اللجنة الوطنية للتحقيق تبحث أوضاع المحتجزين وتعزّز التنسيق مع الأجهزة الأمنية والقضائية في تعز

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 32 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة الوطنية للتحقيق تبحث أوضاع المحتجزين وتعزّز التنسيق مع الأجهزة الأمنية والقضائية في تعز

نفّذت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان زيارة ميدانية إلى مقر جهاز أمن الدولة في محافظة تعز، في إطار متابعتها لعدد من القضايا والملفات المتعلقة بأوضاع المحتجزين، ورصد مدى الالتزام بالمعايير القانونية والإنسانية، خصوصًا ما يتصل بحماية الحريات العامة، ومنع الاحتجاز التعسفي، ومناهضة أي ممارسات تنتهك الكرامة الإنسانية.

وخلال الزيارة، اطّلع نائب رئيس اللجنة القاضي حسين المشدلي، وعضو اللجنة القاضي ناصر العوذلي، على الأوضاع القانونية والإنسانية للمحتجزين، مؤكدين أن احترام حقوق الإنسان يمثل أساسًا للاستقرار المجتمعي، وأن أي تجاوزات من شأنها الإسهام في تأجيج العنف ورفع منسوب التوتر.

من جانبه، شدّد مدير جهاز أمن الدولة العميد عبدالواحد سرحان على أهمية الزيارات الدورية التي تنفذها اللجنة إلى السجون ومرافق الاحتجاز، لما لها من دور فاعل في تحسين الأداء المؤسسي للأجهزة الأمنية، وتصويب أي ممارسات قد تتعارض مع مبادئ حقوق الإنسان، مجددًا تأكيده على تعاون الجهاز الكامل مع اللجنة، ودعم آليات التحقيق بما يعزز العدالة وسيادة القانون.

وفي سياق متصل، عقد فريق اللجنة لقاءات مع عدد من ممثلي السلطة القضائية في نيابات ومحاكم محافظة تعز، جرى خلالها استعراض نتائج زيارات اللجنة للسجون ومراكز الاحتجاز، وآليات حماية حقوق الإنسان، إلى جانب مناقشة أبرز الملاحظات المتعلقة بأوضاع السجون والتحديات التي تواجه إجراءات التقاضي.

وخلال اللقاء الموسع، الذي حضره رئيس نيابة استئناف محافظة تعز القاضي محمد سلطان، ورئيس نيابة الأموال العامة القاضي عبدالوهاب الشيباني، ورئيس محكمة شرق تعز القاضي محمد أمين، ووكيل النيابة الجزائية القاضي عبدالفتاح القميري، وعضو النيابة الجزائية عبدالرحمن الجرادي، جرى بحث آليات تعزيز التنسيق والتعاون بين اللجنة الوطنية والسلطة القضائية، بما يضمن تسريع الفصل في القضايا المرتبطة بأوضاع المحتجزين، وترسيخ مبدأ سيادة القانون.

ورحّب ممثلو السلطة القضائية بجهود اللجنة ومتابعاتها المستمرة لملفات السجون ومراكز الاحتجاز والمحاكمات، مؤكدين أهمية التكامل المؤسسي بين أعمال اللجنة والنيابة العامة والمحاكم، ومستعرضين الإجراءات المتخذة لتحريك عدد من القضايا، ونتائج زيارات فرق النيابة إلى السجون، في ضوء التوجيهات الأخيرة الصادرة عن رئيس مجلس القيادة الرئاسي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : التلفزيون الإيراني يعلن عن “مفاجأة كبيرة للعالم”بعد قليل

عدن الغد | 1548 قراءة 

ضربة ساحقة.. ترامب يعلن إغراق 9 سفن حربية إيرانية وتدمير مقر البحرية

حشد نت | 1044 قراءة 

عاجل.. الكويت تعلن عن حصيلة صادمة لوفيات وضحايا العدوان الإيراني

موقع الأول | 981 قراءة 

عاجل:انياء عن تقديم نائب رئيس الانتقالي لاستقالته

كريتر سكاي | 955 قراءة 

عاجل: أول دولة عربية تعلن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران

المشهد اليمني | 807 قراءة 

عاجل : دخول الحوثييين المواجهة رسمياً بعد إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل

عدن الغد | 745 قراءة 

تهديد مرعب للحوثيين ورسالة إيرانية صادمة لزعماء الخليج

المشهد اليمني | 729 قراءة 

ما مصير الحوثيين بعد مقتل خامنئي؟‎

الوطن العدنية | 648 قراءة 

دوي صواريخ تهز صنعاء.. ترقب واسع بعد تقارير عن إطلاق باتجاه إسرائيل

شمسان بوست | 616 قراءة 

وزير الداخلية يشارك صورة اجتماعه مع الربيعي والأخير يحمل علم الانفصال

الهدهد اليمني | 593 قراءة