تحذيرات اقتصادية من “حرب لوبيات المال” في اليمن.. خبراء يكشفون مخاطر التلاعب بسعر الصرف وإرباك البنك المركزي

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 51 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذيرات اقتصادية من “حرب لوبيات المال” في اليمن.. خبراء يكشفون مخاطر التلاعب بسعر الصرف وإرباك البنك المركزي

حذر خبراء الاقتصاد في اليمن من محاولات وصفوها بـ«خلط الأوراق» تمارسها مراكز قوى مالية مرتبطة باقتصاد الحرب، بهدف إرباك السياسات النقدية للبنك المركزي اليمني وعرقلة مسار الإصلاحات المالية المدعومة إقليميًا ودوليًا.

وأوضح الخبراء أن التحسن المفاجئ في سعر صرف العملة الوطنية، دون ظهور إصلاحات مالية ونقدية جوهرية، قد يكون مؤشرًا على تجاذبات تقودها لوبيات مصالح تسعى إلى جر البنك المركزي نحو مسارات غير شفافة، بما يهدد استقرار السوق المالية ويقوض جهود الإصلاح.

وأشاروا إلى وجود فجوة واضحة بين أرقام التمويل المعلنة والسيولة الفعلية المتاحة، لافتين إلى أن تمويلات تتجاوز 3 مليارات دولار تعكس في معظمها إعادة توجيه التزامات سابقة وليس تدفقات نقدية جديدة حقيقية، الأمر الذي يحد من تأثيرها المباشر على احتياطيات البنك المركزي.

وأكد الخبراء أن انتقال غطاء الإنفاق من الإمارات إلى السعودية لا يعني بالضرورة دخول كتل نقدية مباشرة إلى الاحتياطيات، مشيرين إلى أن المنحة السعودية المقدرة بنحو ملياري ريال سعودي مرتبطة بمشاريع تنموية، ما يجعل أثرها النقدي غير مباشر أو مؤجلاً على المدى القصير.

وسلطوا الضوء على خطورة تحول سوق الصرف إلى ساحة مواجهة تستخدم فيها أدوات المضاربة وإخفاء الكتلة النقدية بالريال لإرباك السياسات المالية المدعومة من الرياض، موضحين أن استقرار سعر الصرف يمثل تهديدًا مباشرًا لمصالح شبكات اقتصاد الحرب التي استفادت تاريخيًا من حالة الفوضى النقدية.

وحذر الخبراء من أن أي محاولات للتلاعب أو التأثير على إصلاحات البنك المركزي قد تضع المتورطين تحت طائلة العقوبات الدولية، خاصة في ظل تشديدات وزارة الخزانة الأمريكية على شبكات غسل الأموال وتمويل المليشيات، مؤكدين أن تحذيرات الرباعية الدولية بفرض عقوبات على معرقلي الإصلاحات تمنح البنك المركزي غطاءً قويًا لاتخاذ إجراءات صارمة.

وشددوا على أن نجاح البنك المركزي في توفير السيولة ومواجهة التذبذبات يتطلب تنسيقًا أمنيًا وماليًا محكمًا، وشفافية في حجم التدفقات النقدية، إلى جانب إلزام كبار المستوردين بخفض الأسعار، لضمان انعكاس أي تحسن في سعر العملة على معيشة المواطنين بشكل ملموس.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 615 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 437 قراءة 

ترامب يعلق على اعتذار ‘‘بزشيكان’’ لدول الخليج ويعلن عن ضربة قوية خلال الساعات القادمة

المشهد اليمني | 393 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 352 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 328 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 304 قراءة 

غارات إسرائيلية واسعة تضرب طهران.. أكثر من 80 مقاتلة تقصف مواقع للحرس الثوري

حشد نت | 303 قراءة 

الإمارات تعلن إجراءات جديدة لليمنيين بعد قيود السفر

شمسان بوست | 277 قراءة 

تغيير قيادة أحد أبرز ألوية الانتقالي في شبوة

موقع الجنوب اليمني | 248 قراءة 

الإمارات تتخذ خطوة جديدة بحق اليمنيين

كريتر سكاي | 245 قراءة