10 ناقلات نفط لم تلتزم بالتحذيرات، تعرضت لإصابات بمقذوفات مختلفة واحترقت.

وقال المساعد السياسي للبحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني، محمد أكبر زاده، إنه في أعقاب إعلان إيران حالة "حظر العبور" في مضيق هرمز، أصبح مرور السفن النفطية والتجارية وسفن الصيد عبر هذا الممر غير ممكن.

وأوضح أنه تم بث رسالة من قبل بحرية الحرس الثوري إلى شبكة الملاحة العالمية تفيد بأن المضيق من بدايته إلى نهايته يخضع لظروف حربية، مع وجود احتمال تعرض السفن لأي أضرار جراء صواريخ أو طائرات مسيرة طائشة، وعليه لا ينبغي للسفن العبور في هذا النطاق.

كما تابع أنه بالنظر إلى التحذيرات المتكررة من بحرية الحرس الثوري بشأن عدم أمن مضيق هرمز، تعرضت ناقلات نفط الـ10لإصابات.

كذلك رأى أن إيران اتبعت دوما سياسة خفض التصعيد وسعت إلى إرساء الأمن والاستقرار في الخليج والمنطقة والعالم، غير أن تصرفات الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو مع بدء هذه الحرب أدت الى حالة عدم الاستقرار في المنطقة واضطراب أوضاع الاقتصاد العالمي، وفق زعمه.

جاء هذا بعدما أعلن ترامب الثلاثاء، أنه أصدر أوامر إلى مؤسسة تمويل التنمية الدولية الأميركية بتوفير خدمات تأمينية ضد المخاطر السياسية وضمانات مالية للتجارة البحرية المارة عبر الخليج، مشيرا إلى أن البحرية الأميركية قد تبدأ مرافقة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز إذا لزم الأمر.

وقال ترامب في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي: "مهما حدث، ستضمن الولايات المتحدة التدفق الحر للطاقة إلى العالم"، مشيرا إلى أن إجراءات إضافية قد تتخذ لاحقا.

مخاوف من أزمات حادة

يذكر أن نطاق مضيق هرمز يخضع في الوقت الراهن لإشراف كامل من قبل البحرية الإيرانية.

يذكر أن الإجراء الذي اتخذته إيران كان أدى إلى ارتفاع اسعار النفط عالميا وترك تاثيرا غير مسبوق على اقتصادات دول عدة، ولا سيما الولايات المتحدة ودول الاتحاد الأوروبي.

كما أكد خبراء في مجال الطاقة أنه إذا استمر هذا المسار 3 أسابيع، فإن الاقتصاد العالمي سيواجه أزمات حادة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1317 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 799 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 673 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 615 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 588 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 587 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 561 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 525 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 428 قراءة 

زعيم الحوثيين يهاجم السعودية ودول الخليج ويتهمها بدعم الحرب ضد إيران

المجهر | 412 قراءة