دشّنت إدارة مصلحة التأهيل والإصلاح – فرع محافظة مأرب (شمال شرقي اليمن)، الأحد 16 فبراير/شباط 2026م، خدمة التشخيص والمعاينة الطبية عن بُعد للنزلاء عبر تقنية الاتصال المرئي، في خطوة تُعدّ الأولى من نوعها على مستوى فروع المصلحة في الجمهورية اليمنية.
وجرى التدشين عمليًا بمعاينة حالة أحد النزلاء الذي يعاني من كسر سابق في عظام الساق، من خلال تواصل مرئي مباشر مع الطبيب اليمني صالح الغيلي، أخصائي جراحة العظام والمفاصل، الذي يعمل في ذات التخصص بأحد مستشفيات مدينة هانوفر في ألمانيا.
وأوضحت مصلحة التأهيل في بيان لها اطّلع عليه "بران برس"، أن المبادرة تهدف إلى تعزيز جودة الرعاية الصحية داخل المؤسسات الإصلاحية، والحد من أعباء الإسعافات والإحالات الطبية الخارجية.
وقال مدير المصلحة بالفرع إن الخدمة الجديدة تستهدف الحالات المرضية المعقّدة والمزمنة، بما في ذلك أمراض القلب والعظام والأمراض الجلدية، وغيرها من الحالات التي تتطلب استشارات تخصصية دقيقة.
وأشار إلى أن المعاينة تتم من خلال وجود ممرض مؤهل إلى جانب النزيل داخل غرفة مجهّزة، بينما يتولى الطبيب المختص تقديم الاستشارة الطبية عن بُعد، وتشخيص الحالة، ووصف العلاج المناسب وفق المعايير الطبية المعتمدة.
وأضاف مدير المصلحة أن الخدمة الجديدة تسهم في تقليص الحاجة إلى نقل النزلاء إلى المستشفيات الخارجية وما يرافق ذلك من أعباء أمنية ولوجستية، فضلًا عن كونها خيارًا عمليًا وآمنًا في ظل الظروف الراهنة وتباعد المرافق الصحية المتخصصة.
من جهتهم، رحّب النزلاء وذووهم بهذه المبادرة، معتبرين أنها خطوة إنسانية تعكس اهتمام المصلحة بصحة النزلاء وصون حقوقهم، وتعزّز الشعور بالرعاية داخل أسوار المؤسسة الإصلاحية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news