مصادر: طرد رجل أعمال يمني من مقر إقامة هادي عام 2018 بسبب مبادرة وساطة مرفوضة

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصادر: طرد رجل أعمال يمني من مقر إقامة هادي  عام 2018 بسبب مبادرة وساطة مرفوضة

كشفت مصادر سياسية رفيعة المستوى عن واقعة طرد رجل الأعمال الراحل شاهر عبدالحق من مقر إقامة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي في القاهرة، خلال زيارة رسمية عام 2018، على خلفية مقترحات وصفت حينها بـ“المثيرة للجدل”.

وبحسب ما نشره الصحفي أحمد الشلفي نقلًا عن مصدر سياسي خاص، فإن الحادثة وقعت في أغسطس 2018 أثناء زيارة الرئيس هادي إلى مصر، حيث دخل عبدالحق إلى جناح الرئيس في قصر القبة دون تنسيق مسبق، الأمر الذي أثار استياء هادي، ودفعه إلى توجيهه فورًا للقاء مدير مكتبه آنذاك، وعضو مجلس القيادة الرئاسي الحالي الدكتور عبدالله العليمي.

وأوضح المصدر أن اللقاء بين العليمي وعبدالحق لم يستغرق أكثر من عشر دقائق، خرج بعدها العليمي غاضبًا، قبل أن يتبين أن عبدالحق كان يحمل مبادرة وساطة شخصية بين الرئيس هادي وجماعة الحوثي، قوبلت برفض قاطع من الرئاسة.

وأشار المصدر إلى أن التحقيقات الداخلية كشفت لاحقًا أن أحد أفراد الحماية الرئاسية هو من سمح بدخول عبدالحق إلى مقر الإقامة دون علم إدارة المراسم أو مكتب الرئيس.

ووفقًا للمصادر، تضمنت المبادرة مقترحات لإعادة هيكلة السلطة التنفيذية، من بينها تشكيل مجلس رئاسي من ثلاثة أو خمسة أعضاء، برئاسة هادي، مع استبدال نائب الرئيس آنذاك علي محسن، وإمكانية تعيين نائب جديد يتولى لاحقًا رئاسة الحكومة.

كما شملت الخطة المقترحة معالجة وضع علي محسن عبر دعوته إلى الولايات المتحدة وإبلاغه بالتغييرات، ثم الإبقاء عليه هناك مؤقتًا إلى حين تنفيذ الترتيبات الجديدة، قبل إدخاله عضوًا في المجلس الرئاسي بدلًا من موقعه السابق.

وتضمنت المبادرة أيضًا توزيعًا جغرافيًا لأعضاء المجلس، بحيث يضم عضوين من صنعاء يتم اختيارهما من قبل عبدالحق، وعضوًا من حضرموت، إلى جانب علي محسن، على أن يتولى هادي رئاسة المجلس.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برّان برس”: إيران حركت الورقة الحوثية في توقيت محسوب وأي اتفاق مع واشنطن لن يكون في صالح الجماعة

بران برس | 361 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية اليوم وتضرر 3 دول عربية

المشهد اليمني | 347 قراءة 

قرار صادر عن البنك المركزي اليمني بعدن

مراقبون برس | 326 قراءة 

محافظة يمنية تتحول إلى مركز الحسم في مواجهة الحوثيين

نيوز لاين | 286 قراءة 

تحذير من موجات حر خانقة ستضرب هذه المناطق وأمطار رعدية وسيول جارفة تستهدف هذه المحافظات خلال الساعات القليلة القادمة

نيوز لاين | 283 قراءة 

الزيطة يطلق النار على محتج في جولة السفينة بعدن ويصيبه في الرأس

كريتر سكاي | 274 قراءة 

عاجل: أوامر قبض قهرية وتعميم أمني بحق "صقر عدن"

كريتر سكاي | 253 قراءة 

تحديث جديد بخصوص ساعات تشغيل الكهرباء خلال ساعات الليل في عدن

كريتر سكاي | 203 قراءة 

لغز وفاة الطفلة ميمي… تحقيقات أمن لحج تكشف خيوط جريمة بدأت من “عرس نسائي

نيوز لاين | 184 قراءة 

مدينة يمنية تطلق أسم الرئيس هادي على أحد شوارعها الرئيسية

يمن فويس | 183 قراءة