وزيرة التخطيط تبحث مع صندوق النقد الدولي استئناف مشاورات المادة الرابعة

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 38 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزيرة التخطيط تبحث مع صندوق النقد الدولي استئناف مشاورات المادة الرابعة

[26/02/2026 09:16]

عدن - سبأنت

بحثت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي، مع رئيسة بعثة صندوق النقد الدولي لليمن، إستر بيريز رويز، آخر المستجدات الاقتصادية في اليمن، وترتيبات استئناف مشاورات المادة الرابعة مع وزارة المالية والبنك المركزي اليمني.

وأشار الاجتماع، الذي ضم الممثل المقيم لصندوق النقد الدولي في اليمن، محمد جابر، والمدير التنفيذي بصندوق النقد الدولي الدكتور محمد معاطي، وعددًا من الخبراء الاقتصاديين والمعنيين من الجانبين، إلى أن الاقتصاد اليمني أظهر مرونة وصلابة في مواجهة التحديات الأخيرة.

وأوضحت الزوبة، أن البنك المركزي نجح في إدارة الأزمة بكفاءة واحترافية، دون أي تراجع ملحوظ في سعر الصرف، كما أسهم صرف رواتب موظفي الخدمة المدنية في استعادة القدرة الشرائية وتنشيط الحركة الاقتصادية..معربة عن تقديرها للدور المحوري الذي يضطلع به صندوق النقد الدولي في دعم المؤسسات اليمنية..مشيرة إلى أن مساهمات الصندوق في مجالات بناء القدرات والدعم الفني أسهمت بشكل كبير في تحسين أداء المؤسسات الحكومية الرئيسية، بما فيها البنك المركزي ووزارة المالية.

واستعرضت الأوضاع السياسية والأمنية، ومؤكدة التحسن الملموس في الخدمات الأساسية في المدن المحررة..مؤكدة التزام الحكومة بالبناء على الخطط والإصلاحات السابقة، مع التركيز على محاور التعافي الاقتصادي والاستقرار، وتعزيز الخدمات الأساسية، وتحقيق التماسك الاجتماعي، وتعزيز الحوكمة والشفافية والمساءلة.

من جهتها، أبدت رئيسة بعثة صندوق النقد الدولي، ارتياحها للاستقرار السياسي والأمني المتنامي، وللاستمرارية الاستراتيجية في السياسات الحكومية..مؤكدة التزام الصندوق بالمضي قدمًا في مشاورات المادة الرابعة، والتي تمثل خطوة محورية في تعزيز الثقة الدولية بالاقتصاد اليمني..معلنة عن التخطيط لعقد سلسلة من الاجتماعات التقنية خلال الأيام المقبلة مع وزارة المالية والبنك المركزي، بهدف تسريع إنجاز المشاورات.

وهنأ المدير التنفيذي بصندوق النقد الدولي، وزيرة التخطيط والتعاون الدولي على توليها المنصب..مؤكدًا الاستعداد الكامل لدعم اليمن في مواجهة التحديات الراهنة..معربًا عن ثقته بفريق العمل المعني بالملف اليمني وبنجاح المشاورات القادمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بشرى سارة لليمنيين.. تغيّرات مرتقبة تبدأ الأسبوع القادم

نيوز لاين | 615 قراءة 

صحيفة عربية تكشف عن تمويل خارجي لمظاهرات عدن

موقع الأول | 574 قراءة 

الكشف عن اول القوات التي ستصرف المرتبات لها يوم الاحد بعدن

كريتر سكاي | 513 قراءة 

فتحي بن لزرق يزف بشرى كبرى بشأن ميناء عدن

الخليج اليوم | 510 قراءة 

فضيحة لجنود الانتقالي بعدن.. وخبير عسكري يعلق (شاهد)

الخليج اليوم | 493 قراءة 

المغتربين اليمنيين من السعودية… مصادر تكشف ما سيحدث قريباً

الخليج اليوم | 409 قراءة 

قرار سعودي مفاجئ بشأن الحوثيين

العربي نيوز | 403 قراءة 

ضربة استباقية إسرائيلية وأمريكية على إيران: تعرف على بنك الاهداف

بوابتي | 393 قراءة 

لواء سعودي يفجرها بشان الانتقالي

الخليج اليوم | 365 قراءة 

مطاردة مثيرة في شوارع عدن تنتهي بضبط شاب وفتاة داخل سيارة في وضع مخل بالاداب

نيوز لاين | 339 قراءة