قيادي حوثي يتحدث عن وصمة عار على جماعته في إب

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 52 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قيادي حوثي يتحدث عن وصمة عار على جماعته في إب

اخبار وتقارير

قيادي حوثي يتحدث عن وصمة عار على جماعته في إب

الثلاثاء - 03 مارس 2026 - 09:33 م بتوقيت عدن

-

إب، نافذة اليمن:

أقر وكيل أول محافظة إب المعين من ميليشيا الحوثي، عبدالحميد الشاهري، بمسؤولية جماعته عن تفاقم أزمة ري المحاصيل الزراعية بمياه الصرف الصحي، في اعتراف نادر يعكس حجم الكارثة البيئية والصحية في المحافظة.

وقال الشاهري في منشور على صفحته الرسمية بموقع "فيسبوك"، إن "كارثة الري بمياه الصرف الصحي ستظل وصمة عار في جباهنا جميعاً ولعنة تلاحقنا للأجيال القادمة"، مشيراً إلى أن الأزمة لا يمكن التذرع بها بسبب الحرب أو الحصار، كما تحاول جماعته تبرير أي إخفاق إداري سابق.

وأضاف الشاهري أن المسؤولية تقع على عاتق السلطة المحلية التابعة للحوثيين، مؤكداً: "لو كنا في دولة أخرى لكانت محاكمتنا كسلطة محلية واقع لا مفر منه"، في إشارة صريحة إلى إخفاقات المليشيا في إدارة الموارد والمرافق البيئية بشكل آمن.

وأكد المسؤول الحوثي أن منطقة الحوض المائي الممتدة من جبلة إلى ميتم جنوب مدينة إب باتت ملوثة بشكل كامل، محملاً لجنة الحوض برئاسة المحافظ والأمين العام للمجلس المحلي مسؤولية المماطلة في تنفيذ القرارات والمقترحات الهادفة إلى حل جذري للأزمة.

وشدد الشاهري على أن الأزمة لا تحتمل مزيداً من التأخير، داعياً إلى اتخاذ إجراءات عاجلة تشمل إتلاف المزروعات الملوثة داخل المزارع، وضبط المخالفين، ومنع وصول المنتجات الملوثة إلى الأسواق المحلية، لضمان حماية الصحة العامة والمجتمع من التداعيات الكارثية لهذه الممارسات.

ويأتي هذا الاعتراف في ظل مخاوف متزايدة من انتشار الأمراض الخطيرة مثل الكوليرا والفشل الكلوي والتسمم الغذائي، نتيجة وصول مياه الصرف مباشرة إلى المحاصيل الزراعية، التي تُباع وتُستهلك في أسواق إب والمناطق المجاورة، ما يضع آلاف الأسر اليمنية أمام تهديد مباشر لصحتها وسلامتها.

هذا الاعتراف يمثل مؤشرًا نادرًا على حجم الكارثة البيئية التي تعانيها المحافظة تحت إدارة سلطات الحوثيين، ويعكس الحاجة الماسة لتدخل عاجل لإنقاذ السكان ومنع تفاقم الكارثة الإنسانية والصحية.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

تحليق مكثف فوق صنعاء يربك الحوثيين.. مخاوف من ضربات وشيكة.

اخبار وتقارير

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد.

اخبار وتقارير

الحوثي يصعد عسكريا في الضالع وسقوط عسكري جديد.

اخبار وتقارير

أول بيان سعودي حول الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 401 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 386 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 375 قراءة 

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 369 قراءة 

الدكتور النفيسي يوجه نصيحة هامة لدول الخليج بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 348 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 324 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 310 قراءة 

تمزيق صورة ضخمة لعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 302 قراءة 

الإمارات وإرهاب إيران.. فاتورة اليمن وسقوط أكاذيب الإخوان

نيوز يمن | 264 قراءة 

اول صورة للطفل الذي توفى اثر دهسه من قبل موكب الوزير في كريتر

كريتر سكاي | 256 قراءة