محافظ البنك المركزي: استقرار العملة أولوية ولا نية لتحريك سعر الصرف

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 29 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محافظ البنك المركزي: استقرار العملة أولوية ولا نية لتحريك سعر الصرف

عدن توداي/ خاص:

ترأس محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد أحمد غالب، اجتماعًا موسعًا ضم مسؤولي البنوك الإسلامية والتجارية ومؤسسات التمويل الأصغر العاملة في البلاد، عُقد في مقر البنك بالعاصمة المؤقتة عدن حضورياً وعبر الاتصال المرئي، لبحث مستجدات الأوضاع النقدية والمصرفية.

وتناول اللقاء تطورات سوق صرف العملات الأجنبية مقابل العملة الوطنية، في ظل انخفاض المعروض من العملة المحلية وارتفاع الطلب عليها، وهو ما اعتبره البنك مؤشرًا إيجابيًا يعكس تنامي الثقة بالإجراءات الاحترازية المتبعة لتحقيق الاستقرار في سعر الصرف ومستويات الأسعار.

كما استعرض المشاركون التدابير التي اتخذها البنك لمواجهة التحديات الراهنة، والدور الذي تضطلع به البنوك في دعم تلك الجهود، إضافة إلى مناقشة خطوات إضافية لتعزيز فاعلية السياسات النقدية وترسيخ الاستقرار المصرفي.

وأكد المحافظ استمرار البنك في تطبيق سياسات واقعية منسجمة مع آليات السوق، تراعي التزاماته تجاه المواطنين والقطاع المالي والشركاء الدوليين، مشددًا على أن الهدف الأساسي يتمثل في الحفاظ على استقرار سعر الصرف، نافيًا بشكل قاطع صحة الشائعات المتداولة بشأن أي نية لتحريك العملة دون مبررات اقتصادية.

واتفق المشاركون على مواصلة التنسيق وتنفيذ تعليمات البنك المركزي بما يسهم في حماية النظام المصرفي وتحقيق الاستقرار المالي.

وفي سياق متصل، عقد المحافظ اجتماعًا منفصلًا مع جمعية الصرافين وكبريات شركات الصرافة، جرى خلاله التأكيد على ضرورة الالتزام بالضوابط المنظمة لعمليات بيع وشراء العملات، وتعزيز الشفافية والانضباط في السوق، والتصدي لأي ممارسات قد تؤثر سلبًا على الاستقرار النقدي.

تحرير المقال

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفاة قيادي بارز بالانتقالي قبل قليل

كريتر سكاي | 882 قراءة 

مقترحات جنوبية للرياض لطي صفحة الخلاف بين العليمي والزبيدي وفتح مسار تهدئة جديدة

نيوز لاين | 804 قراءة 

عاجل:اول تعليق للانتقالي على ازالة صورة عيدروس الزبيدي من فوق مقره بعدن والاعلان عن هذا الامر

كريتر سكاي | 672 قراءة 

تعيين شابة عدنية بمنصب هام بعدن

كريتر سكاي | 504 قراءة 

محلل سياسي يتوقع هجمات حوثية على ‘‘أرامكو’’ السعودية عقب بيان ‘‘المرشد الإيراني’’

المشهد اليمني | 414 قراءة 

قوات درع الوطن تحبط محاولة تخريب لشبكة الكهرباء بعدن

كريتر سكاي | 402 قراءة 

هل اسم وزارتك ضمن القائمة؟ صرف رواتب فبراير 2026 فوراً في هذه الجهات فقط.. شاهد التفاصيل

المشهد اليمني | 400 قراءة 

عاجل : السعودية تخصص 1.3 مليار ريال سعودي لتغطية رواتب موظفي الحكومة اليمنية

عدن الغد | 394 قراءة 

باحث: ترجيحات بتورط الإمارات في غالبية الغارات الجوية باليمن واستبعاد تنفيذها من قبل واشنطن

الهدهد اليمني | 351 قراءة 

توجه سعودي لتأجيل الحوار الجنوبي "تفاصيل"

كريتر سكاي | 347 قراءة