وجّه رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد محمد العليمي، الجهات المعنية باتخاذ إجراءات عاجلة للإفراج عن السجناء الذين أمضوا نصف أو ثلاثة أرباع مدة عقوبتهم، مع استثناء قضايا الإرهاب والتهريب والمخدرات، بما يضمن تحقيق العدالة مع مراعاة ظروف المحكومين.
جاء ذلك، في خطاب بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك، حيث هنأ المواطنين متمنياً أن يكون الشهر الفضيل شهر خير وبركة وأمن واستقرار، وأن يحقق تطلعات الشعب اليمني في استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب.
وأكد العليمي على ضرورة تشكيل لجان في المحافظات، تضم النيابات والسلطات المحلية والغرف التجارية، لتسهيل إجراءات الإفراج عن المعسرين، وضمان تنفيذ هذه القرارات بسرعة وفعالية دون أي تأخير.
كما شدد على إغلاق جميع السجون غير الشرعية فوراً، في خطوة تاتي بعد توجيهات سابقة لم يتم تنفيذها بالشكل الكامل، إذ لا يزال الكثير من السجناء والمخفيين قسرا في سجون سرية تابعة للمجلس الانتقالي المنحل لم يتم الإفراج عنهم أو الكشف عن أماكن احتجازهم.
وأكد الرئيس العليمي أن معركة اليمن ضد مشروع انقلاب مسلح فحسب، بل ضد كل ما يهدد فكرة الدولة: الفوضى، السلاح المنفلت، الفساد، واستنزاف الموارد خارج المؤسسات الوطنية.
وشدد على أن الحكومة الجديدة برئاسة شائع الزنداني ستكون عند مستوى التحديات، من خلال تعزيز هيبة الدولة، وضبط الموارد، وتمكين البنك المركزي، وحماية العملة الوطنية، وانتظام الرواتب، وتحسين الخدمات، وتخفيف معاناة المواطنين.
وأشار العليمي إلى التحولات المهمة خلال الأسابيع الماضية، بما في ذلك انتظام عمل مؤسسات الدولة والخدمات الأساسية، واستعادة القرار السيادي، وتشكيل حكومة جديدة تحمل رسالة تغيير على كافة المستويات.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news