أول تحرك لرئيس وأعضاء مجلس القيادة بشأن أحداث عدن الأخيرة ومحاولة فلول الانتقالي اقتحام معاشيق

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أول تحرك لرئيس وأعضاء مجلس القيادة بشأن أحداث عدن الأخيرة ومحاولة فلول الانتقالي اقتحام معاشيق

بحث مجلس القيادة الرئاسي، مستجدات الأوضاع في العاصمة المؤقتة عدن، على خلفية الأحداث الأخيرة التي شهدت محاولات للاعتداء على مؤسسات الدولة وتعطيل أعمالها. وأكد المجلس التزامه بالرد الحازم على أي محاولات تستهدف مؤسسات الدولة، معلناً فتح تحقيق شامل لمحاسبة المتورطين في التحريض أو التمويل، ومشيداً بيقظة القوات المسلحة والأمن في حماية المدنيين وصون السلم الأهلي.

جاء ذلك في اجتماع، مساء اليوم الأحد، عقده مجلس القيادة الرئاسي، برئاسة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، وبمشاركة الأعضاء سلطان العرادة، عبدالرحمن المحرمي، الدكتور عبدالله العليمي، وسالم الخنبشي، فيما شارك عبر الاتصال المرئي كل من طارق صالح ومحمود الصبيحي، وغاب بعذر عضو المجلس عثمان مجلي. كما حضر عبر الاتصال المرئي رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع الزنداني.

وناقش المجلس تقريراً من رئيس الوزراء حول الأوضاع العامة والدعم المطلوب لتعزيز الثقة مع الشركاء الإقليميين والدوليين، متضمناً مؤشرات أولية لبرنامج عمل الحكومة خلال العام الجاري، مع التركيز على القطاعات الخدمية والأمنية والحد من المعاناة الإنسانية التي تسببت بها مليشيات الحوثي. وأكد المجلس دعمه الكامل للحكومة وتمكينها من ممارسة صلاحياتها الدستورية وتنفيذ خطة التعافي وبرنامج الإصلاحات الشاملة، بما يشمل إعداد مشروع الموازنة العامة وتحسين الإيرادات ومكافحة الفساد وتعزيز الشفافية والمساءلة.

وفي سياق آخر، استمع المجلس إلى إحاطة من رئيسه حول مشاركته في مؤتمر ميونيخ للأمن ولقاءاته الثنائية مع عدد من قادة الدول وصناع القرار، والتي عكست تنامي حضور اليمن كشريك فاعل في قضايا الأمن الإقليمي والدولي.

كما جدد المجلس تقديره لموافقة المملكة العربية السعودية على استضافة مؤتمر الحوار الجنوبي، واعتبر ذلك مقاربة متقدمة لمعالجة القضية الجنوبية في إطار الدولة ومرجعياتها الضامنة، محذراً من التفريط بهذه الفرصة تحت ضغط الشعارات أو الحسابات الضيقة. وأشاد بالدعم السعودي السخي للمحافظات المحررة، مؤكداً خصوصية العلاقات الاستراتيجية القائمة على الجوار والمصير المشترك.

وتطرق الاجتماع إلى التطورات الإقليمية في ظل استمرار تعنت النظام الإيراني ومليشياته، مؤكداً جاهزية الدولة لردع أي تهديدات بالتنسيق مع تحالف دعم الشرعية والمجتمع الدولي، قبل أن يناقش عدداً من القضايا المدرجة في جدول أعماله ويتخذ بشأنها القرارات والتوصيات اللازمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعليق قطري غير متوقع على حادثة سقوط القعقاع بفوهة دمت ووفاته

كريتر سكاي | 647 قراءة 

​أول وزير في الحكومة يرفع مرتبات موظفي وزارته إلى أكثر من الضعف في عدن

موقع الأول | 467 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري جنوبي اليمن بشكل فوري

نيوز لاين | 425 قراءة 

بيان رسمي يكشف الحقيقة.. تعرّف على السبب وراء تأخر السعودية في صرف مرتبات القوات الجنوبية

جنوب العرب | 421 قراءة 

تقرير | بعد تهديدات إيران بإغلاق باب المندب.. ما أبعاد التصعيد الحوثي ورسائله؟

بران برس | 370 قراءة 

صورة الغواص الذي انتشل جثة المغامر القعاع عنتر بعد 24 ساعة من الغرق في عمق حرضة دمت

يمن فويس | 365 قراءة 

فضيحة هزت لحج.. طبيب أسنان يشتري حرية ابنه المغتصب بملايين الريالات

كريتر سكاي | 325 قراءة 

تعيين المشوشي قائدًا للواء الأول دعم وإسناد بعدن

سما عدن | 250 قراءة 

بشرى سارة للموظفين.. صرف مستحقات هذه الجهات يبدأ اليوم

كريتر سكاي | 228 قراءة 

شهداء وجرحى بحالات حرجة إثر استهداف مسيرة حوثيةلمنتسبي اللواء الرابع حزم

عدن أوبزيرفر | 204 قراءة