مجموعة دولية تضم 19 دولة تندد بتوسيع السيطرة الإسرائيلية غير القانونية على الضفة الغربية

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 28 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجموعة دولية تضم 19 دولة تندد بتوسيع السيطرة الإسرائيلية غير القانونية على الضفة الغربية

أدانت مجموعة تضم 19 دولة، من بينها دول عربية وأوروبية، بالإضافة إلى جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، يوم الاثنين، بأشد العبارات سلسلة من القرارات الإسرائيلية الأخيرة التي تهدف إلى توسيع السيطرة على الضفة الغربية المحتلة.

 

وقال الوزراء في بيان مشترك صدر من العاصمة القطرية الدوحة، إن الإجراءات الإسرائيلية تشمل إعادة تصنيف مساحات واسعة من الأراضي الفلسطينية كـ أراضي دولة، وتسريع النشاط الاستيطاني، وتعزيز الإدارة الإسرائيلية في المنطقة.

 

وأكد البيان أن هذه المستوطنات والقرارات الداعمة لها تشكل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي، وقرارات مجلس الأمن، والرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية الصادر عام 2024.

 

 

ووصف الموقعون هذه الخطوات بأنها جزء من مسار يرمي إلى "تغيير الواقع على الأرض والمضي قدماً نحو ضم فعلي غير مقبول".

 

وأشار الوزراء إلى أن هذه التحركات تقوض الجهود الرامية لتحقيق الاستقرار، بما في ذلك "خطة النقاط العشرين بشأن غزة"، وتهدد آفاق الاندماج الإقليمي في الشرق الأوسط.

 

وحذر البيان من أن التصعيد الحالي، الذي شمل الموافقة على مشروع الاستيطان المثيرة للجدل المعروف باسم "

E1

" ونشر عطاءاته، يمثل "هجوماً مباشراً ومعتمداً" على مقومات قيام الدولة الفلسطينية المستقلة.

 

وجددت المجموعة رفضها لأي محاولة لتغيير التركيبة السكانية أو الوضع القانوني للأراضي المحتلة عام 1967، بما فيها القدس الشرقية.

 

وطالب الوزراء إسرائيل بالقيام بالتراجع الفوري عن قرارات التوسع الاستيطاني واحترام الالتزامات الدولية، الإفراج الفوري عن عائدات الضرائب المحتجزة المستحقة للسلطة الفلسطينية، لضمان استمرار الخدمات الأساسية في غزة والضفة.

 

كما طالبوا بوضع حد لعنف المستوطنين ضد الفلسطينيين ومحاسبة المسؤولين عن هذه الانتهاكات.

 

وفيما يتعلق بمدينة القدس، شدد البيان مع حلول شهر رمضان المبارك على ضرورة الحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني القائم في الأماكن المقدسة، مع التأكيد على أهمية الوصاية الهاشمية التاريخية.

 

وضمت قائمة الموقعين وزراء خارجية كل من: قطر، السعودية، مصر، الأردن، فلسطين، تركيا، إندونيسيا، البرازيل، فرنسا، النرويج، إسبانيا، البرتغال، أيرلندا، الدنمارك، فنلندا، آيسلندا، لوكسمبورغ، سلوفينيا، والسويد.

 

وختم البيان بالتأكيد على أن إنهاء الصراع وتحقيق التعايش يتطلب إقامة دولة فلسطينية مستقلة وذات سيادة على خطوط الرابع من يونيو حزيران 1967.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الانتقالي يفاجئ الجميع بقرار خطير لم يتوقعه أحد

المشهد اليمني | 1103 قراءة 

صحفي يمني بارز يلمّح لإعلان كبير… ترقبوا التفاصيل خلال الساعات القادمة

نيوز لاين | 802 قراءة 

قرار عاجل من وزير الداخلية حيدان يقلب موازين أمن عدن! (من هو البديل؟)

المشهد اليمني | 769 قراءة 

من هو قائد القوات الأمن الخاصة (السيرة الذاتية)

عدن أوبزيرفر | 731 قراءة 

الانتقالي يفاجئ الجميع بقرار خطير لم يتوقعه أحد

الخليج اليوم | 589 قراءة 

حملة أمريكية موجهة تستهدف السعودية وسلطنة عمان وحزب الإصلاح تطابق توجه الإمارات

الموقع بوست | 572 قراءة 

أول جهة تصدر بيانا شديد اللهجة يرفض تعيين جلال الربيعي قائداً للقوات الخاصة بعدن

المشهد اليمني | 509 قراءة 

الكشف عن حقيقة ضبط الأمن الوطني خلية مرتبطة بالحو ثي ضمن حراسة وزير الدفاع

كريتر سكاي | 453 قراءة 

قرار تعيين جلال الربيعي قائدا لقوات الأمن الخاصة يثير غضبًا واستنكارًا واسعين

مأرب برس | 401 قراءة 

مستشار قائد التحالف يعلن بشرى جديدة للمناطق الجنوبية المحررة

نيوز لاين | 397 قراءة