منظمة حقوقية تدعو لإنهاء معاناة المختطفين والمخفيين في اليمن مع حلول رمضان

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة حقوقية تدعو لإنهاء معاناة المختطفين والمخفيين في اليمن مع حلول رمضان

دعت منظمة سام للحقوق والحريات، اليوم الثلاثاء، إلى إنهاء معاناة المختطفين والمخفيين في اليمن بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك، مشددة على أن قيم الشهر الفضيل من رحمة وتضامن ولمّ الشمل يجب أن تحفّز الأطراف اليمنية على معالجة هذا الملف الإنساني العاجل.

وقالت المنظمة في بيان لها إن استمرار مماطلة الأطراف في معالجة قضية المختطفين والمخفيين قسرًا يعكس فجوة مقلقة بين الالتزامات المعلنة والواقع الذي تعيشه آلاف الأسر اليمنية، مضيفة أن كثيرًا من العائلات تستقبل رمضان للعام الثاني على التوالي بمقاعد فارغة وقلوب مثقلة بالقلق.

وأكدت "سام" أن تجاهل هذا الألم يرسل رسائل سلبية عن مدى اكتراث الأطراف بمعاناة المدنيين، ويقوّض الثقة بأي تعهدات لتحسين الوضع الإنساني، مشيرة إلى أن اتفاق مسقط لا يزال راكدًا، رغم التفاؤل السابق بإمكانية إطلاق سراح المحتجزين.

وشددت المنظمة على أن قضايا الإخفاء القسري والاحتجاز خارج القانون ليست ملفات سياسية يمكن التعامل معها ببرود إداري، بل جرائم جسيمة تستدعي تحقيقات مستقلة تكشف مصير الضحايا وتفضي إلى مساءلة المسؤولين عنها، مؤكدة أن بقاء المشتبه بتورطهم في هذه الانتهاكات ضمن مواقعهم يعرقل الحل ويعزز الإفلات من العقاب.

ودعت المنظمة جميع الأطراف إلى اتخاذ خطوات فورية تبدأ بالكشف عن مصير المختطفين والمخفيين وتمكين أسرهم من الحصول على معلومات واضحة، وإطلاق سراح المحتجزين تعسفيًا دون قيد أو شرط، معتبرة معالجة هذا الملف اختبارًا حقيقيًا للالتزام بحماية الكرامة الإنسانية وترسيخ سيادة القانون، وشرطًا أساسيًا لأي مسار جاد نحو السلام في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدفاع السعودية تكشف تفاصيل صاروخ باليستي أُطلق من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

حشد نت | 642 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

المشهد اليمني | 543 قراءة 

عاجل.. إعلان هام بشأن صرف مرتبات أبريل 2026 لهذه الفئة ومنها بالريال السعودي

موقع الأول | 355 قراءة 

تعيين مدير جديد لمطار عدن الدولي 

موقع حيروت | 339 قراءة 

الامارات تعلن عن عملية نوعية بالتنسيق مع السعودية

نافذة اليمن | 330 قراءة 

البيض يهاجم السعودية من داخل أمريكا ويوجه امر خطير لها

كريتر سكاي | 309 قراءة 

أنا آخر حاكم زيدي في اليمن..! (1)

اليمن الاتحادي | 277 قراءة 

صرف رواتب الموظفين المدنيين والعسكريين بتوجيهات من الرئيس العليمي

عدن نيوز | 189 قراءة 

عاجل.. إنفجار الوضع عسكري جنوب الحديدة

المشهد اليمني | 189 قراءة 

الكشف عن حقيقة تغيير محافظ عدن

كريتر سكاي | 187 قراءة