الرئيس يقترح خطة ''مارشال'' لإعادة إعمار اليمن

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس يقترح خطة ''مارشال'' لإعادة إعمار اليمن

قال رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي إن بلاده تتطلع إلى إدماج شامل في مجلس التعاون لدول الخليج العربية، داعياً إلى تعزيز الشراكة الاستراتيجية مع دول المجلس وصولاً إلى تكامل مؤسسي واندماج اقتصادي كامل، مقترحاً إطلاق “خطة مارشال خليجيةâ€‌ لإعادة إعمار اليمن.

وبحسب وكالة الأنباء الرسمية، أوضح العليمي أن هذه الرؤية تستند إلى الاستفادة من تجربة البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن، وبما يتسق مع رؤية السعودية 2030، ومؤكداً أن العلاقات اليمنية السعودية تمثل نقطة انطلاق لإعادة بناء نموذج الشراكة مع بقية دول الخليج.

وأقر بأن الظروف الراهنة قد لا تسمح بعضوية كاملة لليمن في المجلس، لكنه شدد على أهمية توسيع التعاون التدريجي عبر ما وصفها بـâ€‌البوابة السعوديةâ€‌، معتبراً أن الرياض شريك محوري في جهود التعافي وإعادة تشكيل النظام الإقليمي.

واستعرض الرئيس اليمني مسار العلاقات اليمنية الخليجية منذ منتصف القرن الماضي، مشيراً إلى تنامي إدراك أهمية اليمن في منظومة الأمن الإقليمي، في ظل تصاعد النفوذ الإيراني وتهديدات الجماعات المسلحة، وعلى رأسها الحوثيون وتنظيما القاعدة وداعش.

واعتبر أن تدخل التحالف بقيادة السعودية عام 2015 عكس ترابط الأمن اليمني والخليجي، مؤكداً أن استقرار الدولة اليمنية يمثل شرطاً أساسياً لأمن المنطقة. كما أشاد بدور السعودية ودول الخليج في جهود الوساطة السياسية، من المبادرة الخليجية إلى خارطة الطريق للسلام، مشدداً على أن أي تسوية مستقبلية ينبغي أن تتضمن تفكيك المليشيات المسلحة ووقف التدخلات الإيرانية.

وأكد العليمي أن الوساطة في الملف اليمني يجب أن تقترن بحزمة من الضغوط والتنمية، معتبراً أن الرياض أدركت هذه المعادلة، في إشارة إلى إجراءات حديثة في المحافظات الشرقية وضمانات مطروحة لمعالجة القضية الجنوبية.

وشدد الرئيس اليمني على أن مستقبل بلاده الآمن يبدأ بمصالحة داخلية شاملة، وتصالح مع دول مجلس التعاون، ونبذ النزعات الطائفية والسلاح المنفلت، مع التعويل على القدرات البشرية لليمن ليكون إضافة إيجابية لأمن واستقرار المنطقة.

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:اشتباكات مسلحة عنيفة ومقتل البرمة

كريتر سكاي | 362 قراءة 

شاهد اول صورة لشخص قام بقتل اشقائه

كريتر سكاي | 274 قراءة 

شاهد اللحظات الأولى لجريمة قتل مواطن يمني على يد مهاجر إثيوبي في مارب (فيديو)

المشهد اليمني | 246 قراءة 

مقتل مغترب يمني وأسرته بالكامل في أمريكا على يد صديقه.. تفاصيل المطاردة المسلحة

موقع الأول | 232 قراءة 

أول موقف سعودي بشأن أزمة كهرباء عدن… وتلميحات إلى أطراف تقف خلف التصعيد

نيوز لاين | 227 قراءة 

سياسي سعودي في رسالة إلى اليمنيين: التاريخ سيكشف الخونة والانتهازيين... من يعني وماذا يقصد؟

المشهد اليمني | 205 قراءة 

الكشف عن الحالة الصحية للشاب نسيم اليافعي عقب إصابته خلال احتجاجات جولة السفينة في عدن

كريتر سكاي | 200 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري في الجنوب بشكل فوري.. تفاصيل

موقع الأول | 198 قراءة 

زلزال مناخي يهدد الارض.. ظاهرة تعود بقوة مرعبة وسط تساؤلات ومخاوف حول مصير المنطقة العربية

نيوز لاين | 137 قراءة 

بشرى سارة غير مسبوقة لكهرباء عدن

كريتر سكاي | 124 قراءة