مغادرة حسن الكبوس.. صراع خفي بين الحوثيين ورجال المال في صنعاء

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مغادرة حسن الكبوس.. صراع خفي بين الحوثيين ورجال المال في صنعاء

كشفت مغادرة رجل الأعمال البارز ورئيس الغرفة التجارية الصناعية السابق، حسن الكبوس، للعاصمة صنعاء، عن تصاعد الصراع بين مليشيا الحوثي والقطاع الخاص التقليدي، في ظل مساعٍ لإعادة تشكيل المشهد الاقتصادي بما يخدم شبكات مرتبطة بالملف الأمني والجبائي للجماعة.

وبحسب مصادر مطلعة، بدأت رحلة إقصاء الكبوس في مايو 2023، حين اقتحم مسلحون مبنى الغرفة التجارية بتوجيهات من وزير الصناعة في حكومة الحوثيين غير المعترف بها دولياً، محمد المطهر. ورغم صدور حكم من الدائرة الدستورية بالمحكمة العليا يقضي بقانونية ولاية مجلس الكبوس، فرضت المليشيا تعيين علي الهادي رئيساً للغرفة، وهو اسم أدرج لاحقاً ضمن قائمة عقوبات أمريكية في مارس 2025 بتهمة الارتباط بتمويل أنشطة الجماعة.

مصادر من داخل الغرفة التجارية في أمانة العاصمة تحدثت عن تغييرات واسعة أعقبت الإقصاء، شملت منح عضوية لأكثر من 60 شخصية جديدة، يُتهم كثير منهم بالعمل في شبكات تهريب وإدخال سلع منخفضة الجودة. كما جرى استحداث قطاعات اقتصادية جديدة وإسنادها إلى موالين للجماعة، للاستثمار في أموال الجبايات، ما حول الغرفة – وفق المصادر – إلى منصة لتمكين رأس مال موازٍ مرتبط بالحوثيين.

وأكدت مصادر في وزارة الصناعة الخاضعة لسيطرة الجماعة أن الكبوس كان يمثل عائقاً أمام فرض إتاوات ورسوم غير قانونية، كما تصدى لمحاولات مصادرة عشرات العلامات التجارية خلال عام 2022.

ويرى خبراء اقتصاديون أن مغادرة الكبوس ونقل جزء كبير من أنشطة مجموعته إلى الخارج يمثل ضربة إضافية لبيئة الاستثمار في صنعاء، ويعكس اتجاهاً متزايداً لما يصفونه بسياسة "إحلال تجار الظل" محل البيوت التجارية التقليدية، بما يعمق اقتصاد السوق السوداء ويقوض الثقة في المناخ الاستثماري.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإمارات تصدر قرارا هاما بشأن اليمنيين في اراضيها

بوابتي | 845 قراءة 

البنتاجون ينشر فيديو لحظة تدمير حاملة طائرات مسيرة إيرانية

حشد نت | 801 قراءة 

غارات تستهدف أخطر وأقوى رجال النظام الإيراني

بوابتي | 797 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة ما تم تداوله حول عودة (عيدروس الزبيدي) إلى عدن

موقع الأول | 635 قراءة 

عاجل : توجيهات بالقبض على رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل في شبوة

عدن الغد | 608 قراءة 

أمريكا تكشف سبب صادم للحرب والجزيرة تفضح عبد الملك الحوثي

المشهد اليمني | 602 قراءة 

حسم الجدل والكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي وقواته للى عدن بموافقة السعودية

كريتر سكاي | 502 قراءة 

دفاعات دول الخليج العربي تتصدى لمئات الصواريخ والطائرات الإيرانية خلال 24 ساعة

حشد نت | 489 قراءة 

الأهالي ينجحون في قتل حيوان مفترس بالخوخة (صورة)

كريتر سكاي | 479 قراءة 

المحافظ المقال لملس يقوم بهذا الامر قبل قليل

كريتر سكاي | 465 قراءة