إدارة ترامب تنهي وضع الحماية المؤقتة لليمنيين المقيمين في الولايات المتحدة خلال 60 يوماً

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 43 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إدارة ترامب تنهي وضع الحماية المؤقتة لليمنيين المقيمين في الولايات المتحدة خلال 60 يوماً

يمن إيكو|تقرير:

أعلنت وزارة الأمن الداخلي الأمريكية إنهاء وضع الحماية المؤقتة لليمنيين المقيمين في الولايات المتحدة، ومنحهم مهلة شهرين لمغادرة البلاد طوعاً، وذلك في إطار سياسات إدارة ترامب التي تستهدف المهاجرين.

وفي بيان رسمي صدر أمس الجمعة، ورصده موقع “يمن إيكو”، أعلنت وزيرة الأمن الداخلي، كريستي نويم، إنهاء وضع الحماية المؤقتة لليمنيين، وذلك بعد 60 يوماً.

ويوفر برنامج الحماية المؤقتة الإغاثة للأشخاص المقيمين بالفعل في الولايات المتحدة في حال تعرضت بلدانهم الأصلية لكارثة طبيعية أو نزاع مسلح أو أي حدث استثنائي آخر، وقد سعت إدارة ترامب إلى إنهاء معظم عمليات التسجيل في البرنامج، بحًجة أنه يتعارض مع مصالح الولايات المتحدة، حسب ما ذكرت وكالة رويترز.

ويشمل البرنامج الإعفاء من الترحيل وتصاريح العامل.

وأوضح البيان أنه “تم إدراج اليمن مبدئياً ضمن برنامج الحماية المؤقتة في 3 سبتمبر 2015، استناداً إلى وجود نزاع مسلح مستمر، وأنّ مطالبة المواطنين اليمنيين بالعودة بسبب هذا النزاع ستشكل تهديداً خطيراً لسلامتهم الشخصية، وبعد هذا الإدراج الأولي، مددت وزارة الأمن الداخلي الأمريكية أو أعادت إدراج اليمن ضمن برنامج الحماية المؤقتة في الأعوام 2017، 2018، 2020، 2021، 2023، و2024”.

وقالت الوزيرة نويم: “بعد مراجعة الأوضاع في اليمن والتشاور مع الجهات الحكومية الأمريكية المختصة، قررتُ أن اليمن لم يعد يستوفي شروط القانون للحصول على وضع الحماية المؤقتة”.

وأضافت: “إن السماح للمستفيدين اليمنيين من وضع الحماية المؤقتة بالبقاء مؤقتاً في الولايات المتحدة يتعارض مع مصالحنا الوطنية. لقد صُمم وضع الحماية المؤقتة ليكون مؤقتاً، وهذه الإدارة تعيده إلى غايته الأصلية المؤقتة. إننا نُعطي الأولوية لمصالح أمننا القومي ونضع أمريكا في المقام الأول”.

ووفقاً للبيان فقد منحت وزارة الأمن الداخلي اليمنيين المستفيدين من البرنامج، والذين لا يملكون أي أساس قانوني آخر للبقاء في الولايات المتحدة، مهلة قدرها 60 يوماً للمغادرة طوعاً، مشيراً إلى أن برنامج (سي بي بي هوم) التابع لإدارة الجمارك يوفر طريقة آمنة ومضمونة للمغادرة تشمل تذكرة طيران مجانية، ومكافأة مغادرة قدرها 2600 دولار، وفرصاً مستقبلية محتملة للهجرة القانونية.

وأضاف البيان أنه “بعد تاريخ سريان إنهاء الإقامة، يحق لوزارة الأمن الداخلي اعتقال وترحيل أي مواطن يمني غير مقيم بمجرد إنهاء وضع الحماية المؤقتة الخاص به، وإذا أجبر أجنبي وزارة الأمن الداخلي على اعتقاله وترحيله، فقد لا يُسمح له بالعودة إلى الولايات المتحدة مطلقاً”.

ونقلت وكالة رويترز عن دائرة خدمات المواطنة والهجرة الأمريكية، أن نحو 1380 مواطناً يمنياً كانوا يتمتعون بوضع الحماية المؤقتة حتى 31 مارس 2025، وقد مُدِّد هذا الوضع آخر مرة في عام 2024، وكان من المقرر أن ينتهي في 3 مارس من هذا العام.

وتتبنى إدارة ترامب سياسات تستهدف تقليل عدد المهاجرين في الولايات المتحدة، وقد تعرضت هذه السياسات لانتقادات كبيرة، خصوصا بعد أن أدت إلى مقتل بعض الأشخاص بنيران عناصر وزارة الأمن الداخلي، لكن إدارة ترامب ترفض تماماً التراجع عن هذه السياسات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعليق قطري غير متوقع على حادثة سقوط القعقاع بفوهة دمت ووفاته

كريتر سكاي | 624 قراءة 

​أول وزير في الحكومة يرفع مرتبات موظفي وزارته إلى أكثر من الضعف في عدن

موقع الأول | 459 قراءة 

أول تعليق إسر ائيلي على سقوط القعقاع في حرضة دمت الكبريتية

نيوز لاين | 438 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري جنوبي اليمن بشكل فوري

نيوز لاين | 413 قراءة 

بيان رسمي يكشف الحقيقة.. تعرّف على السبب وراء تأخر السعودية في صرف مرتبات القوات الجنوبية

جنوب العرب | 405 قراءة 

تقرير | بعد تهديدات إيران بإغلاق باب المندب.. ما أبعاد التصعيد الحوثي ورسائله؟

بران برس | 360 قراءة 

صورة الغواص الذي انتشل جثة المغامر القعاع عنتر بعد 24 ساعة من الغرق في عمق حرضة دمت

يمن فويس | 351 قراءة 

فضيحة هزت لحج.. طبيب أسنان يشتري حرية ابنه المغتصب بملايين الريالات

كريتر سكاي | 318 قراءة 

تعيين المشوشي قائدًا للواء الأول دعم وإسناد بعدن

سما عدن | 241 قراءة 

بشرى سارة للموظفين.. صرف مستحقات هذه الجهات يبدأ اليوم

كريتر سكاي | 220 قراءة