مركز حقوق يدين القرار الامريكي بإنهاء الحماية المؤقتة لليمنيين ويدعو إلى التراجع الفوري عنه

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 18 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز حقوق يدين القرار الامريكي بإنهاء الحماية المؤقتة لليمنيين ويدعو إلى التراجع الفوري عنه

أعرب المركز الأمريكي للعدالة، اليوم السبت، عن إدانته لقرار الإدارة الأمريكية إنهاء وضع الحماية المؤقتة (TPS) للمواطنين اليمنيين، محذراً من أن الخطوة قد تؤدي إلى موجة جديدة من التشرد والنزوح والاضطهاد السياسي في صفوف الآلاف من اليمنيين.

وقال المركز في بيان رسمي إن القرار يفتقر إلى الواقعية الميدانية ويتجاهل الالتزامات القانونية والأخلاقية الدولية تجاه الفئات الأكثر ضعفاً، مؤكداً أن فرضية "استقرار الأوضاع" في اليمن تتناقض مع الواقع الإنساني والحقوقي القائم.

وأشار البيان إلى أن الصراع المسلح وانهيار منظومة الحقوق والحريات ما زالا مستمرين، وأن المعايير التي استندت إليها الإدارة الأمريكية في منح الحماية لا تزال قائمة بل تفاقمت بفعل التحديات الأمنية والاقتصادية، ما يجعل إعادة اليمنيين إلى بلادهم انتهاكاً لمبدأ عدم الإعادة القسرية.

وأكد المركز أن العائدين قد يواجهون خطر الاعتقال أو الاختفاء القسري، خصوصاً في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، في حين تعاني المناطق الواقعة تحت سلطة الحكومة المعترف بها دولياً من هشاشة أمنية وأزمات اقتصادية وضعف في سيادة القانون، ما يجعلها غير قادرة على استيعاب العائدين بأمان.

وأوضح البيان أن الغالبية العظمى من المستفيدين من الحماية المؤقتة ينحدرون من مناطق خاضعة لسيطرة الحوثيين، وأن إجبارهم على العودة يضعهم أمام خيارين قاسيين: العودة إلى مناطقهم مع مخاطر الملاحقة، أو النزوح مجدداً إلى مناطق مكتظة بالنازحين وتفتقر للبنية التحتية.

ودعا المركز وزارة الأمن الداخلي الأمريكية إلى التراجع الفوري عن القرار وإعادة تقييم الوضع استناداً إلى تقارير حقوقية مستقلة، كما حث الكونغرس الأمريكي على التدخل التشريعي العاجل لحماية اليمنيين المقيمين في الولايات المتحدة ومنع إعادتهم القسرية.

واختتم البيان بالدعوة إلى توحيد جهود المنظمات الحقوقية والمجتمع المدني لمواجهة القرار، والالتزام بالمعايير الإنسانية الدولية، وضمان عدم تسييس قضايا الحماية الإنسانية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 524 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 367 قراءة 

مصير غامض لـ«صاحب الأرواح التسع» في إيران... من هو؟

بوابتي | 336 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 330 قراءة 

تسريبات اسرائيلية بشأن اليمن

العربي نيوز | 322 قراءة 

صورة من قلب صنعاء تشعل غضبا واسعا في أوساط اليمنيين

بوابتي | 303 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 291 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 266 قراءة 

اختفاء شاب يمني خلال عودته من السعودية… ونداءات عاجلة للعثور عليه

نيوز لاين | 248 قراءة 

الحوثيون يفجرون الوضع جنوبا وإصابة 6 جنود من القوات المشتركة 

بوابتي | 242 قراءة