بعد التقطعات القبلية.. "السيارات" أحدث مبررات شركة الغاز بمأرب للأزمة بالمناطق المحررة

     
الناقد برس             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد التقطعات القبلية.. "السيارات" أحدث مبررات شركة الغاز بمأرب للأزمة بالمناطق المحررة

بعد التقطعات القبلية.. "السيارات" أحدث مبررات شركة الغاز بمأرب للأزمة بالمناطق المحررة

كشفت وثيقة رسمية عن تقديم شركة الغاز في مأرب مبررًا جديدًا لأسباب استمرار أزمة الغاز المنزلي، التي تعاني منها المناطق المحررة منذ أشهر.

وأصدرت الشركة، الأربعاء، تعميمًا إلى محطات تعبئة الغاز في المناطق المحررة، يقضي بتقنين كميات مادة الغاز للسيارات العاملة بهذا الوقود، مُرجعةً بشكل ضمني في تعميمها أسباب الأزمة الحالية إلى استهلاك السيارات.

وأشارت الشركة في تعميمها إلى أنها لاحظت "خلال الفترة الأخيرة زيادة كبيرة في استهلاك الغاز لتزويد السيارات بالوقود"، وقالت إن هذا "الأمر تسبب في ضغط إضافي على الحصص المخصصة للاستخدام المنزلي".

لافتةً إلى أن الأولوية القصوى في توزيع مادة الغاز مخصصة لتغطية الاحتياج المنزلي لأغراض الطهي، وأن "الكميات الفائضة فقط هي التي يتم توجيهها لتزويد السيارات وكبار المستهلكين"، وفق التعميم.

وبهدف "ضمان استقرار الوضع التمويني"، كما ورد في التعميم، ألزمت الشركة مالكي محطات تعبئة السيارات بتحديد سقف التعبئة بما لا يتجاوز 30 لترًا لكل سيارة أو حافلة (باص)، مع فرض فترة زمنية لا تقل عن خمسة أيام بين كل عملية تعبئة وأخرى للمركبة نفسها.

وشدد التعميم على ضرورة الالتزام الصارم بهذه الإجراءات، محمّلًا المخالفين المسؤولية الكاملة، في خطوة قالت الشركة إنها تهدف إلى تخفيف الضغط على الطلب المنزلي.

وتشهد المناطق المحررة منذ أشهر أزمة متواصلة في مادة الغاز المنزلي، ظلت شركة الغاز في مأرب تبررها بأنها نتيجة لوجود تقطعات قبلية لقاطرات الغاز في الطرقات الرابطة بين المحافظات المحررة.

وهو ذات المبرر الذي قدمه المدير العام التنفيذي للشركة اليمنية للغاز، محسن بن وهيط، منتصف شهر يناير الماضي، في لقاء مع وكيل وزارة النفط والمعادن للشؤون المالية والإدارية، طلال بن حيدرة، بالعاصمة عدن، لبحث أزمة الغاز المنزلي التي تشهدها عدن والمحافظات المحررة.

فشل سلطات مأرب يدفع عدن إلى استيراد الغاز المنزلي من الخارج

اللقاء الذي كشف فيه وكيل وزارة النفط أن الوزارة وضعت خيار استيراد باخرة غاز بحمولة (3000) طن بصورة عاجلة كحل للأزمة، كرر فيه بن وهيط إلقاء المسؤولية على التقطعات القبلية في الأزمة.

حيث قال بن وهيط إن التقطعات القبلية تسببت بحدوث فجوة تموينية واختناقات حادة في السوق المحلية، مؤكدًا أن الأزمة الحالية ناتجة عن "تعثر وصول" الإمدادات وليست "نقصًا في الإنتاج".

وهو ما يتناقض مع التعميم الأخير الصادر عن شركة الغاز، والذي أرجعت فيه أسباب الأزمة إلى تزايد استهلاك المادة من قبل السيارات العاملة بالغاز في المناطق المحررة.

التناقض في تشخيص أسباب استمرار أزمة الغاز بالمناطق المحررة منذ أشهر دون حل من قبل شركة الغاز في مأرب يُثير تساؤلات حول الأسباب الحقيقية وراء استمرار الأزمة.

ويرى مراقبون أن المبرر الأخير للشركة، المتعلق بزيادة الاستهلاك من قبل السيارات، يغفل حقيقة أن إنتاج الغاز من حقول صافر كان يُغطي استهلاك المناطق المحررة والمناطق الخاضعة لسيطرة المليشيا الحوثية.

مذكرين بالتصريحات السابقة لقيادة شركة الغاز عن استحواذ مناطق سيطرة المليشيا الحوثية على نحو 55% من الإنتاج، قبل أن تقرر المليشيا وقف دخول الغاز من مأرب إلى مناطقها واستيراد المادة من الخارج مطلع عام 2023م.

مشيرين إلى أن قرار المليشيا أحال إنتاج صافر من الغاز بالكامل نحو المناطق المحررة، وهو ما يُثير التساؤل حول حقيقة ما تقدمه الشركة اليوم من مبرر للأزمة بوجود زيادة في الاستهلاك من قبل السيارات العاملة بوقود الغاز.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدفاع السعودية تكشف تفاصيل صاروخ باليستي أُطلق من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

حشد نت | 567 قراءة 

الرئيس العليمي يصدر توجيهات بصرف الرواتب

البلاد الآن | 487 قراءة 

تعليق إسرائيلي مفاجئ على أزمة كهرباء عدن يثير موجة جدل واسع

نيوز لاين | 463 قراءة 

عاجل: السعودية تكشف عن إطلاق صاروخ باليستي من اليمن باتجاه المملكة وتنفي تعرض قاعدة الأمير سلطان للاستهداف

مأرب برس | 403 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 375 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

المشهد اليمني | 369 قراءة 

تقرير | إغراق الأسواق بالوقود المغشوش بعد منع وقود مأرب.. كيف صنع الحوثيون الأزمة؟ وماهي مكاسبهم من ذلك؟

بران برس | 315 قراءة 

الكشف عن المشكلة الحقيقية لكهرباء عدن بسببها لن تتحسن حتى لو دخلت محطة ٧٠٠ ميجا

كريتر سكاي | 296 قراءة 

ضربة أمريكية غير متوقعة لإسرائيل بعد ليلة الصواريخ الايرانية.. وتل أبيب تصفها بالتحول غير المسبوق!

المشهد اليمني | 261 قراءة 

عاجل.. إعلان هام بشأن صرف مرتبات أبريل 2026 لهذه الفئة ومنها بالريال السعودي

موقع الأول | 246 قراءة