شاهد| الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران تفجر المنطقة بأكملها

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد| الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران تفجر المنطقة بأكملها

يمن إيكو|تقرير:

شنت الولايات المتحدة وإسرائيل، صباح السبت، هجوماً مشتركاً على إيران بهدف تغيير وإسقاط النظام الإيراني، وردت إيران بشن ضربات مركزة وغير مسبوقة على قواعد أمريكية في عدة دول بالمنطقة، الأمر الذي يضع المنطقة بأكملها في خضم تصعيد غير مسبوق ستكون تداعياته واسعة النطاق.

ومع شن أول الهجمات على إيران، ظهر ترامب في مقطع فيديو مخاطباً الإيرانيين: “لقد حانت ساعة حريتكم. عندما ننتهي، تولوا زمام الأمور في حكومتكم. ستكون لكم وحدكم. وربما تكون هذه فرصتكم الوحيدة لأجيال قادمة”، في إشارة إلى هدف إسقاط النظام الإيراني القائم.

وأضاف: “لقد اتخذت إدارتي كل الخطوات الممكنة لتقليل المخاطر التي يتعرض لها الأفراد الأمريكيون في المنطقة. ومع ذلك، وأنا لا أدلي بهذا التصريح باستخفاف، فإن النظام الإيراني يسعى إلى القتل. قد تُزهق أرواح أبطال أمريكيين شجعان، وقد نتكبد خسائر بشرية. هذا ما يحدث غالباً في الحروب، لكننا لا نفعل ذلك من أجل الحاضر، بل من أجل المستقبل، وهي مهمة نبيلة”.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن الهجوم الأمريكي الإسرائيلي المشترك على إيران يهدف لمواجهة “التهديد الوجودي” الذي تشكله إيران، وإنه “سيخلق الظروف للشعب الإيراني الشجاع ليأخذ مصيره بيديه”.

وأضاف: “لقد حان الوقت لجميع فئات الشعب في إيران … لإزالة نير الاستبداد … وإقامة إيران حرة ومحبة للسلام” حسب تعبيره.

ودوت صافرات الإنذار في كامل أنحاء إسرائيل، جراء هجمات صاروخية شنتها إيران، وتم إغلاق المجال الجوي الإسرائيلي بالكامل، بينما هرع ملايين الإسرائيليين إلى الملاجئ.

ووثقت مقاطع فيديو تصاعد أعمدة الدخان من قلب تل أبيب، فيما وجه الجيش الإسرائيلي المستوطنين بعدم تصوير مواقع الهجمات.

وحظرت إسرائيل التجمعات العامة، وأغلقت المدارس وأماكن العمل، ونقلت مرضى المستشفيات إلى مرافق تحت الأرض، وفي القدس المحتلة، شوهد الناس وهم يهرعون لشراء الطعام وسحب الأموال بينما كانت أصداء انفجارات اعتراض الصواريخ تتردد في جميع أنحاء المدينة، حسب ما ذكرت وكالة رويترز.

وفي تطور غير مسبوق، شنت إيران هجمات صاروخية على قواعد عسكرية أمريكية في كل من قطر والبحرين والكويت والأردن والإمارات والسعودية والعراق.

وأظهرت مقاطع فيديو إصابة الصواريخ لمركز خدمات الأسطول الأمريكي الخامس في البحرين، كما أظهرت انفجارات في العاصمة الإماراتية أبو ظبي، وتصاعد للدخان في قطر، واعترفت السعودية بتعرض الرياض والمنطقة الشرقية لهجمات.

وقال الحرس الثوري الإيراني: “لقد تعرضت جميع الأراضي المحتلة والقواعد الأمريكية الإجرامية في المنطقة لضربات صاروخية إيرانية قوية. وستستمر هذه العملية بلا هوادة حتى يتم دحر العدو بشكل حاسم”.

وقال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي إن “أي نقطة في المنطقة تُستَغل من قبل الولايات المتحدة ضد إيران ستكون هدفاً مشروعاً لإيران”.

ونقلت رويترز عن مسؤولين أمريكيين أن الهجوم على إيران سيستمر لأيام.

وألغت شركات الطيران الأجنبية رحلاتها من وإلى إسرائيل وعدة دول في المنطقة.

وأدانت حركات المقاومة الفلسطينية والمجلس السياسي الأعلى في صنعاء وحركة “أنصار الله” اليمنية، والحشد الشعبي في العراق “العدوان الصهيوني الأمريكي” على إيران.

وكانت إيران قد توعدت بأن أي هجوم عليها سيقود إلى إشعال حرب إقليمية، كما توعدت باستهداف حاملات الطائرات الأمريكية.

وفي حال استمرار الحرب، فمن المرجح اتساع نطاقها وامتداد تأثيرها إلى الممرات المائية في المنطقة، الأمر الذي سيؤثر على سلاسل التوريد العالمية بشكل مباشر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح سعودي ناري بشان استعادة صنعاء

كريتر سكاي | 983 قراءة 

ضربة ساحقة.. ترامب يعلن إغراق 9 سفن حربية إيرانية وتدمير مقر البحرية

حشد نت | 914 قراءة 

هجوم جوي يستهدف قصر المعاشيق بعدن.. وتدخل حاسم لقوات درع الوطن

المشهد اليمني | 676 قراءة 

عاجل: أول دولة عربية تعلن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران

المشهد اليمني | 555 قراءة 

فاجعة قبيل الإفطار… وفاة نجل رجل أعمال بارز في حادث مؤلم الليلة

نيوز لاين | 542 قراءة 

إغراق ناقلة نفط في مضيق هرمز يشلّ الملاحة ويكدّس 150 سفينة في الخليج العربي

باب نيوز | 523 قراءة 

صور تثير عاصفة.. لماذا غطى قادة (بيان حل الانتقالي من عدن)  وجوههم أثناء الإعلان؟!!

موقع الأول | 513 قراءة 

عاجل.. الكويت تعلن عن حصيلة صادمة لوفيات وضحايا العدوان الإيراني

موقع الأول | 482 قراءة 

ما مصير الحوثيين بعد مقتل خامنئي؟‎

الوطن العدنية | 481 قراءة 

وزير الداخلية يشارك صورة اجتماعه مع الربيعي والأخير يحمل علم الانفصال

الهدهد اليمني | 468 قراءة