مركز رصد للحقوق يوثق 868 انتهاكاً جسيماً ارتكبتها المليشيات الحوثية في محافظة البيضاء خلال العام الماضي

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز رصد للحقوق يوثق 868 انتهاكاً جسيماً ارتكبتها المليشيات الحوثية في محافظة البيضاء خلال العام الماضي

[17/02/2026 11:05]

البيضاء - سبأنت

وثّق مركز رصد للحقوق والتنمية، 868 انتهاكاً جسيماً ارتكبتها المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني في محافظة البيضاء خلال العام 2025م.

وأوضح المركز، في تقريره السنوي السابع بعنوان (البيضاء 2025.. جغرافيا القمع وحصاد التنكيل) الذي أطلقه اليوم، حول حالة حقوق الإنسان في محافظة البيضاء، أن جرائم الخطف والاعتقال التعسفي تصدّرت المشهد بواقع 690 حالة، تركزت أغلبها في مديريتي القريشية ورداع، حيث استُخدمت الأطقم العسكرية كأداة رئيسية للاختطاف الجماعي.

ووفقًا للتقرير، الذي تلقت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) نسخة منه، فإن شهر يناير يُعدّ أكثر الشهور انتهاكًا، إذ شهد وحده 612 انتهاكاً تزامناً مع الحملة العسكرية التي استهدفت منطقة حنكة آل مسعود بمديرية القريشية.

كما رصد التقرير، مقتل وإصابة 14 طفلًا وامرأة نتيجة القصف والألغام التي زرعتها المليشيات الحوثية، واحتجاز 16 جثماناً لضحايا في مديرية القريشية، واستخدامها كأداة لابتزاز الأهالي، وتفجير وتضرر 26 منشأة سكنية و13 مسجدًا، في محاولة لتجريف الهوية الاجتماعية والدينية للمحافظة.

وتضمن التقرير مؤشرًا تاريخيًا تراكميًا يمتد من عام 2014م حتى 2025م، كاشفًا عن حصيلة إجمالية بلغت 13,384 انتهاكًا، وتصدرت جرائم الاختطاف والاعتقال التعسفي المشهد بواقع 3,773 حالة، ما يحوّل المحافظة إلى سجن كبير يفتقر لأدنى معايير الكرامة الإنسانية.

وقال المركز "إن ما يحدث في البيضاء، وتحديداً في واقعة حنكة آل مسعود، يتجاوز كونه انتهاكاً عابراً"، واصفًا ما يحدث بأنه عقاب جماعي ممنهج يهدف إلى إضعاف وتفكيك النسيج القبلي..محمّلًا المليشيات الحوثية المسؤولية القانونية المباشرة عن الانتهاكات المرصودة في المحافظة.

وطالب المركز بالضغط الدولي الفوري لإطلاق سراح المعتقلين تعسفيًا، والإفراج عن الجثامين المحتجزة باعتباره حقًا إنسانيًا وأخلاقيا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. أنباء عن نقل رئيس الانتقالي اللواء عيدروس الزُبيدي إلى أحد مشافي أبوظبي

موقع الأول | 589 قراءة 

​مفاجأة صادمة.. مقطع فيديو يكشف تعرض (سبايدر مان اليمن) لهجوم أفعى تسبب في سقوطه بفوهة دمت

موقع الأول | 385 قراءة 

سقوط جرحى إثر انفجارات عنيفة في سيئون

كريتر سكاي | 375 قراءة 

قتلى وجرحى في هجوم بطائرات مسيّرة استهدف معسكراً عسكرياً في لحج

يمن فويس | 296 قراءة 

بعد وفاته.. كشف تفاصيل مأساة أخرى  تلاحق المغامر (سبايردمان اليمن)

موقع الأول | 292 قراءة 

انتشال القعقاع يكشف سرا مذهلا

العربي نيوز | 264 قراءة 

تشريد، قطع رواتب، وتهديد قبلي.. الدهشلي يفتح ملف "ممارسات المشوشي" في أبين وعدن

الوطن العدنية | 198 قراءة 

تضحية استثنائية.. حكاية البطل الذي انتشال جثمان المغامر (سبايردمان اليمن)

موقع الأول | 165 قراءة 

مبادرة حكومية مرتقبة: وزير سابق يطرح حلولاً عملية لأزمة كهرباء عدن

نيوز لاين | 155 قراءة 

انفجارات تهز معسكر المنطقة العسكرية الأولى في سيئون

باب نيوز | 154 قراءة