تقرير حقوقي: أكثر من 8 آلاف انتهاك حوثي في الجوف خلال عام واحد

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 45 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير حقوقي: أكثر من 8 آلاف انتهاك حوثي في الجوف خلال عام واحد

أفادت منظمة عدالة للحقوق والتنمية بأنها وثّقت ارتكاب مليشيا الحوثي آلاف الانتهاكات الجسيمة بحق المدنيين في محافظة الجوف خلال العام الماضي، في واحدة من أكثر السنوات دموية على المحافظة.

وجاء الإعلان خلال فعالية إشهار التقرير السنوي للمنظمة، التي أُقيمت في محافظة مأرب، أمس الثلاثاء، حيث كشف التقرير الموسوم بـ«حالة حقوق الإنسان في محافظة الجوف» عن تسجيل 8860 انتهاكًا تنوعت بين القتل والاعتداء والاختطاف ونهب الممتلكات العامة والخاصة.

وأوضح التقرير أن الانتهاكات شملت 24 حالة قتل، توزعت بين 11 رجلًا و11 طفلًا وامرأتين، نتيجة القتل المباشر وانفجارات الألغام، إلى جانب 36 حالة إصابة طالت 15 طفلًا و13 رجلًا و8 نساء، بسبب الرصاص المباشر والألغام وحوادث الدهس.

كما رصد التقرير 24 حالة اختطاف وإخفاء قسري وتعذيب داخل سجون المليشيا، محذرًا من تصاعد خطير في الانتهاكات بحق الطفولة، التي بلغت 1509 حالات، من بينها تجنيد 300 طفل دون السن القانونية، واستخدام 709 أطفال في التدريبات والمهام العسكرية.

وأشار التقرير إلى توثيق اقتحام ونهب 129 منشأة عامة وتعليمية، إضافة إلى 35 منشأة خاصة شملت منازل ومزارع ومحال تجارية، بالتوازي مع تنفيذ 512 فعالية ونشاطًا طائفيًا استهدفت طمس الهوية الوطنية، وتغيير المناهج الدراسية، وإجبار الموظفين والطلاب على المشاركة فيها تحت التهديد، وحرمانهم من المساعدات الإغاثية.

ولفت التقرير إلى أن هذه الانتهاكات والممارسات القمعية تسببت في نزوح قسري لـ6589 شخصًا من أبناء المحافظة.

من جانبه، أكد رئيس المنظمة صالح ثيبة أن التقرير يوثق مجمل الانتهاكات التي تعرض لها المواطنون في محافظة الجوف، بما فيها القتل المباشر، وزراعة الألغام، والجبايات القسرية، والإخفاء القسري، والتهجير، مشددًا على أن عملية الرصد اعتمدت على شهادات الضحايا والتحقق الميداني، ما يجعل التقرير وثيقة قانونية موثوقة وغير قابلة للتشكيك.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار رسمي صارم يرعب كل قيادات المجلس الإنتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 1151 قراءة 

صدور قرار رئاسي جديد رقم (27)(صورة القرار)

عدن أوبزيرفر | 887 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 747 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 662 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 480 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات بريال السعودي بعدن

كريتر سكاي | 453 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 391 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 373 قراءة 

انهيار مفاجئ يضرب هذا البنك ويشل حركة التحويلات المصرفية باليمن

نافذة اليمن | 330 قراءة 

عاجل: أول رد أمريكي على إعلان إيران وقوع جنود أمريكيين في الأسر

المشهد اليمني | 324 قراءة